| 1в отличие от возбудителей других тениидозов плотоядных, обладает максимальной устойчивостью к антгельминтикам, особенно в неполовозрелой стадии, поэтому рекомендуемые противоэхинококкозные средства следует применять в оптимальных терапевтических дозах собакам: феносал (0,25 г/кг массы животного), ареколин бромистоводородный (0,004 г/кг), дронцит (0,005 г/кг), фензол, втозол.
Профилактика.
Она должна быть направлена на предохранение заражения ларвальным эхинококкозом человека и сельскохозяйственных животных, с одной стороны, и на недопущение инвазирования собак и диких плотоядных имагинальным эхинококкозом - с другой.
Альвеококкоз собак
Альвеококкоз - природно-очаговый антропозооноз собак, волков и лисиц, вызываемый цестодой - альвеококком многокамерным (Alveococcus multilocularis), который паразитирует в тонком кишечнике животных. Встречается значительно реже, чем эхинококкоз.
Этиология.
Альвеококк по строению напоминает эхинококка, отличаясь от последнего несколько меньшим размером стробилы (до 4 мм длины), числом семенников в гермафродитном членике (не более 29) и круглой формой матки в зрелом членике.
Жизненный цикл.
Главную роль в развитии альвеококка многокамерного как дефинитивные хозяева играют дикие хищники - песцы и лисицы, а также волки и собаки и промежуточные - хлопковые крысы, ондатры, мыши-полевки, реже - человек.
Дефинитивные хозяева заражаются имагинальным альвеококкозом при поедании инвазированной печени и других внутренних органов грызунов, пораженных личиночной стадией этой цестоды.
Человек заражается ларвальным альвеококкозом при поедании немытых ягод брусники, морощки, черники, собранных в местах, в которых обитают лисицы и песцы, а также при контакте со шкурками этих пушных зверей.
Личинка альвеококка представляет собой конгломерат маленьких пузырьков без жидкости, но со сколексами. В промежутках между пузырьками развивается грануляционная ткань. На разрезе личиночной стадии данной цистоды заметная ячеистость.
Эпизоотологические данные.
Альвеококкоз в виде природных очагов часто регистрируется в зонах тайги, тундры и пустыни, заселенных песцами и лисицами, с одной стороны, и мышевидными грызунами - с другой.
Признаки болезни
у животных не изучены. У человека заболевание протекает очень тяжело (необходимо срочное оперативное вмешательство, которое не всегда заканчивается благополучно).
Диагноз.
У собак имагинальный альвеококкоз распознают теми же методами, что и эхинококкоз.
Первая помощь и лечение
собак в принципе не отличается от таковых при эхинококкозе (прибегают к ним редко).
Профилактика
разработана слабо. Главных распространителей инвазии - песцов и лисиц - дегильминтизации не подвергают. Внутренние органы (кишки и др.) песцов и лисиц подвергают уничтожению.
Дипилидиоз
Дипилидиоз - антропозонозный гельминтоз собак, волков, кошек и лисиц, а также человека. Возбудителем этого гельминтоза является цестода - огуречный цепень (Dipylidium caninum), паразитирующий в тонком кишечнике.
Жизненный цикл.
Половозрелые цестоды обитают в тонком кишечнике дефинитивных хозяев (собак, волков и др.), а микроскопические личинки (цистицеркоиды) - в теле промежуточных хозяев (блох и власоедов). Собаки, кошки и дети заражаются дипилидиозом при заглатывании инвазированных бескрылых насекомых - наружных паразитов животных и человека.
Эпизоотологические данные.
Дипилидиоз регистрируется в разные периоды года. Основную роль в передаче инвазии играют блохи. Часто и интенсивно бывают заражены дипилидиозом бродячие собаки и бездомные кошки.
Признаки болезни.
При слабой степени инвазии (единичные экземпляры гельминтов) отмечают скрытую форму (субклиническую) форму дипилидиоза. Тяжелая форма заболевания у собак и кошек характеризуется извращенным аппетитом, угнетением, исхуданием и нервными явлениями.
Диагноз.
В домашних условиях владельцы могут обнаружить в свежевыделенных фекалиях больных собак (кошек) микроскопические удлиненные зрелые членики огуречного цепня, а в ветеринарной лаборатории - яйцовые капсулы (под микроскопом).
Первая помощь.
Тяжелобольным животным применяют молочную диету. При появлении запора собаке осторожно вливают в ротовую полость касторовое масло в дозах от одной чайной ложки до трех столовых ложек (в зависимости от величины животного).
Лечение.
При дипилидиозе собак их дегельминтизируют, как при тениозе гидатигенном, а кошек - как при гидатигерозе.
Профилактика.
Клетки, будки и лежанки для собак содержат в чистоте, периодически подвергают их дезинсекции (уничтожение насекомых), подстилку меняют, а коврики ошпаривают кипятком.
При наличии у собак и кошек блох и власоедов их подвергают периодическим обработкам инсектицидами против этих эктопаразитов.
Для предохранения детей от заражения дипилидиозом надо следить за тем, чтобы кошки и собаки не имели доступа на кухню.
Дифиллоботриоз
Основным возбудителем дифиллоботриоза (природно-очагового антропозооноза) собак, кошек, лисиц и человека является цестода - лентец широкий (Diphyllobothrium latum), который паразитирует в тонком кишечнике указанных выше дефинитивных (окончательных хозяев).
Этиология.
Лентец широкий имеет максимальную длину до 10 м и ширину до 1,5 см и огромное количество члеников (свыше 1 тыс.).
Яйца трематодного типа (с крышечкой на одном из полюсов), средней величины (0,07х0,05 мм), овальной формы, светло-желтого цвета, незрелые. Один лентец ежедневно выделяет несколько миллионов яиц.
Жизненный цикл.
Лентец широкий развивается сложным путем - со сменой дефинитивных хозяев (собак, кошек, лисиц и человека), промежуточных (веслоногих рачков-циклопов) и дополнительных (щук, окуней, ершей и др.).
Дефинитивные хозяева заражаются при поедании сырой или малосольной рыбы, инвазированной небольшими личинками, или плероцеркоидами (до 6 мм длины). Плероцеркоиды обитают в мышцах, подкожной клетке и в икре.
Эпизоотологические данные.
Дифиллоботриоз регистрируют в нескольких бассейнах крупных рек (в водоемах, обильно заселенных низшими ракообразными). В северных районах страны встречаются природные очаги этого заболевания.
Продолжительность паразитирования лентеца в кишечнике дефинитивных хозяев колеблется от одного месяца у кошек, 1,5-2 лет у собак, до 10-20 лет у человека (Е.С. Лейкина, 1967).
Признаки болезни.
У молодых животных, больных дифиллоботриозом, наблюдаются нервные расстройства (сонливость, конвульсии и припадки), извращение аппетита и анемия.
Диагноз.
Дифиллоботриоз прижизненно диагностируют на основании эпизоотологических данных (кормление животных рыбой), клинических симптомов (нервные расстройства), лабораторных исследований проб фекалий собак и кошек методом последовательного промывания или флотации с применением насыщенного раствора натрия тиосульфата.
Лечение.
Собак и кошек дегельминтизируют теми же препаратами, которые рекомендуются при тениозе гидатигенном и гидатигерозе.
Профилактика.
Не допускать скармливания собакам и кошкам, а также диким пушным зверям (в зверохозяйствах) сырой пресноводной рыбы, полученной из неблагополучных водоемов; проводить плановые дегельминтизации собак (весной и осенью), гельминтологическое обследование водоемов, а также санитарно-просветительную работу среди рыбаков.
Трихинеллез
Трихинеллез [Порядок изложения нематодозов в справочном пособии принят в соответствии с новым систематическим положением их возбудителей (по системе профессоров К.М. Рыжикова и М.Д. Сонина, 1981)] - природно-очаговый антропозооноз собак, кошек, свиней, человека, многих диких плотоядных, крыс и мышей, основным возбудителем которого является трихинелла спиральная (Trichinella spiralis). Половозрелые трихинеллы кратковременно паразитируют в тонком кишечнике, а личиночные (длительный период) - в мышцах своих многочисленных хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы нематоды.
Этиология.
Кишечная трихинелла - одна из самых мелких нематод (1,5-4 мм). У самцов нет спикул. Самки живородящие. Личинка (мышечная трихинелла) находится в капсуле лимоноподобной формы, микроскопической величины (0,6х0,3 мм).
Жизненный цикл.
Трихинелл осуществляется в одном организме, вначале в виде кишечного, а затем мышечного трихинеллеза. Животные и человек заражаются при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл.
Эпизоотологические данные.
Трихинеллез распространен очагово. Факторы передачи инвазии для собак и кошек - поедание мышевидных грызунов, боенских и кухонных отходов.
Признаки болезни.
Симптомы заболевания изучены недостаточно: у собак и кошек - повышенная температура, понос; у человека - лихорадка, отеки лица, головная боль, болезненность группы мышц.
Диагноз.
Прижизненная диагностика трихинеллеза собак и кошек не разработана.
Лечение животных при трихинеллезе не разработано.
Профилактика.
Уничтожение крыс, мышей, бродячих собак и кошек. Все туши свиней и других восприимчивых животных обязательно подвергают трихинеллоскопии. Противотрихинеллезные мероприятия в неблагополучных и угрожающих пунктах проводят совместно ветеринарные и медицинские работники.
Анкилостоматидозы
Возбудителями анкилостоматидозов собак, кошек и лисиц являются анкилостома собачья (Ancylostoma caninum) и унцинария узкоголовая (Uncinaria stenocephala) из семейства кривоголовок (Ancylostomatidae), паразитирующие в тонком кишечнике домашних и диких плотоядных.
Этиология.
Анкилостоматиды - мелкие нематоды (6-20 мм длины), у одной из которых субтерминально расположенная ротовая капсула вооружена тройными зубами (анкилостома), а у другой - режущими хитиновыми пластинками (унцинария).
Жизненный цикл.
Возбудители анкилостоматидозов развиваются прямым путем. Во внешней среде из яиц нематод вылупляются личинки, которые два раза линяют и через 7 дней становятся инвазионными.
Собаки и кошки заражаются двумя путями: алиментарно (при заглатывании инвазионных личинок) и через кожу. В организме животных личинки анкилостомы и унцинарии мигрируют по кровеносной системе (до того, как достигнуть половой зрелости в тонком кишечнике).
Эпизоотологические данные.
Унцинариоз собак регистрируют повсеместно, анкилостомоз - на юге Украины (локально). Факторы передачи инвазии - корм и вода, а также почва и подстилка, загрязненные инвазионными ли262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|