| 1слипались), начинить свежей или кислой тушеной капустой и варить в соленом кипятке.
Подать с маслом и сметаной.
Картофельные колбаски.
Компоненты:
картофель - 10 шт.
мука - 2 столовые ложки
крупа манная - 3 столовые ложки
яйца - 2 шт.
шпик - 60 гр.
сметана - 3 столовые ложки
соль.
Сваренный картофель протереть через сито, добавить муку, манную крупу, яйца, соль и все хорошо перемешать.
Из полученной массы приготовить небольшие колбаски, которые опустить в подсоленную кипящую воду на 15-20 минут.
Подавать на стол с жареным салом или сметаной.
Омлет с картофелем.
Компоненты:
картофель отварной - 6 шт.
яйца - 7 шт.
молоко - 0.5 стакана
сало свиное.
мука.
соль.
Протереть отварной картофель, вбить 2 яйца, посолить, поперчить и добавить столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Разделить тесто небольшими шариками и слегка раскатать. Поджарить мелко нарубленное свиное сало, положить на сковороду картофельные лепешки и залить все смесью из взбитых с молоком яиц (5 шт).
Запечь.
Каурма из картофеля.
Компоненты:
картофель - 8 шт.
лук репчатый - 3 шт.
яйца - 3 шт.
масло - 4 столовые ложки
кинза зелень.
соль.
Нашинкованный репчатый лук положить в кастрюлю и хорошо потушить с маслом. Добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, залить водой, поставить варить. Во время варки добавить соль и мелко нарубленную зелень кинзы.
Разваренный картофель залить взбитыми яйцами и, доведя до готовности, снять кастрюлю с огня.
Картофель Анна. (французская кухня)
Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами, натереть их солью и перцем. Смазать маслом дно большой сковороды и уложить в нее дольки картофеля кольцами в несколько слоев. Каждый слой сбрызнуть сливочным маслом.
Закрыть крышкой и поставить в заранее сильно нагретую духовку на 30 минут. После чего перевернуть спекшийся картофель - разом, как блин или пирог, и еще на 5 минут поставить в духовку.
Картофель в тесте.
ТЕСТО на кефире. Соль, сода. Должно немного липнуть к рукам.
Подготовить из теста маленькие лепешки.
КАРТОШКУ почистить и порезать тонкими кружочками или соломкой.
ЗАЖАРКА готовится обязательно с луком (кто-нибудь ее видел без лука?), можно с морковкой и другими овощами.
На дно чугунка положить 50 грамм маргарина (или другого жира). Выложить картошку и тестяные лепешки слоями, причем самый нижний слой - картошка, а самый верхний - тесто. Все это залить готовой зажаркой и чуть подсоленной водой так, чтобы закрыть (чуть-чуть) верхний слой теста. На огне примерно 30-40 минут.
Картофель в сливках.
Компоненты:
картофель.
масло сливочное.
лук репчатый.
зелень петрушки и мяты.
соль.
перец.
сливки.
Сваренный в мундире картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
В кастрюлю растопить сливочное масло и положить в него нарезанный кубиками репчатый лук, рубленую петрушку и мяту.
Добавить картофель, посолить, поперчить и залить сливками. Вскипятить, посыпать рубленой петрушкой и подавать на стол.
Картофель в соусе по-перуански.
Компоненты:
картофель - 1 кг.
сыр плавленый - 250 гр.
масло растительное - 2 столовые ложки
молоко - 1 стакан
сок лимона - 1-2 столовые ложки лук репчатый - 50 гр.
перец черный - 0.5 чайной ложки
соль.
Плавленый сыр, молоко, растительное масло растереть, слегка разогреть, добавить лимонный сок и сильно поперчить. Картофель сварить в мундире, очистить, разрезать пополам и полить этим соусом.
Картофель Дофинэ. (французская кухня)
Компоненты:
картофель - 1 кг.
соли - 1 чайная ложка
перец - 1/8 чайной ложки
яйцо - 1 шт.
молоко - 2 стакан
сыр - 200 гр.
чеснок - 1 зубчик
масло или маргарин - 4 столовые ложки
Очистить картофель нарезать его тонкими кружочками в эмалированную миску или блюдо, посолить, поперчить.
Высыпать туда половину порции предварительно натертого сыра, перемешать, затем влить яйцо и молоко и перемешать еще раз. Глубокую керамическую посуду или сковороду натереть чесноком, смазать маслом или маргарином и выложить картофель, смешанный с яйцом, молоком и сыром.
Посыпать оставшимся тертым сыром, положить сверху кусочек сливочного масла и запечь в заранее разогретой духовке (картофель должен стать мягким и покрыться румяной корочкой).
Картофель жареный - «Фри».
Компоненты:
картофель - 12 шт.
жир - 1.5 столовые ложки
соль.
Очищенный и промытый сырой картофель нарезать ломтиками или продолговатыми кусочками (при помощи специального ножа, или на специальной терки - типа «Бернер») и поджарить на чугунной сковороде в сильно разогретом жиру. Чтобы картофель хорошо поджарился и был румяным, сковорода должна быть абсолютно чистой. Не стремитесь класть его на сковороду толстым слоем и перемешивайте лишь тогда, когда нижний слой хорошо зарумянится. Жарить надо на сильном огне и не отходить ни на минуту от плиты. При медленном поджаривании картофель впитывает слишком много жира и темнеет
Вкусен картофель жаренный во фритюре, то есть в большом количестве жира. Для этого требуется фритюрница или постоянная алюминиевая кастрюля средней величины. Сырой очищенный картофель нарезать ломтиками. Слегка обсушить салфеткой и жарить в хорошо прогретом жиру (постное масло, маргарин, свиное сало - фритюр) до образования красивой румяной корочки. Вынимать картофель шумовкой, давая стечь жиру, посолить мелкой солью и тотчас подавать на стол.
Картофель запеченный.
Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать кружочками, обжарить, уложить на порционные сковородки, промазанные жиром, сверху положить жаренный лук, посолить, залить густым молочным соусом и поставить запекаться в духовку.
Подавая, посыпать нарезанной зеленью.
Картофель, запеченный с яйцом.
Компоненты:
картофель - 10 шт.
молоко - 0.5 стакана
маргарин - 4 столовые ложки
сметана - 3 столовые ложки
яйца - 6 шт.
соль-
перец.
Картофель очистить, сварить. слить отвар, обсушить и горячим пропустить через мясорубку. Готовое пюре положить в кастрюлю, добавить маргарин, соль, хорошо перемешать, постепенно влить горячее молоко. На сковороду, смазанную маслом, выложить пюре, сделать в нем углубления и в них вылить по одному яйцу, посолить, поперчить.
Пюре сверху смазать сметаной и запекать в духовке.
Картофель отварной.
Компоненты:
картофель - 12 шт.
масло сливочное - 1 столовая ложка
соль.
укроп зелень.
Очищенный картофель моют, более крупные клубни режут на большие одинаковые части. Затем погружают его в кипящую подсоленную воду и варят на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель станет мягким, воду сливают и в открытой кастрюле подогревают его еще пару минут, чтобы полностью испарилась вода на дне и картофель подсушился. Перед подачей на стол картошку поливают маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Картофель печеный «Гассель».
Компоненты:
картофель - 1 кг.
масло или маргарин - 10 кусочков
сыр тертый - 3-4 столовые ложки
соль.
перец.
Картофелины очистить и разрезать на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелины внешне казались целыми. Сковороду смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать сверху соль, перцем и на каждую положить кусочки масла. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить сковородку в духовой шкаф со средним нагревом для запекания.
Золотисто-коричневый картофель подать с зеленым салатом к блюдам из мяса или рыбы.
Картофель по-лионски.
Компоненты:
картофель.
лук.
сыр.
масло растительное.
масло сливочное.
сметана.
соль.
Нарезать сырую картошку на тонкие ломтики, накрошить полукольцами луковицу и настругать на терке сыр. Налить в кастрюлю растительное масло, добавить немного масла сливочного и уложить слоями картошку, лук, сыр.
Посолить и сверху залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне.
Готовую картошку положить на тарелки, можно залить сметаной.
Картофель по-савойски.
Компоненты:
картофель - 500 гр.
молоко - 1 стакан
яйца - 2 шт.
сыр тертый - 2-3 столовые ложки
перец.
соль.
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и уложить в чугунок или гусятницу. Молоко взбить с яйцами, добавьте тертый сыр, перец, соль; залейте этой смесью картофель и запеките в духовке.
Картофель по-селянски.
Компоненты:
картофель.
свинина - 300 гр.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
томат-пюре - 1 столовая ложка
лист лавра.
перец черный.
соль.
Картофель, репчатый лук, морковь и свинину, обжарить, уложить в горшочек, залить томатным соусом (стакан мясного бульона, томат-пюре, соль), добавить специи и тушить в духовке.
Картофель по-словацки.
Компоненты:
картофель - 1 кг.
яйца - 2 шт.
масло растительное - 50 гр.
мука - 1 столовая ложка
соль.
сода.
Сырой очищенный картофель натереть на терке и отжать. В картофельную массу добавить яичные желтки, соль, муку и немного соды.
Кусочки теста брать чайной ложкой, смоченной в горячей воде, и опускать на сковороду с разогретым маслом. Жарить до образования золотисто-желтого колера.
Подавать с тушеным шпинатом.
Картофель с кабачком.
Компоненты:
картофель - 1 кг.
кабачок - 1 шт.
лук - 1 шт.
сыр - 100 гр.
майонез - 100 гр.
масло растительное.
На сковородку налить масла, порезать кружочками сырой картофель, посолить, поперчить, порезать кружочками сверху лук, затем - тоже кружочками - кабачок, посолить, поперчить. Посыпать все это протертым сыром и залить майонезом. И - в духовку (200°С) на 50 минут.
Через час вы вытащите из духовки необыкновенно красивое и не менее вкусное блюдо.
Картофель с помидорами. (французская кухня)
Компоненты:
картофель - 1 кг.
сало - 50 гр.
помидоры - 2 шт.
лист лавра - 1 шт.
соль.
перец.
Картофель очистить, нарезать ломтиками и вместе с помидорами (можно использовать консервированный) обжарить на сковороде в свином сале. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить водой и пол крышкой (на сковороде) тушить, пока картофель не будет готов окончательно. Подавать с огурцом.
Картофель с фасолью.
Компоненты:
картофель - 12 шт.
фасоль (красная) - 1 стакан
сало копченое - 50 гр.
лук репчатый - 1 шт.
кубик бульонный - 1 шт.
зелень.
Приготовить картофельное пюре на воде с ку378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|