| 1е этого надо слить воду, вновь залить помидоры холодной водой и опять прокипятить 5 минут. Так повторим 3 раза. Затем помидоры откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, опускаем в сахарный сироп и варим в 2 - 3 приема по 10 - 12 минут с выстаиванием 10 - 12 часов. В конце варки добавим 4 - 5 г лимонной кислоты.
Цукаты из моркови
Цукаты из моркови Для сиропа: на 1 кг моркови - 1 кг сахара и 3 стакана воды, 1 г ванилина и 1 г апельсиновой цедры, 4 г лимонной кислоты Морковь надо почистить и вымыть, затем нарезать кружками или дольками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания. После этого надо слить воду, залить морковь холодной водой и продолжить варку еще 10 минут.
Так же надо будет поступить в третий раз. Затем морковь откидываем на дуршлаг, дадим стечь воде и опустим в сахарный сироп. Варим цукаты в 3 приема по 5 - 7 минут с выстаиванием 10 - 12 часов. Готовность определяем прозрач- ностью моркови.
Цукаты рябиновые
Цукаты рябиновые Для сиропа: на 1 кг рябины - 1,2 кг сахара и 3 стакана воды Особая прелесть этих цукатов состоит в том, что рябину для них берут вместе с веточками. Ягоды осторожно моют, бланшируют в кипящей воде 3 - 5 минут и немедленно охлаждают холодной водой. Затем ягоды помещают в сахарный сироп, ставят на огонь и, доведя до кипения, снимают с огня на 5 - 6 часов. Далее предстоит варить рябину в 3 - 4 приема с кипячением по 5 - 7 минут и последующим отстаиванием в течение 10 - 12 часов. После последней варки ягоды надо откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и выложить кисточки для просушки на тарелки и блюдца.
А перед подачей на стол ягодки на веточках стоит слегка припудрить сахарной пудрой, вроде как зимним снежком...
Уверяем, что гости ваши цукаты съедят вместе с веточками.
Цукаты сливовые
Цукаты сливовые На 1 кг плодов - 1 кг сахара и 2 - 3 стакана воды Первый способ Из слив удалим косточки, затем сварим сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Опустите сливы в кипящий сироп на 5 минут, затем снимите таз с огня и дайте отстояться 10 - 12 часов. Так повторите 3 - 4 раза. В последний раз варите до готовности. Уваренные сливы откиньте на дуршлаг, дайте стечь сиропу и подсушите.
Подсушенные цукаты лучше пересыпать сахарным песком и уложить в банки или коробки для хранения. Если хранить их вам предстоит не очень долго, можно готовить цукаты с косточ- кой, такие более привлекательны.
На 1 кг слив - 1 кг сахара и 2 стакана воды 300 г грецких орехов Второй способ Некоторые на первом же этапе работы вместо удаленной косточки вставляют грецкий орех.
Из слив шпилькой или специальным приспособлением удалите косточки. Почистите достаточно грецких орехов.
На место каждой удаленной косточки вставьте четвертинку ядра грецкого ореха. Далее процесс изготовления цукатов происходит точно так же, как в первом способе.
Цукаты из черной смородины
Цукаты из черной смородины Для сиропа: на 1 кг ягод - 1200 г сахара и 1,5 стакана воды Ягоды промоем, очистим от плодоножек и веточек и пересыплем в таз. Сварим сироп и прокипятим его 4 - 6 минут, затем профильтруем, опять доведем до кипения и горячим зальем в таз с ягодами. Все вскипятим и оставим на 10 - 12 часов. Затем ягоды увариваем до готовности, которая определяется по термометру - 108 С. Ягоды откидываем на дуршлаг и в течение 2 - 3 часов даем сиропу полностью стечь. Затем ягодки раскладываем по одной на блюде или противне, дно которых слегка посыпано сахаром. Сушка происходит либо в комнате в течение 5 - 6 суток, либо в духовом шкафу при температуре 40 С в течение 2,5 - 3 ча- сов.
Чтобы цукаты не пересохли, их перекладываем в чистые сухие банки и герметично укупориваем или храним в сиропе наподобие варенья.
Цукаты черешневые
Цукаты черешневые На 1 кг черешни - 2,2 кг сахара и 2 стакана воды Черешню вымоем, удалим плодоножки и косточки. Опустим минут на 5 в кипящий сахарный сироп, отставим в сторону... А дальше все, как в рецепте «Зимняя вишня».
Цукаты яблочные
Цукаты яблочные Для сиропа: на 1 кг яблок - 2 стакана воды и 1,2 кг сахара.
Можно использовать яблоки с кожицей, а можно и очищенные, спелые и недозрелые, даже паданцы. Крупные плоды режем на дольки, мелкие - на половинки или даже берем целиком, лишь накалываем деревянной шпилькой в нескольких местах.
Опустим яблоки на 5 - 7 минут в кипящую воду, вынем и немедленно остудим в холодной воде. На той же воде, где мы их кипятили, приготовим сироп и горячим сиропом зальем яблоки.
Отставим яблоки на 5 - 6 часов, затем снова вскипятим их и поварим в кипятке 5 - 7 минут. Снова снимем с огня и подождем 10 - 12 часов.
Так повторяем раза 2 - 3, пока яблоки не станут прозрачны- ми.
Готовые яблоки откидываем на дуршлаг, дадим стечь сиропу и подсушим на воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей.
Цукаты можно пересыпать сахарным песком, но для длительного хранения советуем держать их в сиропе.
Цукаты лимонные Преимущественно употребляются цукаты из лимонной или апельсиновой корок, которые варятся как варенье из апельсинов. Отбрасывают на решето, дают стечь сиропу и посыпают сахарным песком. Можно варить и как киевское сухое варенье, или из корок, или прямо из фруктов, разрезая их ломтиками вместе с кожицей.
Ягоды глазированные
Ягоды глазированные Ягоды опускают на очень короткое время в горячий густой сахарный сироп, вынимают дуршлагом и кладут в сахарную пудру так, чтобы ягоды одна другой не касались, но чтобы сахар хорошо пристал к ним со всех сторон.
Конфеты султанские
Конфеты султанские Взять по 200 г мелко шинкованного очищенного сладкого миндаля и перебранной, промытой и хорошо вытертой корицы, прибавить по 100 г мелко рубленных апельсинных и лимонных цукатов, просеянных кардамону, гвоздики и корицы по 25,6 г, 1 г кайенского перцу, 12,8 г имбиря, по 12,8 сушеного цвета васильков, пунцовой розы, ноготков и все хорошо перемешать вместе.
В 2 кг сахару наливают 1,2 л воды и кипятить, снимая пену; когда сахар будет застывать и вытягиваться в нитки, то кладут вышеприготовленную смесь, снимают с огня, все хорошо размешивают и вливают в разборчатую деревянную, смоченную холодной водой, форму, длиной в 1 метр, шириной в 2 метра и с закраиной в 20-25 см, дают остыть, режут острым ножом поперек, чтобы образовались пластинки в виде плиток, шириной не более 10 см.
ФРУКТЫ В САХАРЕ
ФРУКТЫ В САХАРЕ Этот способ сохранения фруктов в большинстве своем не связан с тепловой обработкой и вывариванием в сиропе. Тем не менее засахаренные плоды и ягоды надолго сохраняют свои вкусовые и питательные свойства, не требуя специальных условий хранения.
Абрикосы в сахаре
Абрикосы в сахаре Для сиропа: На 1 кг сахара - 1 л воды Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки.
Положить плоды в кипящий сахарный сироп и уварить вполовину. Затем откинуть абрикосы на дуршлаг, переложить их на противень и сушить в духовом шкафу при температуре 70 С до тех пор, пока не будут готовы.
Апельсиновые корки в сахаре Для сиропа: на 1 кг корок - 1 кг сахара, 3 - 4 стакана воды, 1 - 2 г лимонной кислоты Мелкой теркой соскоблить с 8 апельсинов цедру. Затем нарезать корки на полоски и свернуть в спиральки. Вымочить корки в воде в течение суток, раза 4 сменяя воду для удаления горечи. После набухания варить корки до размягчения, потом залить теплой водой. Сложить в таз корки, сахар, лимонную кислоту и залить водой. Варить до загустения, пока сироп не уварится вполовину. Затем вынуть вилкой корки по одной, обмакнуть в сахарный песок и оставить для высыхания.
Боярышник с сахаром
Боярышник с сахаром На 1 кг ягод - 500 г сахара Созревшие плоды боярышника бланшируйте в кипятке 5 минут, затем протрите сквозь сито или дуршлаг. Засыпьте сахар, перемешайте, варите в течение 12 - 15 минут. Пе- реложите в стеклянные банки и закатайте крышки.
Вишня в сахаре
Вишня в сахаре На 1 кг вишни - 1, 5 кг сахара Хорошенько вымойте спелую вишню, удалите косточки и уложите ягоды в стеклянные банки, пересыпая каждый ряд сахарным песком. Поставьте банки на несколько часов на холод. Через несколько часов вишни усядутся в банке, тогда дополните банки вишней с сахаром до полного объема, сверху также посыпьте сахаром и закупорьте. Храните в темном холод- ном месте.
Засахаренные груши
Засахаренные груши
сердцевину и чашелистики, вырезают плодоножки с сосудистыми пучками и груши немедленно погружают в раствор лимонной кислоты (1/2 чайной ложки на 1 л воды), чтобы не потемнели. Затем груши вынимают, складывают в банки и пересыпают сахарным песком.
Ежевика в собственном соку
Ежевика в собственном соку На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара Ежевику вымыть в дуршлаге и дать воде стечь. Затем уложить ягоды в сухие чистые банки и залить кипящей водой и соком ежевики. Наполненные доверху банки накрыть горячими, прокипяченными крышками и установить для стерилизации в кастрюлю с водой, нагретой до 70 С. Стерилизовать при температуре 100 С: пол-литровые - в течение 10 минут, литровые - 15 - 20 минут. После закатки крышек банки переворачивают вниз горлышком и ставят для охлаждения.
Жимолость в сахаре
Жимолость в сахаре На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара Свежесобранные ягоды жимолости укладывают в стеклянные банки, пересыпая сахарным песком, посыпать сверху последний ряд и герметично закрыть банки.
Лесная земляника в сахаре
Лесная земляника в сахаре На пол-литровую банку - 1 стакан сахарного песка Подготовленные и очищенные от плодоножек и чашелистиков ягоды слоями укладываем на дно банки, пересыпая сахарным песком. Затем накрываем жестяными крышками, ставим по плечики в кастрюлю с водой и прогреваем до температуры 85
С в течение 20 - 25 минут. После этого банки немедленно закатываем.
Классическая «Клюква в сахаре»
Классическая «Клюква в сахаре» На 500 г клюквы - 500 г сахарной пудры и белок 1 яйца Отберем целые ягоды, промоем, хорошо просушим в глубокой чашке, удалим весь мусор, вольем туда яичный белок и все аккуратно перемешаем, чтобы белок равномерно распределился по ягодам. Затем пересыпем ягоды на решето, чтобы лишний белок мог стечь, и обваляем несколько ягод в блюдце с сахарной пудрой. Откладываем их и добавляем еще горсть. В итоге все ягоды мы обкатываем в пудре и получаем 175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|