| 1ду обитания — почву, мы платим огромные деньги за возможность что-то выращивать на ней.
Но, выход найден уже очень давно.
На смену индустриальному, медленно, но верно приходит восстановительное земледелие. Его несут более земные люди.
Они стараются вернуть почве её способности.
Они понимают, что за взятое надо платить.
Они не желают жертвовать будущим, ради сегодняшней прибавки к прибыли.
Они больше не хотят разрушать свою среду.
Это люди, пытающиеся честно сотрудничать с планетой. Им больше нравится созидать, чем разрушать. И их результаты впечатляют.
«Только при постоянном поступательном росте плодородия, у нас есть шанс сделать сельское хозяйство продуктивным и безопасным» (»Экологизация защиты растений», Биопресс, 1994).
«Интенсивные методы сельского хозяйства — бритва в лапах обезьяны» (доктор агрономии Гюнтер Кант, Германия).
Плодородие почвы легко можно увеличивать.
Но это — совсем не то, что мы привыкли делать с почвой.
Это совершенно другая работа, в основе своей — душевная и умственная.
Часть 1. Классика натурального земледелия
Глава 1. И.Е. Овсинский
Иван Евгеньевич Овсинский — первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга.
О его работе подробно рассказал С.М. Скорняков в книге «Плуг: крушение традиций?» (ВО Агропромиздат, 1989). Вот его рассказ, вкратце.
Сначала, Овсинский работал на Дальнем Востоке, и многое перенял у китайцев. Вернувшись, стал работать в Бессарабии, потом, в Подольской губернии.
Десять лет испытывал свою новую систему. Результаты оказались потрясающими.
В 1898 г. он выступил с докладом в Киеве. Потом, с большим трудом издал книжку.
Она потрясла умы земледельцев, и, за десять лет, была четырежды переиздана в России.
Следует сказать, что первые подробные указания о роли органической мульчи, о естественной структуре каналов и необязательности пахоты дал, за двадцать лет до Овсинского, Д.И. Менделеев.
Во Франции, Голландии и Германии также были подвижники этой системы, получавшие 20-44 ц/га зерновых.
Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см.
Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению.
Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени.
Со временем, его урожаи росли.
Метод Овсинского испытывался пять лет на двух опытных станциях юга Украины, и преимуществ не показал.
Испытывали его и многие хозяйства — впрочем, с большими отклонениями, и результатов также не получили.
Два года поля Овсинского осматривал В.А. Бертенсон, учёный специалист Министерства Земледелия; он отмечал многие достоинства технологии и прекрасное состояние полей, особенно кукурузы, которая вырастала под три метра и «завязывала по 8-10 крупных початков».
Тем не менее, Бертенсон не рекомендовал систему к широкому применению.
Весьма умно отреагировал на Овсинского Д.Н. Прянишников. Изучив суть дела и поставив опыты, он заключил: «…Всякий приём хорош на своём месте. Глубокая пахота нужна во влажное время года, для накопления влаги, в сухое же время, для сбережения влаги, уместна поверхностная обработка почвы».
Весьма точное определение сути — если не знать, что непаханая почва также хорошо накапливает влагу.
В 1909 году кафедра агрономии Киевского университета почему-то обрушилась на Овсинского с огульной критикой, объявив его книгу полной путаницей и чепухой.
Выдвинув массу теоретических возражений, противники Овсинского утверждали, что его результаты — следствие исключительно прежней глубокой пахоты его полей.
Аргумент, как вы увидите, смешной, но, с тех пор, учение Овсинского было обесценено и забыто.
И, только через полвека, благодаря работам Т.С. Мальцева, опыты южной Украины перепроверили и нашли, что система Овсинского в них, по сути, не соблюдалась.
Т.С. Мальцев, а за ним А.И. Бараев доказали эффективность безотвальной системы и ввели её в практику многих районов СССР.
Я просто счастлив, что теперь и вы можете ознакомиться с опытом Ивана Евгеньевича.
Копию его книги любезно предоставил Ю.И. Слащинин. В качестве иллюстраций взяты гравюры из «Энциклопедии русского сельского хозяйства» (СПБ, Девриен, 1900 г.), а также, неподражаемые и точные рисунки Андрея Андреева из «Умного огорода».
Относясь к Овсинскому с особой трепетностью, я почти не сократил его текст — он стал короче всего на четверть.
Хочу обратить ваше внимание на первую главу. Она может показаться не относящейся к земледелию. Но, уверяю вас: в ней — суть разумного растениеводства.
Пусть не смущают вас «устаревшие» рассуждения Овсинского: учтём, что они — более результативны на практике, чем многие положения современной науки.
И.Е. Овсинский
Издано в Киеве в 1900 г.
Новая система земледелия
Предисловие
Замечательные результаты, получаемые постоянно, при применении «Новой системы земледелия» на практике, побудили меня написать настоящий труд.
Рукопись пять лет блуждала по редакциям и агрономическими «авторитетами» была приговорена к смерти, от которой избавил её уважаемый редактор «Rolnika I Hodowcy», за что я выражаю ему сердечную благодарность.
Искренно благодарю также доктора Юлиана Охоровича за прочтения первой главы труда и за совет напечатать её.
По совету же уважаемого д-ра О. заглавие этой главы «самопознание растений» было изменено на более соответствующее: «самостоятельность растений».
Автор
Глава I. Самостоятельность растений, по отношению к земледелию
Реальность проблемы
Среди земледельцев и по сей день, господствует убеждение, что, для получения хорошего урожая зерна, довольно позаботиться только о том, чтобы растения имели достаточно питательных веществ в почве, нужное количество влаги и соответствующую температуру.
Однако, наблюдения садоводов-эмпириков (рассуждающих не теоретически, а лишь, на основании анализа результатов), а равно, как и теоретические заключения биологов, наводят на мысль, что не достаточно одного питания для того, чтобы заставить растение развиваться в желательном для хозяина направлении.
Эмпирики и садоводы придерживаются того мнения, что растения, помимо воли человека, могут иметь и собственную волю и управлять своим развитием самостоятельно — производить или вегетативные (неполовые) органы: стебли и листья, или же, органы размножения, то есть, цветы, плоды и семена.
Вследствие этого, воспитывая растения и желая, чтобы они развивались в желательном направлении, нужно строго сообразоваться с этой их волей.
С этой целью, садоводы употребляют различные способы, которые многим могут показаться достойными внимания не более, чем секреты наших доморослых знахарей и коновалов.
Однако же, способы, употребляемые садоводами, вполне рациональны. Практики-садоводы опередили, в данном случае, своих учёных коллег, так же, как и знахари опередили врачей.
И так, в то время, как мы, земледельцы, игнорируем волю и самостоятельность растений, наши садоводы признают их.
А также и способы полевой культуры, с какими мы встречаемся в Китае, наводят на мысль, что древний земледельческий народ Китая имеет некоторые понятия о способностях растений управлять своим внутренним хозяйством.
Поэтому, переводы китайских сельскохозяйственных сочинений были бы для нас весьма интересными.
Однако, пока мы дождёмся этих переводов, займёмся теперь рассмотрением тех данных, которые, для разрешения интересующего нас вопроса, собраны биологами.
Разумность растений
«Психическая жизнь , — говорит проф. Гецкель, — в обширном значении этого слова, есть общий признак всех органических клеточек. Но, если это так на самом деле, то мы не имеем права оспаривать психическую жизнь у растений».
Господствующая форма тела животного есть монархия клеточек, тело же растения — республика.
Но, так как отдельные клеточки — более самостоятельны в теле растения, чем в теле животного, то и психическая жизнь проявляется в растении менее ясно, чем в животном.
Исключение составляют только некоторые важнейшие растения, например, нежные мухоловки (вид растений-хищников), одарённые чутьём.
Вследствие этого, психическая жизнь растений была, без сравнения, меньше исследована, чем психическая жизнь животных, и только некоторые натуралисты обращали на неё внимание.
Из числа этих натуралистов, в особенности, нужно отметить разумного творца психофизики, проф. Фехнера в Лейпциге, который науку о душе растений изложил в целом ряде гениальных сочинений.
Оставляя психологам спор о душе растений, мы переходим к самопознанию (здесь: самоощущению) и впечатлительности (здесь: восприимчивости) этих последних.
Возбудимость протоплазмы
Протоплазма… — одинакова, как в клеточках растений, так и животных.
Рассматривая протоплазму под микроскопом, мы замечаем в ней особенное движение: это произвольные движения, вытекающие из свойственной протоплазме возбудимости, а также из строения, которым она обладает как живая материя.
Возбудимость протоплазмы есть основание психической жизни в мире животных.
Не трудно доказать, что свой главный признак — возбудимость, протоплазма сохранила и в растениях.
Действительно, растения способны чувствовать не только внешние влияния, но также, они обладают способностью воспринимать впечатления собственной растительной жизни, что, по определению психологов, и составляет самопознание (то есть, знание того, что у тебя внутри, ощущение внутреннего состояния).
Вместе с тем, они также способны, сообразно с полученными впечатлениями, управлять своим развитием, своим внутренним хозяйством, что каждый опытный земледелец и должен принимать в соображение.
Доказать впечатлительность (то есть, восприимчивость к внешним факторам) растений будет не трудной задачей, так как наука собрала массу данных, убеждающих нас в этой впечатлительности.
Проявляется она одинаково, как в растениях низших, так и в более всего развитых; как в протоплазме одиночных клеточек растений, так и равно, в целых растениях или же их частях.
«Целое тело растения, — говорит д-р Льюис, — составляет одно чувствующее существо: его корешки и листочки находятся в такой близкой связи, что если какая-нибудь причина раздражи697
698
699
700
701
702
703
704
705
706
707
708
709
710
711
712
713
714
715
716
717
718
719
720
721
722
723
724
725 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|