| 1аршированные
Цыплята фаршированные Натереть 2-3 ощипанных цыплят (1,5 кг) мукой, опалить.
Отрезать лапки и крылышки. Вымыть. Натереть сверху и внутри солью (по 1 чайной ложечке на 1 кг), начинить их фаршем: (на 1 цыплёнка взять по 1/2 стакана сухарей, 1/2 яйца, 1/2 ложки масла, 1/4 чайной ложки соли, по 1 щепотке мускатного ореха, горсти укропа и петрушки). Обвалять цыплят в 2 яйцах и сухарях, положить в глубокий сотейник или сковородку, добавить 0,4-0,5 кг масла, поставить в духовку за 45 мин. до отпуска. Постоянно поливать соусом, затем осыпать сухарями и подрумянить.
Разрезать цыплят по позвонку пополам, облить соусом с 1-2 ложками сливок. Блюдо с двух сторон украсить петрушкой, а с двух других - белыми маринованными грибами.
Цыплята тушеные с чесноком, эстрагоном
Цыплята тушеные с чесноком, эстрагоном, зелёным горохом, крыжовником, лимоном и мадерой а) 3-х цыплят подготавливают как обычно, разрезают пополам и тушат со специями, сливочным и растительным маслом, 2-3 дольками чеснока, 3-4 щепотками эстрагона, укропом и петрушкой; б) цыплят тушат с 5 стаканами зелёного горошка, маслом, 10 г сахара, 1/2 ложки муки; в) добавляют к цыплятам 1 стакан крыжовника, 3 стакана бульона, 5-6 кусков сахара. В 3 стаканах бульона растирается мучная поджарка (2 ложки). Затем крыжовниковый и белый соус смешиваются и на нём поджариваются цыплята, затем вливается 1 рюмка (100 мл) красного столового вина.
Во всех трёх рецептах рекомендуется сначала обвалять цыплят в 2 яйцах и 4-5 истолчённых сухарях, а затем жарить.
Блюда из курицы
Тушеная курица с черносливом на вольванте i10.gif i10_1.gif Тушеная курица с черносливом на вольванте 1 курицу на 1,5-2 кг разрезать на части, посолить, тушить в кастрюле с 100 г масла, кореньями, пряностями, влить 1/4 стакана лимонного сока и, подливая воды, варить 30-40 мин.
Поджарить ложку муки в масле, влить 1-2 ложки уксуса или сок из 1/2 лимона, положить 10-15 г сахара (1 полную столовую ложку), вскипятить. Облить этим соусом курицу, положить к ней чернослив без косточек, вскипятить. Затем испечь вольвант - кружок с рантом из слоёного теста. На вольвант положить курицу с черносливом, облить соусом.
Тушеная курица с фаршем из каштанов
Тушеная курица с фаршем из каштанов, грецких орехов, печёнки, трюфелей, риса Готовится так же, как «Тушеная курица с черносливом на вольванте» (См. рецепт), только с разными фаршами. Каждый из них весит 300-400 г. В тушку вкладывается фарш, коренья, специи, разрез зашивается и курица тушится в духовке.
Куриный пудинг
Куриный пудинг Сварить 2 молодые курицы (1,5-2 кг), срезать филеи, мякоть, истолочь их, прибавить 1,2-1,6 кг белого хлеба, намоченного в молоке, 100 г сливочного масла, соли, перца, мускатного ореха, 4-6 желтков, 25 раковых шеек, взбить и внести 4-6 шт. белков.
Взять пудинговую форму, намазать сливочным маслом и осыпать сухарями, варить на водяной бане 30 мин., затем облить белым соусом (См. раздел «Соусы» или соусом из помидоров, слив.
Каплун (петух)
Жаркое из каплуна (петуха) или пулярки (курицы)
Жаркое из каплуна (петуха) или пулярки (курицы) Очистить 1,5 кг каплуна, посолить, обвязать промасленной бумагой, изжарить на вертеле, поливая маслом над противнем.
Поджарить в 1 ложке масла 2 ложки белых сухарей, посыпать ими каплуна. Разрезать на 12 частей, посыпать зеленью, полить собственным соусом с 1/2 стакана красного вина, 2-4 шампиньонами, 1/4 стакана лимонного или крыжовникового сока.
Жареный каплун с можжевеловым соусом
Жареный каплун с можжевеловым соусом Одну ложку ягод можжевельника истолочь и намазать им и каплуна и промасленную бумагу, обвязать промасленной бумагой. Жарить на вертеле. Нафаршировать каплуна следующим фаршем: 1/2 ложки можжевеловых ягод, 1 стакан сухарей, 1 ложку сливочного масла, 2 яйца, 2 ложки простого сыра истолочь в ступке, протереть сквозь сито. Готового каплуна посыпать жареными сухарями.
Жареный каплун с трюфелями и красным вином
Жареный каплун с трюфелями и красным вином и ромом Готовить, как и «Жаркое из каплуна (петуха) или пулярки (курицы)» (См. рецепт). Внутрь тушки положить чёрный перец (10 шт.), 2 шт. листа лавра, 2-4 гвоздички, 5 трюфелей, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушку, 1 порей, 1 эстрагон, 100 г шпика, 10 листьев смородины. Облить кипяченым соусом из 2-4 трюфелей, 1 рюмки красного вина и 1 рюмки рома, 1/2 стакана бульона (всего 2-2,5 стакана).
Каплун жареный с фаршем из грецких орехов, каштанов, трюфелей, печёнки, рисом с эстрагоном и кардамоном
Готовится, как и «Жаркое из каплуна (петуха) или пулярки (курицы)» (см. рецепт), только добавляется 300-400 г соответствующего фарша с 1 пучком эстрагона и 3-4 зёрнами кардамона.
Блюда из индейки
Жареная индейка
Жареная индейка Это блюдо приготовляется к Рождеству Христову, Пасхе, в особо торжественных случаях.
Разделать индейку как курицу, опалить, разрезать на части, изжарить и снова сложить в целую индейку. Время жарения в печи - 2-3 часа. Жарят на 50-100 г сливочного масла и 2 ложках воды и тёртом имбире, поливают бульоном через каждые 10 минут. Затем осыпать сухарями, сыром, огарнировать салатом, вишнёвым пюре.
Жареная или тушёная индейка, фаршированная орехами
Жареная или тушёная индейка, фаршированная орехами Блюдо готовится, как «Жареная индейка» (см. рецепт). Истолочь в тесто ядра с 0,5 кг грецкого ореха, добавить к ним 400 г протёртой телячьей печёнки, 1/800 г белого, размягчённого в молоке хлеба, 2-4 сырые яйца, 50 г сливочного масла, 1/2 лимона, 3-4 стаканами сахара, 1/3 стакана муки. Всё это перемешать и нафаршировать индейку. Изжарить с имбирём на вертеле, бросая на уголь полынь, чабрец, ореховый и смородиновый лист.
Жареная индейка с яблоками, печенью, рисом
Жареная индейка с яблоками, печенью, рисом, каштанами, с вишнёвым пюре и вином Готовится, как и «Жареная индейка» (см. рецепт)., только добавляется 400 г яблок без сердцевины, или риса (каштана, печёнки, трюфелей, пюре).
Вишен берут для пюре 6 стаканов, риса - 1,5 стакана, каштанов - 400 г, трюфелей - 1-1,5 кг, мадеры - 2-3 рюмки, специи и пряности, сахар и мука (см. раздел "Супы. Прозрачные супы.
Бульоны).
Блюда из гуся и утки
Жаркое: Гусь по-литовски, с яблоками
Жаркое: Гусь по-литовски, с яблоками Освободить тушку 1,5-2 килограммового гуся от лишнего жира, натереть снаружи и внутри ложкой тмина с солью, нафаршировать небольшими яблоками (типа Тирольки, Пепина китайского), посыпанных солью с майораном (в порезы). Жарить на противне с маслом и луком (4 луковицы), поливая бульоном.
Испечь отдельно 6-8 хороших, крупных яблок с имбирём, майораном и сахаром. Обложить ими гуся. Гуся облить соусом.
Жаркое - гусь с кислой капустой и яблоками
Жаркое - гусь с кислой капустой и яблоками, ветчиной и трюфелями Готовится точно так, как и «Гусь по-литовски, с яблоками» (см.
рецепт), фаршируется 2 стаканами кислой капусты, 10 мелкими яблоками, 100 граммами ветчины, 5-6 трюфелями. Капуста предварительно тушится на масле с тмином и чёрным перцем.
Это блюдо с мочёными яблоками, солёными грибами, петрушкой подаётся на обед к Рождеству Христову.
Сосиски из гусиных печёнок
Сосиски из гусиных печёнок Натереть на тёрке 20 шт. гусиных печёнок, всыпать 1 стакан сухарей, влить 1/2 стакана сливок, 100 г ракового масла (См раздел «Закуски»), 1/4 стакана красного вина, 4 желтка, добавить соли, перца, 1 жареную в масле луковицу. Размешать, наполнить кишки, перевязывая их отрезками по 8-12 см. Варить в бульоне 1 час, обмыть в холодной воде и поджарить на масле.
Гусиные печёнки
Гусиные печёнки Намочить 10 печёнок в молоке, выдержать 1 час. На 2 печенки использовать 1 ложку масла, 1 луковицу, жарить не более 8-10 минут.
Утка с лапшой (вермишелью), грибами и вином
Утка с лапшой (вермишелью), грибами и вином Взять утку (1,5 -2 кг), нафаршировать 1 кг телятины, 2 стаканами сухарей в масле, яичницей из 4 яиц, 1 луковицей, прожаренной на масле, 1/4 мускатного ореха, перцем, 2 толчёными гвоздиками, лавровым листом (2 шт.), 50 г сушеных грибов, 100 г домашней лапши с 20 г тёртого белого сыра. В фарш влить 1/2 стакана красного вина.
Далее как в «Гусь по-литовски, с яблоками» (см. рецепт),.
Солянка рыбная по-французски
Солянка рыбная по-французски Потушить в кастрюле луковицу, ложку масла и 1/2 стакана воды, прибавить петрушку, помидоры, растительное масло и настойку шафрана. Сварить с кореньями 6-8 ершей (окуньков) в 3-4 стаканах бульона. Взять крупную белую рыбу (1,2 кг) и 15 шт.
раков, посолить, посыпать перцем. Влить 1,5 стакана белого вина за 30 мин. до отпуска, бульон из ершей, кореньев и специй, 1 ложку пюре томатов. Положить крупную рыбу, стушить. Перед отпуском положить растёртый чеснок.
Караси, жареные со сметаной
Караси, жареные со сметаной Взять карасей (1,2 кг), посолить, обвалять в сухарях (муке), поджарить на сковороде, добавить 2 стакана сметаны, тушить 10- 15 мин., посыпать укропом и петрушкой.
Карп по-еврейски
Карп по-еврейски Берут карпа (1-1,5 кг), режут на куски, солят, посыпают перцем, вливают бутылку уксуса, добавляют гвоздику, выдерживают 30 мин. Затем в кастрюлю вливают 1 ложку масла, 1 стакан пива, 1/3 чашки сухарей, рыбу с уксусом, варить до готовности, добавить немного сахара, лимонной цедры. Облить соусом рыбу.
Варёный карп с красным вином
Варёный карп с красным вином Берут карпа в 1,5-2 кг весом, режут на куски, солят. Сварить в 2 бутылках пива коренья и специи: 1 петрушку, сельдерей, порей, морковь, 1 сушеный грибок, 2 луковицы, с перцем, листки лавра, 2-4 гвоздики. Добавить лимонной цедры, корку ржаного хлеба, сварить рыбу. Положить в жидкость 1 ложку поджарки с мукой и маслом, влить 1 ложку уксуса, 1/2 стакана красного вина, 10 г сахара, горсть изюма, 20 мл лимонного сока, 15 шт.
маринованных вишен, вскипятить. Уложить карпа на блюдо (в виде целого), осыпать его ломтиками лимона, изюмом, облить соусом.
Лещ варёный с красным вином
Лещ варёный с красным вином Готовится как«Варёный карп с красным вином» (См. рецепт).
Линь тушёный с вином и шампиньонами
Линь тушёный с вином и шампиньонами Тушится так же, как и «Варёный карп с красным вином» (См.
рецепт), только в соус добавляется 2 желтка, 2 стакана белого столового вина, 10-12 шт233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|