| 1отварить, размять, добавить яйца и муку и дать постоять.
Раскатать картофельное тесто на салфетке, намазать сливовым повидлом, свернуть и прямо в салфетке варить 10-15 мин. в воде.
После этого рулет обвалять в смеси мака с сахаром, нарезать порциями и сверху положить кусочек сливочного масла, растертого с корицей.
Кекс из картофеля с какао.
Компоненты:
картофель - 500 гр.
яйца - 4 шт.
сахар - 250 гр.
орехи - 100 гр.
какао - 4 столовые ложки
масло растительное.
сода.
Желтки растереть с сахаром и добавить орехи, сваренный заранее картофель (толченый), сахар, соду, взбитые в пену белки. Печь 1 час на сильном огне в хорошо смазанной форме для кекса.
Печенье круглое с мармеладом или джемом.
Компоненты:
картофель - 500 гр.
мука - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 чайная ложка
сода.
мармелад или джем.
масло растительное.
соль.
Картофель сварить в кожуре. На другой день натереть и смешать с яйцом, сахаром, содой (на кончике ножа), мукой, посолить и раскатать пластом в палец. Рюмкой вырезать кружочки, посыпать их сахаром, испечь в духовке со средним жаром. Готовой печенье попарно прослоить джемом (мармеладом).
Пирог.
Компоненты:
картофель - 400 гр.
масло сливочное - 5 столовых ложек
яйца - 4 шт.
сахар - 6 столовых ложек
сухари - 4 столовые ложки
сметана - 0.5 стакана
цедра лимона.
сода.
соль.
Картофель испечь, размять. Масло растереть добела и смешать с картофелем, добавить желтки, растертые с сахаром, соду, лимонную цедру, сухари и сметану. Затем положить взбитые в пену белки. Смесь выложить на лист, смазанный маслом и посыпать сухарями. Печь на среднем огне 1 час.
Пирожки с грибами.
Компоненты:
ТЕСТО:
картофель - 1 кг.
яйца - 3 шт.
сметана - 4 столовые ложки
мука - 4 столовые ложки
масло растительное - 50 гр.
соль.
ФАРШ:
грибы сушенный - 50 гр.
лук репчатый - 2 шт.
хлеб белый - 100 гр.
масло растительное - 2 столовые ложки
зелень петрушки - 1 столовая ложка
соль.
перец.
Картофель сварить в мундире и, очистив, пропустить через мясорубку, добавить яйца, сметану, муку, растительное масло, соль. Замесить тесто, раскатать из него 2 длинные полоски шириной в 4 пальца и на одной из них разложить грибной фарш на расстоянии 3 см. один шарик от другого. Накрыть фарш второй полоской теста, разрезать, сформировать пирожки, смазать яйцом и запечь в нагретом духовом шкафу.
Фарш: сушеные грибы хорошо промыть холодной водой и оставить на 5-7 часов, затем сварить в той же воде. Хлеб намочить в молоке, нарезанный лук посолить и обжарить в растительном масле. Сваренные грибы, поджаренный лук, отжатый хлеб пропустить через мясорубку, тщательно размешать, добавить перец и зелень петрушки.
Пирожки с капустой.
Компоненты:
картофель - 14 шт.
яйца - 2 шт.
мука - 1 столовая ложка
масло топленое - 4 столовые ложки
соль.
ФАРШ:
капуста - 200-250 гр.
лук репчатый - 1 шт.
масло - 1 столовая ложка
Картофель очистить, промыть и отварить. В горячем виде пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо и перемешать.
Свежую капусту мелко порубить и поджарить с маслом.
Отдельно поджарить репчатый лук, положить его в капусту вместе с сырым яйцом, посолить и перемешать. Полученную картофельную массу разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш, завернуть в виде пирожков, запанировать их в муке и обжарить. К столу подать в горячем виде с маслом.
Для приготовления пирожков можно использовать мясной фарш, приготовленный из отварного мяса с поджаренным луком, а также квашеную капусту. В этом случае её нужно потушить с луком в масле, а затем добавить немного сахара.
Рожки.
Компоненты:
картофель отварной - 250 гр.
мука - 250 гр.
сахар - 125 гр.
смалец или жир - 50 гр.
молоко - 1-2 столовые ложки яйцо - 1 шт.
сахар ванильный - 1 пакетик
цедра лимона.
джем или повидло густое.
сода.
соль.
Картофель (холодный) натереть на терке и смешать со всеми остальными компонентами, за исключением джема.
Хорошо вымесить тесто, раскатать и вырезать не слишком большие треугольники или квадраты.
Каждый кусок теста смазать небольшим количеством джема, свернуть в рожок и уложить на смазанный жиром противень. Смазать рожки разболтанным яйцом или сладкой водой и выпекать в духовом шкафу на среднем огне. Готовые рожки можно покрыть сахарной глазурью.
Подавать на стол свежеиспеченными.
Сырники с картофелем и изюмом.
Компоненты:
картофель - 800 гр.
творог - 500 гр.
изюм - 50 гр.
яйцо - 1 шт.
масло - 2 столовые ложки
мука - 1 стакан
сахар.
соль.
Мятый, сваренный в посоленной воде картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 0.5 стакана муки, изюм, сахар, соль. Размешать, сделать лепешки, обвалять в муке и поджарить. Подать со сметаной.
Первые блюда из картофеля
Картофельный суп 1 (индийская кухня)
Компоненты:
Вода - 800 гр.
картофель большой - 4 шт.
масло - 3 столовые ложки
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
кетчуп - 3 столовые ложки
соль - 1/2 чайной ложки
черный перец молотый - 1/4 чайной ложки
сыр тертый - 3 чайной ложки
Картофель нужно сварить и пропустить сквозь сито, либо сделать пюре , постепенно развести его кипятком.
Растопить масло и обжарить лук и морковь до образования коричневой корочки, соединить с супом (пюре). Добавить кетчуп, соль, перец и снова проварить 5-10 минут. Перед подачей посыпать суп тертым сыром.
Картофельный суп.2
Компоненты:
картофель - 4 шт.
масло растительное - 150 гр.
лук репчатый - 1 шт.
рис - 100 гр.
петрушка зелень.
соль.
В литр кипящей воды добавить соль, масло и нарезанный лук. Очищенный картофель нарезать мелкими брусочками и положить в суп. Добавить промытый рис.
Перемешать. Варить не более 20 минут, затем положить мелко нарезанную петрушку.
Картофельный суп. (протертый)
Компоненты:
картофель - 800 гр.
молоко - 2 стакана
масло - 2 столовые ложки
яйца - 2 шт.
соль.
Картофель промыть, очистить и варить в 4 стаканах холодной воды. Затем протереть, развести слитым отваром и горячим молоком, посолить и вскипятить. Перед подачей заправить яичными желтками, растертыми с маслом.
Картофельный суп с грибами.
Компоненты:
картофель - 3-4 шт.
грибы сушеные - 1 горсть
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зелень консервированная - 1 столовая ложка
жир.
соль.
Мелко нашинкованные коренья и лук обжарить на жиру, картофель нарезать кубиками. К этому времени должен быть готов грибной отвар, в который закладывается заправка, добавляется соль и специи по вкусу.
Весьма эффектно выглядит такой суп в глиняных мисках со сметаной и зеленью.
Картофельный суп с грибами. 2
Надо протереть сквозь сито 6-8 крупных, рассыпчатых картофелин, сваренных в соленой воде.
Развести пюре молоком и вымесить до гладкости. Потом это пюре разбавить водой, чтобы получился суп нужной густоты.
Отдельно потушить в масле с солью, перцем и луком предварительно отваренные и нарезанные сушеные грибы.
Выложить все это в суп, прокипятить и подавать с гренками, поджаренными в масле.
Картофельный суп с клецками. 1 (старинный рецепт)
Компоненты:
картофель - 12-15 шт.
яйца - 5 шт.
масло - 100 гр.
сливки - 0.5 стакана
сухари.
соль.
Отварить картофель в мундире, очистить и натереть на терке. 3 яйца и 2 желтка растереть с маслом, добавить сливки и посолить. Все это размешать с картофелем. Добавить в эту массу столько сухарей, чтобы тесто держалось, и потом ложкой положить клецки в кипящий мясной бульон и тотчас подавать на стол, потому что если клецки сильно намокнут, то опустятся вниз.
Картофельный суп с клецками. 2 (белорусская кухня)
Компоненты:
вода - 1 литр
картофель средний - 4 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
сало - 40 г.
лист лавра - 1-2 шт.
перец горошкам - 2-3 шт.
соль.
КЛЕЦКИ:
мука пшеничная - 4-5 столовых ложек
масло или маргарин - 20 гр.
яйцо - 1 шт.
молоко или вода - 130 гр.
соль.
Нарезать картофель мелкими кубиками и положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук (тонкими полукольцами) спассеровать на сале, нарезанном мелкими кубиками и растопленный. Когда лук поджарится до золотистого цвета, ложкой с отверстиями собрать его со сковороды и на том же сале спассеровать морковь, нарезав её тонкой соломкой.
Когда морковь будет готова, все содержимое сковороды, пассерованый лук, лавровый лист и перец положить в картофельный отвар (картофель должен уже 10-15 минут вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут.
Для клецек замесить довольно крутое тесто из муки, воды (или молока), сливочного масла, яиц и соли. Для этого размягченное масло растереть с яичными желтками, постепенно вводя молоко и муку, затем тесто посолить и тщательно вымесить до эластичной однородной массы.
Яичные белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто.
Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле накрытой крышкой. Готовые всплывут на поверхность.
Острый суп из отварного картофеля.
Компоненты:
картофель - 600 гр.
лук репчатый - 1 шт.
сало свиное - 80 гр.
мука - 1 столовая ложка
томат - 3 столовые ложки
масло растительное.
соль.
перец.
Лук подрумянить с подсолнечным маслом, добавить кусочек сала, муку. Заранее отваренный картофель перемешать с луком и салом. Добавить красный перец. Все это опустить в кастрюлю с картофельным отваром и варить 20 минут, потом положить томатное пюре и посолить.
Подавать в горячем виде.
Суп картофельный с чесноком.
Компоненты:
картофель - 800 гр.
сало или масло сливочное - 50 гр.
молоко - 1 стакан
яйцо (желток) - 1 шт.
чеснок - 5 долек
зелень.
соль.
Отварить в подсоленной воде картофель, размять, добавить растертый с солью чеснок и варить несколько минут. Затем добавить размешанный в молоке желток, сало или масло и зелень.
Суп картофельный с рыбой по-домашнему.
Компоненты:
картофель - 600 гр.
треска или окунь - 250 гр.
морковь - 50 гр.
петрушка - 13 гр.
лук репчатый - 50 гр.
лист лавра.
перец.
соль.
Морковь нарезать соломкой и варят в подсоленной воде до полугото378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|