| 1иума в аквариум.
Лимфоцистоз
Возбудителем лимфоцистоза является вирус.
Этиология.
Очень устойчив к различным физическим воздействиям. При температуре +25 С быстро теряет свою силу.
Эпизоотологические данные.
Внедряясь в организм, вирус вызывает образование гигантских клеток, размер которых достигает 1,5 мм, тогда как нормальные клетки достигают лишь около 0,5 мм. Наиболее восприимчивы к нему лабиринтовые (макроподы, гурами), цихлиды (хромисы, акары, астронотусы, скалярии), фундулюсы.
Возникновение болезни связано с появлением на теле рыбы открытых ран. Рыбы заражаются вирусом при контакте травмированных особей с больными.
Признаки болезни.
На кожном покрове и плавниках, а иногда и на глазах, появляются сероватые узелки или плоские разрастания, часто окрашенные в черный цвет. Пораженный участок кожи окружен припухлостью, которая образуется вследствие разрастания соединительной ткани. Тело больных рыб выглядит так, будто оно посыпано манной крупой (этот признак свойствен и ихтиофтириозу).
Диагноз.
Поведение больных рыб практически не изменяется. При ихтириофтириозе они беспокойны, чешутся об окружающие предметы.
Лечение.
От лимфоцист, образовавшихся на плавниках, избавляются прижиганием их раскаленными докрасна металлическими стержнями диаметром около 2 мм, удерживая рыбу во влажном тампоне. Особей с пораженным кожным покровом уничтожают. Гибель рыб наблюдается при обширном поражении.
Из зараженного аквариума удаляются растения; грунт и инвентарь подвергают кипячению в течение 30 мин. Аквариум дезинфицируют и заполняют свежей водой. Рыб отсаживают на месячный карантин; если за это время болезнь не проявится, их пересаживают в общий аквариум.
Профилактика.
Необходимо предупреждать занос инфекции в благополучный аквариум, содержать рыб в хорошем состоянии, без травм.
Папилломатоз
Вирусная болезнь преимущественно лабиринтовых рыб (карликовый гурами, лялиус, лябиоза, колиза полосатая).
Этиология.
Образ жизни вируса мало изучен.
Эпизоотологические данные.
Опухолевые разрастания появляются одновременно или одно за другим.
Признаки болезни.
Заболевание выражается в образовании опухолевого разрастания серо-белого цвета величиной от просяного до чечевичного зерна на плавниках, в области жаберных крышек и по краям ротового отверстия. Количество, величина и внешний вид опухолей значительно варьируют.
Диагноз.
Ставится в основном по клинической картине.
Лечение.
Методы лечения не разработаны.
Профилактика.
Рыбы не погибают. Однако особей, имеющих опухолевые разрастания, следует удалять из аквариума с целью предупреждения распространения заболевания среди других его обитателей.
Псевдомоноз
Псевдомоноз, или язвенная болезнь, характерна для многих видов рыб.
Этиология.
Возбудителем псевдомоноза являются водные микроорганизмы.
Эпизоотологические данные.
Возбудитель болезни может быть занесен как из зараженного аквариума, так и вместе с кормом, грунтом и растительностью, взятых из природных водоемов.
Признаки болезни.
Заболевание выражается в образовании на теле рыбы темных пятен, которые через некоторое время переходят в язвочки красного цвета. Через них в тело рыбы проникают другие организмы, способствуя таким образом развитию вторичной инфекции, например, сапролегниозу. Внешне язвочки имеют сходство с укусами паразитического рачка - аргулюса.
Диагноз.
Ставится в основном по клинической картине.
Лечение.
Пораженных рыб пересаживают в отдельный аквариум без растений и грунта. Для лечения используют растворы перманганата калия (0,5 г на 10 л воды, выдерживают рыбу 15 минут, двукратно) и основного фиолетового К (0,002 г на 10 л воды, выдерживают рыбу четверо суток, однократно). В общем аквариуме больных рыб лечат бициллином-5 (500 000 ЕД на 100 л, шестикратно, через сутки) или гидрохлоридом хлортетрациклина (1,5 г на 100 л, семь суток, четырехкратно).
Профилактика.
Выдержать корм, растения, грунт на карантине не менее 10 дней.
Аэромоноз
Инфекционная болезнь многих рыб, известная также как краснуха карпов, брюшная водянка, ерошение чешуи.
Этиология.
Возбудитель болезни - бактерии. В аквариумы попадает вместе с кормом, добытым в зарыбленных водоемах, или с больной рыбой. Болезнь трудноизлечима.
Эпизоотологические данные.
Основной очаг инфекции - естественные водоемы и пруды, откуда возбудитель переносится в аквариум. Болезнь прогрессирует в загрязненных аквариумах с холодной водой.
Признаки болезни.
Поражаются рыбы всех видов и возрастов. В первую очередь заболевают рыбы перенаселенных аквариумов, чаще ослабленные. В начальной стадии заболевания у рыбы поднимается кверху чешуя. Больные рыбы малоподвижны, ложатся на грунт, прекращают питаться, брюшко вздувается, на теле и плавниках появляются кровяные подтеки. В момент кризиса чешуя ерошится по всей поверхности тела, начинает выпадать. В дальнейшем рыба выздоравливает или погибает, что наблюдается гораздо чаще.
Диагноз.
Ставится в основном по клинической картине. Однако следует иметь в виду, что при микобактериозе (см. дальше) ерошение чешуи наблюдается только у лабиринтовых (макроподов и петушков).
Лечение.
Болезнь трудноизлечима, поддается лечению только в начале заболевания. В отдельном сосуде применяют основной фиолетовый К, в общем аквариуме - бициллин-5 или растворимый белый стрептоцид (15 г на 100 л воды, 7 суток, четырехкратно). При применении бициллина-5 в общем аквариуме ежедневно подменяют воду до 90% с соответствующей добавкой лечебного раствора. Иногда вылечивают рыб в начальной стадии после тщательной чистки аквариума, поддерживая температуру воды 26-28 C и добавляя в нее лечебную дозу трипафлавина или слабого раствора марганцевокислого калия.
Если ерошение чешуи распространилось на всю поверхность тела рыбы, лучше ее уничтожить, а аквариум, воду и растения надо обезвредить.
Профилактика.
Рекомендуется вновь приобретенных рыб выдержать на карантине. Без обработки не использовать в аквариуме грунт из естественных водоемов.
Микобактериоз
Известно и под названием туберкулез рыб. Клинические признаки его не всегда одинаковы.
Этиология.
Болезнь вызывают микроорганизмы. В большинстве случаев неизлечима.
Эпизоотологические данные.
Практически отсутствуют.
Признаки болезни.
Заболевшие рыбы отказываются от корма, забиваются в укромные места, чаще на дно аквариума. В начале болезни движения замедленные, под конец - резкие, беспорядочные. Рыбы плавают брюшком вверх у поверхности воды или на боку - у самого дна. На этой стадии гибель наступает в течение суток. У некоторых видов рыб болезнь сопровождается ерошением чешуи, пучеглазием, образованием на брюшке шишкообразного выступа.
Диагноз.
Ставится в основном по клинической картине.
Лечение.
Больных рыб после установления диагноза уничтожают, а аквариум и рыбоводный инвентарь дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина (Б или Т) или осветленным раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора.
Ценных рыб можно попытаться вылечить в отдельном сосуде, добавляя в воду в течение десяти дней один из препаратов: доксициклин или моноциклин (30 мг на 10 л), окситетрациклин (150 мг на 10 л), тетрациклин (0,2 г на 10 л). Курс лечения надо повторить через месяц. Во время перерыва провести озонирование воды в аквариуме с больными рыбами.
Профилактика.
С целью нераспространения болезни пользоваться индивидуальным инвентарем.
Миксобактериоз
Болезнь вызывают микроорганизмы.
Этиология.
Возбудители имеют вид длинных палочек, которые часто собираются в колонии, напоминающие клубки ниток.
Эпизоотологические данные.
Заболевание поражает прежде всего молодь и ослабленных особей разных видов рыб.
Признаки болезни.
При высокой зараженности рыбы погибают без каких-либо внешних патологических изменений. Такое течение болезни называется сверхострым или молниеносным. Чаще она протекает в острой форме с поражением жаберного аппарата и кожных покровов. При поражении жабр у рыб появляются признаки удушья.
Диагноз.
Ставится в основном по клинической картине.
Лечение.
Для лечения заболевших рыб используют трипофлавин (в общем аквариуме - 0,8 г на 100 л, 14 суток; в отдельном сосуде - 0,2 г на 10 л, 20 мин, шестикратно) или сульфат меди (в отдельном сосуде - 1 г на 10 л, 15-20 мин, семикратно; сульфат меди использовать лишь химически чистый или чистый для анализа).
Профилактика.
Поддерживать чистоту в аквариуме, не перенаселять его рыбами, пользоваться индивидуальным инвентарем.
Бранхиомикоз
Очень опасная болезнь, имеющая название и жаберная гниль.
Этиология.
Возбудителями болезни являются грибки. В аквариумы попадает вместе с кормом, который добывается в озерах и прудах.
Эпизоотологические данные.
Во время дыхания рыба, фильтруя воду сквозь жабры, захватывает возбудителей. Споры грибка, проходя через жаберный фильтр, задерживаются на жаберных лепестках и прорастают. Внутри кровеносных сосудов жабр гифы грибка сильно разрастаются и закупоривают собой просветы кровеносных сосудов, в результате чего пораженные участки омертвевают и под влиянием гнилостных бактерий загнивают и распадаются.
Признаки болезни.
В первый период, когда грибок только проник внутрь кровеносных сосудов, внешне нельзя заметить начавшегося заболевания. В дальнейшем, с развитием болезни можно заметить, что рыбы перестают питаться, сосредоточиваются стайками у поверхности аквариума или вблизи фильтров со свежей водой, но не стремятся захватывать воздух, как при недостатке кислорода. Сильно пораженные рыбы ложатся набок и в таком положении погибают.
Диагноз.
Ставится в основном по клинической картине.
Лечение.
Больную рыбу проводят через ванны из 2,5%-ного раствора поваренной соли, ежедневно, до полного выздоровления рыб длительностью до 5 мин.
Профилактика.
Не заготавливать корма, растения из водоемов, в которых наблюдаются заболевания и гибель рыб.
Дерматомикоз (сапролегниоз)
Дерматомикоз - очень распространенное заболевание практически всех рыб и их икры.
Этиология.
Возбудителями дерматомикоза являются специфические грибки. Особенно многочисленны они в нерестовых аквариумах, где для них имеется соответствующая питательная среда в виде неоплодотворенной икры, погибших личинок и других продуктов жизнеде697
698
699
700
701
702
703
704
705
706
707
708
709
710
711
712
713
714
715
716
717
718
719
720
721
722
723
724
725 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|