| 1об Ягоды вымыть, смешать, рассыпать по банкам, залить кипящим сиропом. Стерилизовать аналогично предыдущему рецепту.
Компоты из клубники
Компоты из клубники Лучшие клубничные компоты получают из темноокрашенных ягод с плотной мякотью. Такими особенностями отличаются сорта: Комсомолка, Коралка, Фестивальная, Рубиновая, Саксонка, Георг, Робинсон.
Клубничные компоты лучше всего готовить в небольших пол- литровых банках. Это позволяет сократить время нагревания: чем оно меньше, тем меньше разрушается витамина С, красящих веществ, тем лучше сохраняется внешний вид компота. Старайтесь подбирать ягоды одинакового размера и степени зрелости.
Для сиропа: на 1 л воды - 200 - 300 г сахара
Компот из клубники Первый способ
Первый способ Ягоды моют в холодной воде и заполняют банки, осторожно ими постукивая об стол. Затем заливают прокипяченным и процеженным сквозь марлю сахарным сиропом так, чтобы сироп полностью покрыл ягоды. Банки накрывают крышками и ставят на подставку в кастрюлю с горячей (40 - 45 С) водой. Доводят воду до температуры 80 С и выдерживают при этой температуре: пол-литровые банки - 7 - 8 минут, литровые 12 - 15 минут.
На 1 кг ягод 200 - 250 г сахара
Компот из клубники Второй способ
Второй способ Ягоды кладут в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахарным песком из расчета 200 - 250 г сахара на 1 кг очищенных ягод, и ставят на ночь в холодное помещение.
После этого сливают сок, ягоды перекладывают в банки до высоты плечиков, а оставшийся сок нагревают до температуры 80 С, заливают им ягоды в банках, накрывают банки крышками и ставят в горячую воду. Время стерилизации, как в первом способе.
На 1 л сока 300 г сахара
Компот из клубники Третий способ
Третий способ Ягоды, уложенные в банки до плечиков, заливают соком из отбракованных ягод с добавлением сахара. Сок предварительно должен быть нагрет до 80 С.
Время стерилизации и температурный режим, как в первом способе.
На 1 кг ягод - 200 - 300 г сахара
Компот из клубники Четвертый способ
Четвертый способ Компот варится без сахара. Подготовленные, как описано выше, ягоды помещают в банки и заливают горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара. Время стерилизации и температурный режим, как в первом способе.
На 1 л сока красной смородины - 400 г сахара
Компот из клубники Пятый способ
Пятый способ Подготовленную и промытую землянику помещают в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпают ягоды сахаром и выдерживают в холодном помещении до появления сока. Ставят кастрюлю на слабый огонь, время от времени потряхивая. Нагрев массу до 85 - 90 С, выдерживают ее 5 минут. Одновременно в другую кастрюлю закладывают банки, крышки, разливную ложку и кипятят. После прогрева клубника разливается по банкам до самого верха, под крышку.
Соблюдайте очередность закатки банок: заполняйте не одновременно несколько банок с последующей закаткой, а закатывайте ту банку, которую только что наполнили. В противном случае ваш компот усядется, в него попадет холодный воздух, и он может забродить.
На 1 л сока красной смородины - 450 г сахара
Кизиловый компот
Кизиловый компот
Заливка: на 1 л воды 1 кг сахара Кизил перебирают, промывают, кратко отваривают (2 - 3 минуты) в кипящей воде и оставляют обсохнуть. Раскладывают по маленьким банкам (полулитровым), заливают горячей заливкой, закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации полулитровых банок: 20 минут - разогрев до 85 С, 30 минут - стерилизация при 85
С.
Компот из крыжовника
Компот из крыжовника Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 г сахара Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 г сахара Первый способ Крупные, зрелые ягоды крыжовника накалывают в нескольких местах заостренной спичкой и наполняют ими банки. Ягоды заливают холодным сиропом до высоты плечиков банки.
Ставят банки в кастрюлю с холодной водой и прогревают до 85 С: литровые банки - 15 - 20 минут, трехлитровые 25 - 30 минут; или в кипящей воде соответственно 10 и 15 минут.
Второй способ Компот готовится троекратным заливом. Крупный, наколотый в нескольких местах крыжовник заливают кипящим сиропом, накрывают крышками и через 3 минуты сироп сливают.
Слитый сироп снова доводят до кипения и второй раз заливают им ягоды на 3 минуты. В третий раз сироп сливают и вновь доводят до кипения. Теперь, залив сироп в банки, каждую тут же закатывают. Заливают сироп так, чтобы он проливался через края и вытеснил из нее воздух. Закатанную банку надо потрясти в руках, чтобы температура внутри нее стала равномерной, и ставить ее вверх дном.
Компот из слив
Компот из слив Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 500 г сахара Годятся как крупные, так и мелкие сливы разных сортов. Плоды очищают от плодоножек, отбирают мятые, поврежденные и перезрелые, тщательно моют. Крупные сливы разрезают пополам по бороздке и удаляют косточку. Затем сливы плотно укладывают в банку (половинки срезами вниз, чтобы поместилось побольше).
Уложенные плоды заливают горячим 90 - 95 - градусным сиропом и стерилизуют: в пол-литровых банках - 12 - 15 минут, в литровых - 18 - 20, в трехлитровых - 25 - 30 минут.
Компот из персиков
Компот из персиков Для сиропа: на 1 л воды - 500 - 700 г сахара Лучшими для компотов являются сорта: Эльберта, Никитский, Амсден, Сальвей. Персики для компота берут не вполне созревшие, с плотной мякотью, но сладкие и ароматные.
Плоды моют, очищают кожицу, разрезают пополам и достают косточку. Затем плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут в зависимости от степени зрелости. После бланшировки плоды охлаждают в холодной воде. После этого плоды можно укладывать по банкам, плотно, половинки срезами вниз. Заливать горячим (90 - градусным) сиропом и стерилизовать в кипящей воде: в пол-литровых банках - 15 - 18 минут, в литровых - 20 - 25, в трехлитровых - 30 - 35 минут.
Компоты малиновые
Компоты малиновые Лучшие из всех возможных видов компотов - малиновые - отличает невероятно приятный вкус и аромат. Компоты из малины также сохраняют привлекательный вид свежей малины.
Если в малине обнаружены белые червячки, это всего лишь личинки малинного жучка, их легко удалить, поместив малину в соленую воду (на 1 л воды 1 чайная ложка соли). Всплывших личинок сливают, а малину прополаскивают.
Красивые компоты получают из тех сортов малины, у которых темноокрашенные плотные ягоды. Это сорта: Новость Кузьмина, Латан, Вислуха, Красавица. Ягоды сортов Мальборо и Калининградская слишком легко развариваются и не годятся для компотов.
Для сиропа: на 1 л воды - 250 - 300 г сахара На 1 банку - полстакана сока На 1 банку - 1/3 стакана сока 200 г сахара Первый способ Спелыми ягодами наполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом. Банки ставят на подставку в кастрюлю с горячей водой и нагревают до 80 С. При этой температуре пол-литровые банки должны стоять не менее 7 - 10 минут, литровые - 12 - 14 минут, или при слабом кипении соответственно 4 и 7 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем банки вынимают, закатывают крышками и перевертывают вверх дном для дополнительного прогрева крышки.
Второй способ Уложенные в банки ягоды заливают холодным чистым соком малины, смородины или других ягод. Ставят в кастрюлю с холодной водой, нагревают до 80 С и держат при этой температуре: пол-литровые банки - 8 минут, литровые - 15 минут.
Третий способ Подготовленную малину помещают в эмалированную посуду и, послойно пересыпая ягоды сахаром, наливают 2 - 3 столовые ложки воды или сока малины. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, время от времени потряхивая. Массу нагревают до 85 С и выдерживают при этой температуре 5 минут. Одновременно в другую кастрюлю закладывают банки, крышки, разливательную ложку и кипятят. По окончании прогрева ягоды быстро раскладывают по банкам до самого горлышка, под крышку. При горячем розливе банки необходимо заполнять поочередно, закатывать и ставить вверх дном.
Компот из мандаринов
Компот из мандаринов Для сиропа: на 1 л воды - 0,5 - 1 кг сахара Для компота берем зрелые плоды, без плесени и гнилых пятен.
Перед консервированием плоды очищают от кожуры и от белых волосков, которые придают компотам горьковатый привкус. После очистки дольки вначале на полминуты опускают в горячую (85 С) воду, а затем в холодную, укладывают в банки, заливают горячим (90 - 95 С) сиропом и стерилизуют в кипящей воде: в пол-литровых банках - 12 - 15 минут, в литровых - 18 - 20, в трехлитровых - 25 - 30 минут.
Компот из грецких орехов I
Компот из грецких орехов I
гвоздика Заливка: на 1 л воды 2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты
прочной иглой и оставляют на 14 дней выщелачиваться. Воду ежедневно меняют. К концу выщелачивания кожура орехов должна стать коричневой или черной. Орехи отцеживают, оставляют обсохнуть и варят в воде до тех пор, пока они не будут соскальзывать с иглы. Затем их охлаждают в холодной воде и вынимают просохнуть. Орехи насыпают в банки, заливают горячей заливкой (можно положить ополоснутые пряности) и банки закрывают. Устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках: разогрев до 90 С - 20 минут, стерилизация при 90 С : банки объемом 0,7 - 0,9 л - 40 минут, банки объемом 0,5 л - 35 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Компот из грецких орехов II
Компот из грецких орехов II (с подслащением орехов)
ванили, 1 гвоздика Заливка: на 1 л воды 2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты
холодной водой и оставляют на 14 дней выщелачиваться. Воду ежедневно меняют. К концу выщелачивания кожура орехов должна стать коричневой или черной. Орехи отцеживают, оставляют обсохнуть и варят в воде до тех пор, пока они не будут соскальзывать с иглы. Затем их охлаждают в холодной воде, а воду сцеживают. В 1 л горячей воды растворяют 750 г сахара, выливают на орехи и оставляют на 24 часа подслащиваться. Орехи можно ароматизировать ополоснутыми пряностями. При следующем подслащивании заливку сливают, добавляют к ней остаток сахара и лимонную кислоту и подогревают. Орехи, нарезанные на половинки, кружки или оставленные целыми, раскладывают по банкам и заливают горячей заливкой. Банки быстро закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горяче146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|