| 1ром, корицей и водой и поставить варить в кастрюле, прикрыть и довести до готовности в течение 45 минут. Прикрыть дуршлаг марлей и поста-вить его на миску. Вылить содержимое кастрюли в дур-шлаг и дать хорошо стечь. Остатки отжать (получится около литра сока, можно долить разбавленным лимон-ным соком).
Охлажденную фруктовую смесь, звездочку аниса и сахарный сироп поместить в большую кастрюлю. Поставить варить. Снять пену. По банкам желе разливать горячим.
Если это желе вы положите на собственноручно изготовленные вафли и украсите их свежей малиной, то ваш полуденный кофе доставит вам просто незабывае-мое насла -ждение.
Мармелад из крыжовника и киви
750 г вымытого и очищенного крыжовника, 500 г сахарного сиропа, 250 г очищенных киви.
Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 часа. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем, как разлить в банки, довести до кипения
Желе из фруктов с апельсинами
1 кг очищенного ревеня, 250 г очищенной вымытой клубники, 300 г вымытой очищенной красной смородины, 1/8 л воды, 3-4 апельсина, 5 г лимонной кислоты, 500 г сахарного сиропа.
Нарезать ревень на маленькие кусочки. Сварить фрукты в воде, прикрыть и оставить на 10-15 минут. Накрыть дуршлаг марлей и поставить его на миску. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, отжать остат-ки. Очистить апельсины от кожуры и белой кожицы, отжать сок, оставить сок с мякотью (получится около 250 г и того, и другого).
Охлажденный сок из трех фруктов, апельсиновый сок с мякотью, лимонную кислоту и сахарный сироп прокипятить. Снять пену, закатать желе в банки.
Желе из винограда и лимонов
8 лимонов, 750 г вымытых зеленых ягод винограда без косточек, 5 г лимонной кислоты, 500 г сахарного сиропа.
Лимоны ошпарить кипятком и насухо вытереть Тонко срезать кожицу и нарезать на небольшие ломтики. Отжать сок из лимонов, виноградины разрезать пополам. Сварить виноград в лимонном соке и оставить на 10-15 минут прикрытым. Отжать через марлю фруктовую мас-су. Получится около 1 л сока. Охлажденный фруктовый сок, лимонную кислоту, сахарный сироп и кожуру лимо-на поместить в большую кастрюлю, сварить. Снять пену и закатать желе в банки.
Морковный коктейль
Выжмите сок из 500 г моркови, добавьте сок одного апельсина, половины лимона, ложку меда и полстакана кефира, все хорошо перемешайте и охладите.
Коктейль из шиповника
Две трети сока шиповника смешайте с одной третьей частью кефира.
Коктейль из малины
Сок из 500 г малины смешайте со 100 г мороженого и стаканом молока. Пейте сразу после приготовления.
Разное от 01.05.99
Каша гречневая пуховая
2 ст. гречневой сечки, 4 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. ложка масла.
ДЛЯ СОУСА: 2 ст молока или сливок, 0,5 ст. сахарно-го песка, 4 яичных желтка. Ванилин или корица молотая по вкусу.
Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. В кипящее молоко засыпать подсушенную крупу, положить масло и сварить кашу. Когда остынет, протереть сквозь реше-то (дуршлаг) прямо на блюдо в виде горки. К этой каше подать сахар и сливки или соус из сливок с желтками, ванилином или корицей по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА: желтки растереть с саха-ром добела.
Сливки или молоко вскипятить, добавить ванилин или корицу, снять с огня и при постоянном помешивании ввести желтки с сахаром, хорошенько размешать Поставить на слабый огонь и помешивать.
пока не загустеет, но не доводить до кипения. Проце-дить - и соус готов.
Салат картофельный с капустой.
Компоненты:
картофель - 5 шт.
капуста - 1 вилок
лук репчатый - 3 головки
уксус столовый или винный - 1 столовая ложка
сметана - 4 столовые ложки
сельдерей - 1 головка
масло растительное.
соль.
Капусту нарезать сначала на 4 части, а затем на более мелкие куски, выложить в эмалированную посуду, добавить мелко нарезанный лук, залить уксусом и дать постоять целую ночь. На следующий день приготовить салат следующим образом: выкладывать в салатницу слой капусты, слой лука, сбрызнуть его уксусом, в котором мариновалась капуста, добавить немного сметаны, затем выложить слой вареного картофеля, нарезанного кружочками, слой мелко нарезанного вареного сельдерея, и так чередовать, пока не кончатся продукты, определенные для салата. В конце салат посолить и заправить подсолнечным маслом.
Салат картофельный с луком. (румынская кухня)
Картофель сварить в мундире. Пока он не остыл, очистить, нарезать кусочками, положить в салатницу, добавить по вкусу немного уксуса и сахара. Лук нарезать кольцами, посолить, смешать с картофелем и поставить на холод. При подаче на стол салат перемешать с майонезом, украсить зеленью петрушки или сельдерея.
Салат картофельный с сельдереем.
Компоненты:
картофель - 700 гр.
лук репчатый - 2 шт.
яйца вареные - 5 шт.
сельдерей - 1 головка
горчица - 2 столовые ложки
сахар - 1 чайная ложка
сок лимона из - 3 шт.
масло растительное - 3 столовые ложки
соль.
Вареный картофель очистить и нарезать кружочками, лук также нарезать кольцами. Вареный сельдерей нарезать тонкими ломтиками, как и вареные яйца.
Все хорошенько размешать и залить салат смесью из подсолнечного масла, горчица, сахара, соли и лимонного сока. Сверху украсить веточками петрушки
Этот салат очень питательный, и его можно подать на ужин в качестве самостоятельного блюда.
Салат из картофеля, сельдерея и яблок.
Компоненты:
картофель - 4 шт.
сельдерей корень - 1 шт.
яблоки - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
сметана - 150 гр.
лимон - 1 шт.
зелень укропа или петрушки.
соль.
Картофель и сельдерей отварить. Все продукты нарезать, перемешать, сбрызнуть соком лимона, посолить, залить сметаной, посыпать зеленью.
Картофельный салат по-итальянски.
Компоненты:
картофель - 3-4 шт.
яблоки - 4 шт.
помидоры - 4 шт.
банан - 1 шт.
сметана.
Картофель отварить и нарезать. Яблоки очистить от кожицы и семенного гнезда и нарезать. Помидоры нарезать кружочками. Все смешать, добавить кружочки банан, залить сметаной и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Подавать на стол как отдельное блюдо в качестве гарнира к жареному цыпленку.
Картофель, множество замечательных рецептов
Молодая картошка на водяной бане.
Очищенную картошку положить в кастрюлю, сверху - столовую ложку сливочного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью; закрыть крышкой и поставить посуду на водяную баню (в другую посуду больших размеров с кипящей водой). Тушить до готовности (время зависит от количества картофеля, обычно около получаса).
Молодой картофель в сухарном соусе.
Компоненты:
картофель.
масло.
СОУС:
сухари белые - 1 столовая ложка
масло сливочное - 100 гр.
яйцо (вкрутую) - 1 шт.
сок лимона - 0.5 чайной ложки
соль.
Сварить очищенный картофель на пару (на решетке), положить в толстостенную кастрюлю, влить растопленное масло, накрыть крышкой и слегка припустить на очень слабом огне. А перед самой подачей к столу залить сухарным соусом.
Его готовят так: молотые белые сухари поджарить в сливочном масле, добавить мелко изрубленное вареное вкрутую яйцо, лимонный сок, посолить и перемешать.
Рулет с яйцами.
Компоненты:
картофель - 1 кг.
мука - 0.5 стакан
яйца - 5 шт.
масло или маргарин - 50 гр.
соль.
Картофель, отваренный в кожуре, протереть, добавить муку и перемешать.
Фарш: крутые яйца порубить и смешать с поджаренным луком.
Картофельную массу разложить на салфетку, смоченную водой, слоем 2 см., положить фарш, завернуть. Рулет смазать маслом и яйцом, посыпать сухарями, переложить на жирный противень и запечь.
Рулет с капустой.
Компоненты:
картофель - 1 кг.
мука - 1 стакан
яйца - 2 шт.
сыр тертый - 1 столовая ложка
помидоры - 100 гр.
соус луковый - 2 стакана
капуста - 1/2 кочана
лук репчатый - 150 гр.
перец.
соль.
Картофель, отваренный в кожуре, протереть с мукой, капусту, обжаренную с луком и помидорами, залить яйцом и потушить, начинку завернуть в картофельное тесто, смазать рулет яйцом, посыпать сыром и запекать в течение 15 минут.
Картофельные галушки с брынзой по-словацки.
Компоненты:
картофель - 500 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 100-150 гр.
брынза или острый сыр - 200 гр.
шпик копченый - 150 гр.
сметана.
соль.
Сырой очищенный картофель натереть на крупной терке, добавить соль, яйцо, муку и массу хорошо вымесить.
В кипящую подсоленную воду опустить кусочками приготовленного теста и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на сито, дать стечь воде и выложить на блюдо. Перемешать с брынзой, кусками обжаренного шпика и полить сметаной.
Вареники с картофелем. 1
Компоненты:
ТЕСТО:
мука - 400 гр.
яйцо - 1 шт.
вода - 0.75 стакана
ФАРШ:
картофель - 750 гр.
лук репчатый - 80 гр.
шпик - 100 гр.
масло сливочное - 20 гр.
яйцо - 1 шт.
сметана.
перец.
соль.
Сделать тесто, как для пельменей, раскатать в 2 мм толщиной. Вареный картофель протереть, шпик пожарить с луком. Все это перемешать с сырым яйцом, перцем, солью.
Начинку завернуть в кружочки из теста и варить в подсоленной воде.
Вареники с картофелем. 2
Компоненты:
картофель - 4 шт.
мука - 1 стакан
яйца - 2 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
вода - 1/4 стакана
масло - 1 столовая ложка
сметана.
соль.
Из муки, яиц и теплой воды замесить тесто и оставить под салфеткой на 30-40 минут.
Приготовить фарш: очищенный картофель отварить, протереть горячим, посолить и смешать с поджаренным луком. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. Край раскатанного пласта (5-6 см) смазать яйцом, разведенным небольшим количеством воды. Положить рядами шарики из фарша на расстоянии 3-4 см один от другого. Затем край смазанной полосы теста приподнять, накрыть им фарш и вырезать вареники специальной формочкой или рюмкой.
Варить в кипящей подсоленной воде.
Подавая полить маслом или сметаной.
Вареники из картофеля с капустой.
Компоненты:
картофель - 1 кг.
мука - 0.5 стакана
яйца - 2 шт.
капуста - 250 гр.
лук репчатый - 80 гр.
соль.
Картофель сварить, протереть и охладить. Смешать с мукой, яйцами. Тесто раскатать, разделить на кружки (края смазать сырым белком, чтобы 378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|