| 1соки.
Если вам нужна древесина для моментального использования, например, чтобы отстроиться после пожара, то в ней ни в коем случае не должно быть трещин. Оптимальное время — Иванов день, 24 июня между 11 и 12 часами утра (или 12 и 13 часами, учитывая летнее время). Раньше это был удивительный день: многочисленные работники отправлялись в лес и целый час рубили без отдыха.
Деревянный гонт для наружных стен и крыш, деревянный жёлоб Деревянный гонт изготавливают из прямого или слегка закрученного влево дерева (см. Древесина правои левозакрученная). В сырую погоду гонт растягивается и не пропускает воду, а на солнце, наоборот, высыхает и пропускает воздух.
С деревянными желобами дело обстоит прямо противоположным образом: древесина должна быть прямой или слегка закрученной вправо, потому что в срубленном дереве процесс закручивания вправо прекращается. Если древесина окажется закрученной влево, то желоб перекосит, и начнет протекать вода.
Лунный календарь потерял бы смысл, Если бы никто не чувствовал, зачем он нужен.
А ведь это будильник для спящей души.
Древесина правои левозакрученная
Деревья бывают с прямыми, правои левозакрученными волокнами. Разницу легко заметить: дерево с правозакрученными волокнами «изворачивается» вверх подобно поставленному стоймя штопору. Используя древесину, нужно иметь и виду эту особенность.
Для столяра это может оказаться особенно важным, потому что срубленное левозакрученное дерево трансформируется больше, чем прямое или правоза-крученное.
Древесина и лунные ритмы
Прежде чем читать эту статью, возьмите в руки кусочек дерева (любой деревянный предмет — ложку, миску, вешалку), но не покрытый лаком или глазурью (это не обязательное, но желательное условие). Рассмотрите древесину со всех сторон. Почувствуйте её и глазами, и руками. Потратьте на это какое-то время...
А потом, держа кусочек дерева в руках, задайте себе один за другим, 3 вопроса: ь Что такое для меня древесина, что такое дерево, что такое лес? ь Что же я помню, что знаю о древесине, о дереве, о лесе? ь Чем могут стать для меня когда-нибудь древесина, дерево, лес?
Подумайте, прежде чем ответить. Вы не на экзамене, вам никто не поставит плохую отметку, на ответы можно потратить целый месяц. Если через секунду у вас будет готов ответ «Дерево не значит для меня ничего!» — это хорошо.
Может быть, вы целый час проведете в приятных воспоминаниях о счастливых ночах, проведенных в горной хижине, о прогулках в дубовом лесу. О романтике вечернего костра, разведённого 25 лет назад, — и это хорошо. Если дерево для вас только строительный материал — замечательно.
Если у вас готов ответ, то пора поговорить на тему, определенную названием статьи. Может быть, прочитав ее, вы другими глазами посмотрите на древесину, деревья и сам лес. Значит, мы смогли достичь цели, что нас очень радует. Теперь мы с вами можем порассуждать вместе.
Самое главное, о чем никогда не следует забывать: ваши собственные мысли и чувства играют огромную роль для будущего всего человечества. Природа может стать основой нашего существования.
Живя в созвучии с ней, мы снова сможем вдыхать эликсир жизни — чистый воздух. Но ведь не исключено, что мы и дальше будем забивать лёгкие созданными собственными руками ядами.
От нас зависит, прекратится ли убийство лесов. Может быть, мы все-таки вспомним, что без леса жить нельзя. Нам решать, какими будут наши жилища, из чего будут сделаны игрушки, инструменты и мебель.
Помните, что древесина — это свет, облеченный в твердую форму. А вот элементы, добываемые в тёмных глубинах земли, не имеют права даже появляться на поверхности. Не случайно они так боятся света.
Вам решать, войдет ли дерево в вашу жизнь в своем естественном состоянии, освещая её светом добра, или же его придется замуровать, «защищая» или «украшая», смешивая с ядами, для того, чтобы оно заполоняло специальные свалки, загрязняло воздух при горении, отравляло землю, ржавея и нарушая естественный круговорот. Всё в ваших руках.
Древесина служила людям тысячи лет, благодаря умелым рукам мастеров, она сделала нам ценные подарки:
Дома: крыша над головой, стены и деревянные полы, защита от холода и палящего солнца; такое дерево пережило века, не требуя никакой ядовитой защиты.
От стула до устоев моста: со вкусом сделанная мебель из необработанной древесины, уникальная по текстуре и цвету; инструменты из легкой и прочной древесины, деревянные мосты и устои, которые веками находятся в воде без всякой водоотталкивающей пропитки.
В огне: приятное и полезное для здоровья тепло, которое исходит от сухого дерева, превращающегося в золу и дым, возвращаясь в привычный круговорот природы (при этом сгорает столько углекислого газа, сколько было накоплено).
В искусстве: прекрасная музыка, достигающая наших ушей, немыслима без чудесных деревянных инструментов. Наш взгляд подолгу задерживается на шедеврах резьбы по дереву, радуясь естественным краскам, побледневшим за несколько столетий, но освещенным внутренним светом, недоступным для химических лаков.
Дерево — это щедрый дар небес. Напоминанию об этом даре посвящена часть нашей работы. Прежде всего, следует напомнить о том, что может дать нам только лес — о внутреннем свете.
Этот свет был знаком нашим предкам. Но позже большинство людей о нем забыли — даже те, кто сегодня живёт и работает за его счёт, — забыли настолько, что в языке не сохранилось даже слово, обозначающее то, чем наполнил лес наше существование.
Это свойство дерева недоступно науке. Его не выразить словами. Единственная шкала сто измерения, находящаяся в распоряжении человека, — наши чувства. Но мы всё-таки попытаемся обратиться к средствам языка, может быть, нам удастся пробудить ваши дремлющие ощущения.
Вы когда-нибудь в течение длительного времени жили в деревянном доме? Может быть, вы проводили в нём свои отпуск? Или же вы живёте в деревянном доме и, наоборот какое-то время провели в доме из стали и бетона? Доводилось ли вам почувствовать разницу?
Если дерево сжечь, то в золе будет не больше десяти процентов элементов, которые оно получает из земли. Следовательно, на 90 процентов дерево состоит из тех веществ, которые получает из света, воздуха и от Солнца.
А те жилища, которые состоят преимущественно из элементов, добываемых из земли, медленно и постепенно ослабляют человека. Всё, что мы надеваем — от рубашки до стен и крыши, — должно быть из материалов, развивающихся и добываемых на земле, а не под ней. Только тогда они будут придавать нам силы, а не отнимать их.
Наши предки настолько серьёзно относились к этим силам, что выбирали даже местоположение постройки, сответствующее качествам дерева. Если им был нужен пол, то они заботились о том, чтобы верхушки были повернуты и разные стороны: одна вперед, другая назад.
Никогда они не накладывали пол так, чтобы доски лежали перпендикулярно к входу. Если, конечно, не хотели дать понять вошедшему, что его приход нежелателен. А сегодня некоторые плотники, смотря на дерево, не могут даже сказать, где у него была верхушка, а где корень...
Итак, дерево обладает некой формой направленной силы, которая способна защитить нас от негативного воздействи окружающей среды и излучения.
Эта сила укрепляет организм человека, который, как и дерево, является живым существом. Растущие на земле деревья — это посланцы жизни, а не смерти. А бетон, нефть, металл и даже корни дерева (ведь они находятся под землёй) отнимают у нас силы.
Почему же не так давно мы со спокойной душой отвернулись от этого чудесного материала, заменив его на те, которые несут нам болезни и не смогут влиться в круговорот природы даже через тысячи лет? Мы считаем своим долгом напомнить людям, от чего на самом деле мы отказываемся, относясь так преступно к лесу и его дарам.
Мы относимся к нему, как к фабрике по изготовлению сырья на основе монокультуры, как к руинам, медленно разрушающимся от времени, поскольку никому не нужны, или же как к естественному пристанищу, которое надо защищать любой ценой, даже попреки здравому смыслу. Леса на земле — это источники почти напрочь забытых богатств, защищать которые — одна из важнейших задач нашего времени.
Использование древесины перестало быть круговоротом, предусмотренным природой. Теперь это дорога с одностороним движением: из леса на специальную свалку. Между конечными станциями только промышленный грабёж. Дело в том, что, покрывая древесину защитными и косметическими веществами, мы превращаем её в промышленные отходы.
Многим из наших читателей уже известно, что разумная обработка древесины, полностью исключающая применение ядов, возможна, если для заготовки выбрано нужное время. Ориентированность на положение Луны исключает необходимость использования химии как для защиты (борьба с вредителями и т. д.), так и при переработке.
Если дерево, например, вовремя срубить, то, превратившись в мост, стропила, окно или мебель, оно станет настолько твёрдым и прочным, что заменить его придется только уже через много лет нашим потомкам. И это без всяких защитных препаратов. Если вам нужны доказательства, то побывайте в деревнях-музеях, в которых сохранились многовековые крестьянские дома, построенные без всяких защитных покрытий.
Сегодня нам уже многое известно о вредных свойствах современных красок и строительных материалов. И даже если у нас до сих пор нет доказательств, вы, безусловно, и сами это интуитивно чувствуете. Что же делать? Как найти выход из тупика? Чем заменить все эти материалы?
Дерево — это, по крайней мере, уже один ответ на поставленные вопросы. Нам бы хотелось внести свой вклад в то, чтобы люди вернулись к древесине, выращенной и переработанной без всякой химии, обладающей прочностью, достаточной для самых требовательных клиентов.
В Австрии мы пока не нашли надёжных торговцев лесом или владельцев пилорам, юторые бы поставляли подобную древесину, хотя их рекламу и украшает многообещающая надпись «В нужный момент».
Зато нам удалось познакомиться с несколькими разбирающимися в проблеме лесничими. Если вы хотите получить пусть пока и небольшой список надежных поставщиков леса, то напишите нам, мы с удовольствием вам поможем.
В качестве знака качества мы придумали этот логотип, подтверждающий принцип, принятый для лунных календарей: Паунггер и Поп639
640
641
642
643
644
645
646
647
648
649
650
651
652
653
654
655
656
657
658
659
660
661
662
663
664
665
666
667 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|