| 1ку).
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки -15 мин., литровые - 20-25, двухлитро- вые - 25-40 мин.
ПОВИДЛО ГРУШЕВОЕ
1 кг груш, 400-600 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удаляя сердцевину, положить в корзи- ну для бланшировки (или в марлю). Налить в ка- стрюлю 2-3 стакана воды, поместить в нее кор- зину с грушами- и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и ува- рить в кастрюле до половины объема; добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готов- ности. Разложить в банки в горячем виде и уку- порить.
ПАСТИЛА ПО-СЛОВАЦКИ
1 кг груш, 125 г сахара.
Зрелые груши нарезать дольками, разварить с небольшим количеством воды и протереть че- рез сито. Помешивая, уварить до густоты, доба- вить сахар и варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, слег- ка смазать ее растительным маслом и размазать на ней тонким слоем горячую массу. Высушить в умеренно нагретой духовке. Высушенную па- стилу скрутить рулоном и хранить в плотно за- крытых стеклянных банках
МОЧЕНЫЕ ГРУШИ С БРУСНИКОЙ
Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику рядами укладывают в кадки или эма- лированную посуду (2 кг брусники на 10 кг пло- дов), перекладывая листьями черной смородины, и заливают суслом (на 10 л воды - 10 чайных ложек простокваши, две столовые ложки соли и одна столовая ложка сухой горчицы). Через восемь - десять дней груши выносят на хране- ние в прохладное помещение
Айва
ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ
Для желе используют более мелкие и зелено- ватые плоды, а также срезанные кожицу и се- менники, устраненные при приготовлении варе- нья. Плоды обтереть тряпкой от пушистого нале- та, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина. Наре- занные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, что- бы сок был прозрачным. На каждый литр полу- ченного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по 5 г на 1 кг сахара. Желе горячим разлить в неболь- шие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать.
Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кис- лых яблок.
Оставшуюся мякоть от плодов, протертую че- рез сито с целью удаления семенной и камени- стой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно поло- жить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена.
Хранить в холодном помещении.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ
1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Для приготовления варенья берут плоды с та- ких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток.
Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцеви- ну, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проде- лать еще 2 раза, а затем варить до готовности.
Чтобы дольки айвы не разварились, периодиче- ски встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.
МАРМЕЛАД ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ
1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые плоды нарезать долька- ми, положить в кастрюлю, добавить воду. Подо- гревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовно- сти. Горячую массу выложить на противень, при- пудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.
Сырая с сахаром
Чистые плоды нарезают дольками (1 кг), укладывают послойно с сахаром (1 кг) в банки, закрывают пластмассовыми или другими крыш- ками и ставят на хранение в холодильник. Пода- ют к чаю вместо лимона.
Приготовление рябины
КОМПОТ ИЗ РЯБИНЫ от 22.02.99
Рябина Невежинская. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л сиропа, воды или сока); на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85° прогревают: пол-литровые бан- ки- 10 мин., литровые- 15 мин., в кипящей воде - 3 и 5 мин.
Рябина черноплодная. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока), на 1 л сиропа добавляют 3-4 г лимонной кислоты и прогрева- ют, как указано выше. При включении в компот слив или яблок лимонную кислоту не добавляют.
В этом случае горячий сироп готовят из 400 г сахара и 1 л воды, банки прогревают, как указа- но выше.
В компот из рябины и груш тоже добавляют лимонную кислоту в той же пропорции.
ЖЕЛЕ ИЗ РЯБИНЫ от 22.02.99
Спелые ягоды Невежинской рябины заливают горячей водой и проваривают до полного размяг- чения (на 1 кг рябины два стакана воды), затем массу отпрессовывают через мешочек из ткани, добавляют равное количество сахара и уварива- ют до температуры 104°. В горячем виде разли- вают в горячие банки, прикрывают марлей, оста- вляют до полного остывания и завязывают пер- гаментной бумагой. Так же можно приготовить желе и из рябины других сортов, кроме черно- плодной.
РЯБИНОВЫЕ ЦУКАТЫ
Рябину с веточками бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. с немедленным охлаждением, опускают в сироп (на 1 кг рябины с веточками - 1,2 кг сахара и три стакана воды), доводят до кипения и снимают с огня на 5-6 ч. Затем снова ставят на огонь, выдерживают при кипении 5-7 мин., снимают с огня на 10-12 час. Так повторя- ют 3-4 раза, при последней варке в цукаты кладут 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг массы, после чего откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и цукаты выкладывают для просушивания на блюдо или тарелки. Хранят в банках или коробочках (на длительное хранение оставляют в сиропе). При подаче на стол обсыпают сахар- ным песком или пудрой.
Абрикосы, несколько рецептов
АБРИКОСЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
Разрезанные на половинки плоды укладывают в литровые банки, заливают кипящей водой и при 85° прогревают 15 мин. Подготовленные таким образом абрикосы используют для приго- товления компотов, варенья, джема или для на- чинки пирогов.
ДЖЕМ АБРИКОСОВЫЙ.
Мятые и перезрелые плоды без косточек за- ливают водой или яблочным соком (один стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь и варят 10 мин., затем добавляют сахар (1 кг на 1 кг плодов) и варят, помешивая, в один прием до готовности.
Готовый джем должен быть густым и желеобраз- ным. После охлаждения его перекладывают в банки и накрывают пергаментной бумагой.
МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек проваривают в воде до размягчения, протирают через сито, в получен- ное пюре кладут сахар (800 г на 1 кг абрикосов и один стакан воды) и варят, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем ее выкла- дывают на блюдо, смоченное водой, или в фор- мочки и подсушивают на воздухе.
Мармелад из абрикосов можно готовить с яблоками: 2/3 абрикосов и 1/3 яблок. Готовят, как указано выше.
ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ
1 кг абрикосов, 250 г сахара, 1 стакан воды.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки, ко- сточки удалить. Подготовленные плоды поло- жить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крыш- кой и на слабом огне довести до кипения. Кипя- тить примерно 10 мин. Пропаренные абрикосы.
протереть через сито и вновь переложить в ка- стрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 мин., разлить его в подготовленную посуду.
Стерилизовать: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15, трехлитровые - 25 мин.
ПАСТИЛА АБРИКОСОВАЯ ПО-СЛОВАЦКИ
1 кг абрикосового пюре, 150 г сахара.
Из перезревших абрикосов приготовить пюре и при непрерывном перемешивании варить до загустения. Добавить сахар и варить до готовно- сти. На противень положить пергаментную бума- гу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую массу слоем 2 см.
Медленно высушить в духовке на слабом огне.
Высушенную пастилу свернуть рулоном, уло- жить в банки, накрыть целлофаном и завя- зать (или закрыть полиэтиленовыми крыш- ками).
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АБРИКОСЫ
С плодов снять кожицу (для этбго облить сна- чала кипятком, а потом холодной водой). Разде- лить их на половинки, плотно уложить в трехли- тровые банки вместе с 2-3 ядрышками из косто- чек, залить на 2/3 банки сахарным сиропом (кре- пость сиропа по вкусу), стерилизовать 30 мин.
при температуре 85°, закрутить.
АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП
500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зуб- чика чеснока, 1 чайная ложка соли, 700 г сахара, 1 чайная ложка имбиря (необязательно), 1 чай- ная ложка молотого черного перца, 0,7 л винного 5 %-ного уксуса.
Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, уда- лить косточки, мелко нарезать. Мелко порубить лук. Чеснок пропустить через давилку. Все ком- поненты, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения. Разложить в банки горячим, закрутить. Не стерилизовать.
Еще несколько рецептов 22.02.99
Торт «Черный Принц»
Тесто: 1 стакан смородинового варения вылить в посуду для теста и добавить 1 ст.л. соды.
Оставить на два часа при комнатной температуре (не в холодильнике!).
Добавить 2 яйца, 1 стакан кефира 1 стакан сахара, 2-2.5 стакана муки до густоты сметаны.
Выпекать два коржа 40 мин.
Разрезать на полукоржи.
Крем: сметана с сахаром - 800-1000 грамм сметаны, сахар по вкусу.
==================================
P.S. Похожий торт в книге называется «Торт из варенья», но: 1. Уксус клать не надо, поскольку он очень вреден и повышает кислотность в желудке. Не замечали ли вы кислый привкус во рту после поедания тортиков, в которых имеется сода, гашенная уксусом?
2. Холодильник тоже не нужен.
Торт «Творожный»
465
466
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491
492
493 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|