| 1кислоты и буры).
Дыни и арбузы - хранение
Дыни и арбузы Эти целебные продукты сохраняются свежими 3-4 мес., если их в состоянии молочно-восковой зрелости поместить в бочонок и пересыпать сухим древесным пеплом. При этом надо следить, чтобы они не касались стенки бочонка и друг друга. Сверху насыпается толстый слой пепла и бочонок герметически укупоривается крышкой.
Хранить бочонок следует в подвале, в сухом месте.
Можно недозревшие арбузы, дыни подсушить на солнце и подвесить в полотняных мешочках в сухом, холодном подвале под потолок. Арбузы можно обмотать паклей, обмазать глиной и держать на стеллажах в подвале. Или залить парафином (каждый арбуз на несколько секунд окунуть в горячий парафин), хранить в сетках в подвешенном состоянии.
ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВОВ
ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВОВ Консервы в герметичной таре лучше хранить в прохладном сухом помещении при температуре + 15 + 20 С. В сыром помещении могут поржаветь жестяные крышки, появившиеся при этом мельчайшие отверстия послужат причиной порчи консервов в результате проникновения в банки микроорганизмов с воздухом. Более высокие температуры (+ 25 + 40 С) способствуют понижению вкусовых качеств консервов, так как при такой температуре ускоряется целый ряд химических процессов, происходящих в продуктах.
Хранение консервов при низких температурах (до 0 С) вполне благоприятно. Однако хранение ниже 0 С, когда содержимое банок может замерзнуть и жидкая часть превратится в лед, совершенно нежелательно.
Во-первых, при этом могут лопнуть банки. Во-вторых, после оттаивания в замороженных консервах (компоты, соленья, маринады и др.) значительно ухудшается качество продуктов, плоды и овощи размягчаются, из пюре отслаивается жидкость, варенье и джемы могут засахариться.
Хранение других продуктов
Хранение других продуктов 1. Хранение мяса. Закупки мяса впрок пробивают солидную брешь в бюджете современной семьи. И непростительно, когда по вине хозяйки мясо портится, в нём образуется смертельно опасная бутульная кислота (яд!). В сельской местности, когда мясо хранится в тёплых подвалах , имеются случаи отравления целых семей испорченным мясом.
Свежее мясо надо отмыть от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой воде, просушить в тёмном месте на сквозняке и обработать: -уксусом (натереть) -соком лимона -раствором салициловой кислоты (1 чайн.ложка на 500 мл воды) -раствором поваренной соли Хорошо сохраняется свежее мясо залитое тёплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сыроваткой, простоквашей, раствором буры (на 10 л кипяченой воды от 1/2- 1 фунта /200- 400 г/ буры). Мясо сохраняют, обкладывая его куски крапивой, полынью, листьями ореха, черёмухи. Этот приём позволяет сохранить мясо свежим 4-5 дней. Мясо при этом хранят в подвале или закапывают в ящичке в землю на 40-50 см. Ящик накрывают полотном, пропитанным уксусом. Можно свежее мясо проварить 1-3 мин. в солёной воде, а затем натереть его подсолнечным маслом с солью и уксусом. После кратковременного хранения мяса (его поверхность должна оставаться сухой), куски снова промывают водой, заливают раствором древесного угля (15-20 г на 5 л) и выдерживают 30 мин, после чего снова промывают водой.
Изделия из мяса (копчёности, колбасы) хранят в проветриваемых подвалах при 4-5 С. Летом колбасы натирают уксусом, постным маслом, обсыпают молотым красным перцем и помещают в мешочек из ткани. Корейки, окорока, домашние колбасы следует уложить в банки и залить горячим говяжьим жиром, хранить в подвалах.
Хранение рыбы Свежая рыба нестойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в течение 3-5 дней, следует помнить такие уроки: сразу же после улова (покупки) рыбы надо удалить внутренности, жабры, отмыть мясо от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10-15 мин. в подсоленную воду. В околожаберное пространство положить: сухой, измельчённой полыни, чебреца, крапивы, белого хлеба, намоченного в водке или в вине (типа Ркацители). Свежую рыбу сохраняют до 15 дней, если натирают порошком салициловой кислоты и обёртывают в полотно, пропитанное уксусом. Или выпотрошенную рыбу промывают в воде, кладут сахар-песок (1 стол.ложка на 1 кг) и оставляют на 3-4 часа, сахар тает и консервирует рыбу.
Хранение яиц
Хранение яиц Свежие яйца надо обретеь постным маслом или говяжьим жиром и уложить острыми концами вниз (чтобы яйца не касались друг друга) в сухие опилки. Более года хранятся свежие яйца в известковом молоке (1 кг негашенной извести залить 10 л воды, перемешать, дать отстояться). Яйца в кастрюле заливаются известковым молоком на 3-4 см выше уровня. Яйца хранятся 6-9 месяцев, если их залить раствором салициловой кислоты (2 чайной ложки кислоты на 3 стакана воды) и выдержать в нём 20 мин., затем обсушить и хранить в опилках, сухом сене.
Хранение муки
Хранение муки Муку периодически подсушивают тонким слоем на листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука «дышала») по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1 -килограмовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чебреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.
Макароны, вермишель, лапшу хранят также в полотняных мешочках, отдельно от сильнопахнущих продуктов, в сухом и тёмном месте.
Хлеб, чтобы не черствел, заворачивают во влажное полотенце, пересыпают листьями смородины, грецкого ореха, рябины и малины или кладут немного соли и дольки очищенного сырого картофеля.
Хранение круп
Хранение круп Аналогично хранению муки.
Хранение молока
Хранение молока Молоко кипятят 2 мин., в кастрюлю добавляют (на кончике ножа) сахар или соду. При температуре + 4-5 С кипяченое молоко с содой (сахаром) хранится 45-52 часа, свежее 24-36 часов.
В сельской местности при отсутствии подвала молоко хранят в яме (80 х 60 см), политой водой и посыпанной солью (или со льдом и соломой). Яма накрывается крышкой, брезентом и засыпается влажной землёй.
Сыр и творог
Сыр и творог хранят в полотне, пропитанном подсоленным молоком.
Сливочное масло хранение
Сливочное масло хранение хранится в полотне, пропитанном составом: пена из 2-3 яиц, 2 г соли, 1 г соды на каждое яйцо (или смоченном раствором салициловой кислоты /10 г на 500 мл воды/), или масло заливается подсоленной водой (30 г соли на 500 мл воды).
Можно сохранить сливочное масло 2-3 года, если в каждый килограмм масла внести по 40 г смеси (200 г соли и 100 г сахара).
В масло добавляют морковный сок, соду (10 г на 200 мл воды).
Дрожжи хранение
Дрожжи Хранят в пакете с мукой.
Подсолнечное масло хранение
Подсолнечное масло На 1 л масла внести 1 чайную ложку соли и 1 фасолину (растёртую в порошок). Хранят на холоде в подвале.
ЗАГОТОВКА КРУП
Картофельная белая крупа
Картофельная белая крупа Взять картофельной муки, добавить 5-6 яичных белков и замешать густое тесто, протереть через решето на доску тонким слоем и высушить в печке.
Розовая крупа
Розовая крупа Ощипать решето лепестков розы, листьев, мелко их изрубить, положить в массу взбитых 10 яичных белков, подсыпать крупчатой пшеничной муки, добавить немного воды, замесить густое тесто, раскатать и нарезать лапшу, а затем порезать мелко, просушить в печке.
Картофельная мука
Картофельная мука Натереть зрелый картофель на тёрке, размешать с водой (1:2), оставить на ночь. Взять редкое решето и через него отжать с картофельной массы воду. Выжимки ещё несколько раз промыть холодной водой, пока на дне не останется белая картофельная мука, разложить её на белое полотно, просушить в тёплом месте. Затем истолочь её мелко. Употребляют её для киселей, тортов, пудингов, кладут в глазурь.
Крахмал из недозрелых яблок и груш
Крахмал из недозрелых яблок и груш Недозрелую падалку плодов протереть на тёрке, перемешать массу с водой, дать устояться. Устоявшуюся воду слить. Приём повторить ещё 2 раза. Массу протереть через сито, крахмал разложить на белой бумаге, просушить. Из 122 фунтов (48,8 кг) яблок или груш получается 20 фунтов (8 кг) крахмала.
Консервирование грибов
ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ КАПРИЗЫ ГРИБОВ
ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ КАПРИЗЫ ГРИБОВ Грибы делят на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые характеризуются тем, что в шляпке вертикально, с нижней стороны расположены трубки, в которых находятся споры.
Это - белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. В пластинчатых грибах спороносный слой расположен также на нижней стороне шляпки, но в виде пластинок, которые имеют направление от середины к краю шляпки. Пластинчатые грибы бывают с млечным соком (млечники), выделяющимся при изломе гриба - рыжики, грузди, подгрузди и белянки; и без млечного сока - лисички, опята, сыроежки. Из всех этих грибов рекомендуется солить и мариновать: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и рыжики; солить: грузди, подгрузди и белянки; мариновать: лисички, опята осенние и сыроежки.
Некоторые грибы, например грузди, перед обработкой надо вымачивать, чтобы удалить из них горькое вещество. И только после этого их можно солить; такие грибы дают высокого качества продукт.
Подготовку грибов проводят так же, как и при консервировании. В практике соления грибов применяют два основных способа: холодный и горячий.
Соление грибов холодным способом
Соление грибов холодным способом У грибов подрезают ножки и еще раз проверяют, хорошо ли они почищены. Грибы как следует вымачивают в чистой холодной воде (можно с добавлением 0,5% поваренной соли) в течение 2 - 3 суток, в зависимости от температуры наружного воздуха, сменяя воду или рассол до двух - трех раз в сутки.
После замочки грибы ополаскивают и еще раз проверяют их доброкачественность.
На дно посуды (эмалированной или стеклянной) насыпают тонкий слой соли и укладывают в один-два слоя грибы шляпками вниз. Мелкие грибы кладут в три - четыре слоя.
Каждый слой посыпают солью, и так до самого верха. Соли требуется 4 - 4,5% от веса подготовленных грибов, для рыжиков количество соли не должно превышать 4%. Грибы, уложенные в посуду, накрывают двумя слоями марли или чистой прокипяченной белой тканью, поверх кладут 204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|