| 1банки с текучим содержимым. крышки достаточно проколоть в двух местах небольш отверстиями. Остальные банки вскрывайте только наполовину — содержимое будет Вашим, а крышки — п целыми. Это очень потом пригодится. Лучше всего вскрывать банки специальным консервным ножом с поворотным барашком — срез получается идеально ро и безопасным.
Если Вы открыли банку иначе — стамеской, ножовкой зубами, грубятину на месте среза легко «завалить» отрезком металлической трубы, прокатав банку по ровной поверхности. Копите всякие банки, но особе лелейте — одинаковые. Скажем, накопив 6 баночек из-под детского питания (40-60 г), Вы украсите св стол комплектом колечек для салфеток. Для самых непонятливых: срезать придется ОБЕ крышки (или об донышка?). В свободное от званых обедов время кол можно давать кошке — пусть и она потешится, покатает...
Думайте об этом — и Вы обязательно найдете 3-4 возможности применить в хозяйстве эти маленькие, миленькие творения человеческого гения. Не проходите мимо и ни в коем разе не наступайте, встретив небольшие гробики для сардин! 4-5 баноче без крышек, оправленных в общий футляр (фанера, оргалит), сложатся в удобное хранилище всякой разносортной мелочевки — от пуговиц до радиодетал Внутренняя часть общего корпуса должна быть на полсантиметра выше сложенных стопкой «ящичков», и они не станут выдвигаться. На торцы ящиков наклей (навинтите) в качестве ручек колпачки от тюбиков из-под чего-нибудь.
Лентяям и эстетам!
Лентяям и эстетам (часто это неразрывные свойства одной души) придется по этой само душе другая конструкция. Ленивым эстетам — круглы банки! Эстетствующим лентяям не придется строить общий корпус! Им даже не надо открывать до конца консервные барки! Открывайте не до конца! Сохране на банке сегмент ее крышки сверлим (надо, Федя, надо!..) вместе с донышком сверлом на 5-6 мм. В деревяшку (120х120 мм) вколачиваем или ввинчиваем металлический пруток (ось) диаметром 4-5 мм, и нанизываем на него такое количество банок, какое стерпит наше эстетическое чувство. Дабы конструкц была устойчива вечно, загружайте ее своим добром, начиная с нижней банки.
С той стороны зеркальногo стекла...
При всем совершенстве металлических консервных ба не следует брезговать стеклянными. Особливо — есл них навинчивающиеся крышки. У Вас полетел (в смыс полетел и разбился) плафон в ванной комнате? Чуде Навинтите на патрон стеклянную банку — резьба на — тютелька в тютельку!
Привинтите к стенному шкафу снизу КРЫШКУ от стеклянной банки, наложите в банку хоть чего, и — ВВИНТИТЕ в крышку! Никуда она — банка — денется. А как удобно такое хранилище в хозяйстве Стоит испробовать это удовольствие прямо сейчас!
БОЛЕЗНИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Общение с животными обогащает духовный мир человека, делает его ярче и эмоциональнее, как бы открывает окно в новую неведомую ему ранее область понятий и представлений.
В наше время все острее чувствуется оторванность человека от природы, особенно городских жителей. Многим хочется иметь в квартире уголок живой природы: комнатные растения, аквариум с рыбками, певчих птиц, кошку, собаку.
Справочное пособие пропагандирует ветеринарные знания среди многочисленных любителей собак и кошек, певчих птиц, декоративных животных и аквариумных рыб, помогает им оказывать доврачебную помощь.
Основное внимание уделено содержанию и кормлению здоровых животных, характеристике наиболее распространенных болезней, современной их диагностике, первой помощи больным, лечению.
В книге отражены материалы многолетних исследований и наблюдений авторов.
Основой для данного издания послужило ранее изданное пособие «Болезни собак и кошек», выдержавшее три издания. Новое дополнено разделами о болезнях певчих птиц, аквариумных рыб, декоративных животных и современными методами лечения собак и кошек.
Отдельные разделы написали: профессор С.И. Братюха - «Хирургические болезни», профессор И.П. Ревенко - «Инфекционные болезни», профессор И.С. Нагорный - «Акушерско-гинекологические болезни», А.А. Шевцов - «Общие сведения о собаках и кошках» и раздел «Инвазионные болезни», ветврач А.К. Птицын - «Внутренние незаразные болезни»; кандидат ветеринарных наук В.С. Сичкарь - «Болезни певчих птиц», «Болезни декоративных животных», кандидат биологических наук - А.Я. Щербуха - «Болезни аквариумных рыб», дополнения и изменения в раздел I «Болезни собак и кошек» внесены Птицыным А.К.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОБАКАХ И КОШКАХ
На нашей планете обитает около одного миллиарда домашних собак и кошек. Часто между человеком и четвероногими друзьями возникают отношения глубокой привязанности. Интересно высказывание французского писателя Эмиля Золя о любви человека к животным: «... говорят, будто животные могут заменить людей... Это неверно; любовь к животным не исчезает даже при материнской любви... Любовь к животным - это любовь совсем особенная; у нее свои горести, радости, свои нужды, и она требует своих особых условий». Нельзя не согласиться с этим утверждением.
Собака домашняя (Canis familiaris) - млекопитающее из отряда хищников (Carnivora) семейства собачьих (Canidae) - произошла от волка. Она была первым животным, прирученным первобытным человеком в каменном веке (13-7 тыс. лет до нашей эры).
Всего на планете насчитывается около 400 пород собак; они делятся на служебных, охотничьих и декоративных.
Трудно перечислить все формы трудовой и боевой деятельности собак различных пород. Общеизвестно широкое использование их на промысловой и спортивной охоте, в охране границы, для транспортировки людей и грузов в северных районах, в качестве помощников пастухов, в караульной службе и пр. Служебные и охотничьи собаки могут осваивать нередко сложные навыки по требованию человека и для его пользы.
Безукоризненно выполняют задания собака-ищейка, собака-геолог, собака-газовщик, собака-миноискатель, собака-связист, собака-санитар, собака-сторож, собака-поводырь, собака-спасатель, собака - артист цирка, собака - подопытное животное в научных учреждениях. Значительная заслуга собаки в освоении космоса - она принимала участие в орбитальных полетах в кабинах искусственных спутников Земли.
Декоративные собаки не имеют практического значения, любители ценят этих животных за их оригинальные формы.
Кошка домашняя (Felis ocreata domestica) - млекопитающее из отряда хищников (Carnivora) семейства кошачьих (Felidae). Одомашнено это животное значительно позднее собаки. По литературным данным, на земном шаре обитает около 500 млн. домашних кошек. Кошка в полном смысле слова домашнее животное, потому что, в отличие от собаки, больше привязывается к дому, а не к человеку. По сравнению с другими домашними животными она ведет более независимый образ жизни.
История домашней кошки начинается с Древнего Египта, где она считалась священным животным. Затем она расселилась в других странах. Преобладают беспородные кошки.
Кошки легко уживаются не только с людьми, но и с другими домашними животными. Известны случаи нежной дружбы между собакой и кошкой, хотя традиционная вражда этих домашних животных вошла в поговорку.
Хозяйственная польза кошек в основном ограничивается истреблением вредных грызунов (мышей и крыс). В отдельных случаях используют этих животных как кормилиц на лисьих фермах.
ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ
Экстерьер - внешние формы животного, обусловленные породными признаками. Он зависит от типа конституции, состояния здоровья и рабочих качеств собак.
Экстерьер собаки определяют визуально (глазомерно), с учетом действующих стандартов пород, и промерами (длина головы, длина морды, длина шеи, высота туловища в холке - рост, длина туловища, обхват груди, глубина груди, обхват шеи, обхват пясти, длина передней ноги) (рис. 1).
Стати собак.
Голова рассматривается по величине и сложению (сырая или сухая), длине черепной и лицевой частей (широкая или узкая; морда - заостренная или тупая). Обращают внимание на форму губ (тонкие, толстые или отвислые), глаз (косой или прямой разрезы) и ушей (стоячие, полустоячие, висячие, купированные, или обрезанные).
Форма смыкания зубов называется прикусом. Нормальным прикусом считается ножницеобразный (резцы нижней челюсти примыкают к внутренней стороне резцов верхней челюсти). Встречаются недокус, когда нижняя челюсть короче верхней, и перекус (обратная зависимость).
Постав шеи бывает высокий (направление шеи приближается к вертикальному), низкий (шея на одной линии со спиной) или косой (под углом 45 град к горизонтальной плоскости).
Холка у собак одних пород выступает над линией спины, у других находится на одном уровне с ней.
Форма грудной клетки - овальная, узкая или бочкообразная (круглая).
Живот бывает подобранный, поджарый или опущенный.
Спина в норме может быть прямая, длинная, короткая и широкая, а при наличии пороков - провислая и горбатая.
Поясница в норме должна быть короткой и широкой, упругой и мускулистой.
Круп длинный, короткий, с разным наклоном к хвосту: прямым (горизонтальным) или скошенным. Резко выступающие маклоки являются признаком истощения или исхудания животного.
По положению хвоста судят о настроении собаки (при испуге хвост поджат между ногами, при возбуждении - поднят вверх). К стойким наследственным признакам относятся постав, форма, длина и опущенность хвоста. У щенков некоторых пород хвост купируют (обрезают).
Передние конечности имеют нормальный постав, с подобранными внутрь локтями (размет) или вывернутыми наружу (косолапость).
Задние конечности могут иметь нормальный постав; саблистый или прямой постав считается недостатком.
Лапы различают по форме (овальные, круглые), размеру (мелкие, крупные) и положению пальцев (плотно сжатые и растопыренные).
Аллюры
движений собаки: рысь (бросками, ускоренная, стелющаяся), галоп (легкий, умеренно быстрый, быстрый) и карьер (присущ борзым).
Окрас (масть) собак характеризуется большим разнообразием и является одним из породных признаков. Встречается окрас одно-, двухи трехцветный.
К распространенным окрасам можно отнести рыжий, белый, черный, коричневый, пепельно-серый, палевый и мышиный. Реже встречаются и другие окрасы: пегий - на основном темном или рыжем фоне разбро88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|