| 1 Тесто оставить на полчаса, затем очень тонко раскатать на полотенце и обеими руками растянуть до почти прозрачной толщины.
Начинка: 100 г тертых лесных орехов (фундук), 2 ст.л. молотых сухарей, на кончике ножа корицы, 1 ст.л. сахара, 750 г консервированных вишен (из компота).
Для смазывания: 1 яичный желток, сахарная пудра.
Раскатанное тесто смазать расплавленным маслом, орехи смешать с сухарями и слегка обжарить на сковороде. Добавить корицу и охладить. Половину ореховой смеси, распределив равномерно, высыпать на тесто. Сверху выложить обсушенные вишни. Оставшимися орехами обсыпать вишни. Слегка приподнимая один край полотенца, скатать рулет, выложить на противень, смазать желтком и выпекать в духовке ~45 минут при температуре 200°.
Рулет с маком
На 1 кг муки - 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакана сахара, 100-125 г масла или маргарина, ? ч.л. соли, 30 г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих). Для начинки - 300 г мака, 150 г меда, ? стакана сахара.
Начинка: мак высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком (а лучше молоком), плотно закрываем крышкой и даем постоять 30-40 минут. Затем аккуратно сливаем всю жидкость, слегка отжимаем и растираем мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавляем мед и сахар, подогреваем все на огне постоянно помешивая до растворения сахара.
Тесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Слегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подъема. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, кладем на него начинку, разравниваем, сворачиваем тесто в трубку, перекладываем рулет на противень, смазанный маслом и ставим в теплое место для подъема, затем выпекаем в жаркой духовке примерно 30 минут. (Мне для всей этой операции не хватает ловкости рук, поэтому просто выливаю половину теста в противень, кладу начинку и заливаю оставшимся тестом).
Испеченный и остывший рулет поливаем глазурью: Растопить 50 г слив. масла, добавить 1/5 стакана молока, ? стакана сахара, 2-3 ч.л. порошка какао - все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. В горячем виде залить рулет.
Предупреждаю: получается рулета много, поэтому смело можно уполовинить исходные продукты.
Рулет с маком-2
Из дрожжевого сдобного теста раскатывается пласт толщиной 5 мм и шириной 40 см. Пласт смазывается растопленным, но не горячим сливочным маслом и на него накладывается ровный слой начинки из мака. Затем пласт сворачивается в рулет и укладывается на смазанный маслом противень швом вниз. После расстойки в течение 30-40 минут смазать поверхность яйцом, наколоть во многих местах смоченной в яйце деревянной палочкой и выпекать 25-30 минут при температуре 200-220°.
Начинка из мака
1. Перед приготовлением мак всегда замачивают (в кипятке на 30-40 мин) - это если готовить, например, торт или рулет с маком. Получается классная начинка, если мак замочить т.о., затем воду слить, мак чуть отжать и стереть его в миске, постепенно добавляя мед и сахар до получения густой массы типа повидла.
2. Мак всыпать в латку и залить кипятком, который сразу же слить. Затем к маку влить молоко (чуть больше, чем просто для смачивания), положить по 1 ст.л. меда и масла и потушить на маленьком огне до выпаривания молока, оставить остывать.
Мак разбухнет и будет мягким и ароматным. Мед можно заменить сахаром.
3. На 5 ст.л. мака берется 4 ст.л. сахара и одно сырое яйцо. Мак промывается в холодной воде до исчезновения песка, затем засыпается в кипящую воду и после того, как вода с маком закипит, выливается на частое сито или марлю для стекания воды. Подсушенный мак нужно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку с частой решеткой (я использую для этого кофемолку), затем добавить сахар и сырое яйцо и все хорошо перемешать.
4. На 6 ст. ложек мака берется 3 ст. ложки меда.
Мак промывается в холодной воде до исчезновения песка, откидывается на марлю и кладется в кастрюлю. Добавляем мед и варим 5-8 минут, помешивая. Затем начинка охлаждается и используется по назначению.
Румынские трубочки (Бабушка Галя) Тесто: 200 г масла, 100 г сметаны, 3-4 стакана муки, сода на кончике ножа.
Разделить тесто на 5 частей. Раскатать пышки и разделить на 8 частей.
Начинка: 1 стакан сахара, 100 г орехов, варенье.
Сочники (Т.Вера Рощупкина)
Тесто: 500 г творога, 2 яйца, 180 г маргарина, 7 столовых ложек муки с горкой, ?
чайной ложки соды + уксус, 1 чайная ложка ванилина с сахаром.
Маргарин смешать с мукой. В другой миске яйца, творог, ванилин и погашенную соду. Соединить обе части. Сделать тесто, разделить на ~ 4 части. Из каждой части поочередно раскатать пласт толщиной ? см. Сухой холодный противень посыпать мукой (манкой). Выпекать 15-20 минут в горячей духовке.
Сырок глазированный
Сырок глазированный
500 г творога, 100 г мягкого масла, ? стакана сахара, 1 ст.л. какао.
В ? стакана молока обмакивать 300 г печенья.
Слой печенья, слой творога... Сверху - творог.
Помадка: 50 г масла, 2 ст.л. молока, 2 ст.л. какао, 6 ст.л. сахара. Замесить и сварить. Сразу в холодильник не ставят.
Тесто для вареников и пельменей
1 стакан воды закипятить, добавить маргарин (1 - 1,5 см). Дать, чтобы растаял, подсолить. Добавить 2 стакана муки, все время помешивать. Остудить и добавить 1 сырое яйцо.
Тесто для пирогов «Утопленник»
Необходимо: 1 стакан тёплого молока, 50 г дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л.
подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 4 стакана муки, 150 г сливочного масла.
Замесить тесто, добавить 150 гр. МЯГКОГО сливочного масла. Месить рукой! Затем положить в кастрюлю с холодной водой, пока не всплывёт (примерно 25-40 мин).
Тесто готово!
Торт «Австрийский»
1 яйцо + 2 ст.л. сахара + 3 ст.л. масла + 1 ч.л. соды (гашеной) + 2 ст.л. меда Все перемешать, поставить в кастрюлю с кипящей водой и смешать до однородной массы. Снять с бани и добавить 1,5 стаканов муки и вылепить 8 шариков Катать теплыми, при раскатывании посыпать мукой.
Крем: 200 г масла + 200 г сгущенки.
Торт «Аленушка»
Необходимо: 1 стакан сметаны, ? банки сгущенного молока, 3 яйца, 1.5 стакана муки, 1 стакан сахара, сода, гашеная в уксусе. все перемешать, выложить в форму, смазанную жиром, запечь в духовке.
Крем: 200 г сливочного масла, ? банки сгущенного молока. Все взбить.
Торт «Алла»
Необходимо: 100 г размякшего масла, 400 г сметаны, 5 яиц, 2 стакана сахарного песка, 2-2,5(!) стакана муки, ? ч.л. соды (погашенной уксусом).
Разделить на 2 части. В одну (поменьше) - какао, в другую - корицу. Форму смазать маслом. Пассированные яблоки нарезать и посыпать сахаром. Наливать в форму по очереди несколько раз разных частей теста. Выпекать один корж в глубокой сковороде большого объема. После корж разрезать на 2 части и промазать сметанным кремом.
Торт «Белочка»
Тесто: 1 яйцо, ? стакана сахара, ? пачки сливочного маргарина порубленного ножом, 200 г сметаны, ? ч. л. соды, мука до вязкости пельменного теста. Тесто натереть на крупной терке, высыпать на лист и выпекать до готовности. Крошки должны подрумяниться.
300 г грецкого ореха очистить, порубить ножом. Сварить 2 часа 1 банку сгущенного молока. Крошки высыпать в большое блюдо добавить 200 г сливочного масла, сгущенное молоко, рубленные орехи. Все перемешать, придать форму, охлаждать 1,5-2 часа.
Торт «Горчичный»
1 яйцо взбить с 1 стаканом сахара, 1 стаканом кефира + 3 ст.л. растопленного сл.
масла, ? ч.л. соли, муки до состояния густой сметаны, если можно выложить, то сначала будет горка, которая потом растекается. 1 ч.л. соды + 1 ч.л. сухой горчицы залить 3 ч.л. воды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать и сразу выпекать.
Крем: сахарная пудра + сметана
Торт «Графские Развалины»
Необходимо: 4 белка, 1 стакан сахара, 400 г сливочного масла, 1 банка сгущенки.
Очень осторожно отделить белки от желтков. Белки слить в банку и поставить в холодильник. Минут через 30, когда белки охладятся, взбить их в пену, через 1-2 минуты, продолжая взбивать, начать постепенно всыпать сахар. Безе выложить на смазанный маслом противень и выпекать 40-50 минут на самом малом огне, не хлопая дверью духовки, не создавая колебаний воздуха рядом с плитой. Остудить не вынимая из духовки. Масло и сгущенку взбить, при желании в крем можно добавить столовую ложку какао.
На блюдо выложить слой безе, смазать кремом, затем опять безе с кремом и так далее, горкой. Если вы любите шоколад, торт можно полить глазурью (охлажденной).
Шоколадная глазурь: смешать 2 ст.л. сахара, 2 ст. л какао, 2 ст.л. молока (или сметаны) и 100 грамм сливочного масла. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить.
Торт «День и Ночь»
2 брикета заварного крема положить каждый в разную посуду, в одну добавить ложку какао. в каждую порцию добавить по 4 столовой ложки муки, ? чайной ложки соды, долить уксусом до столовой ложки, по ? стакана молока. Перемешать отдельно, выпечь 2 коржа, а потом каждый разрезать пополам.
Крем: 500 г сметаны, 1 стакан сахара.
Торт «День и Ночь»-2
Необходимо: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 3 столовые ложки какао, пекарский порошок, 1 стакан орехов.
Тесто «День»: желтки растереть с ? стакана сахара, добавить ? стакан сметаны, ?
стакана муки, пекарский порошок - всё взбить, вылить в форму, смазанную маслом, и испечь. После остывания разрезать пополам.
Тесто «Ночь»: белки, ? стакана сахара взбить в крутую пену, добавить ? стакана сметаны, 1 стакан орехов, ? стакана муки, 3 столовые ложки какао, пекарский порошок. Выпечь как «День». После остывания разрезать пополам.
Крем: 1 стакан отцеженной сметаны, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка какао взбить для коржей «Ночь». Такой же крем сделать, только без какао, для коржей «День».
Промазать коржи, чередуя «День» и «Ночь» так, чтобы верхним оказался «День», покрыть белым кремом. Натереть на терке шоколад и посыпать густо одну половину верхнего коржа «Ночь», вторая остаётся белой - «День».
Торт «Домашний»
Необходимо: 2 яйца, 200 г сахара,1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|