Домоводство
Популярные страницы:

Стирка вещей.
Молочный чай.
Свежие кальмары.
Перезимовать огороду.
Желатин и лимон.
Зеленые удобрения.
Нежное тесто.
Картофельное пюре.
Чечевица и рис.

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц
Написать письмо

...Теперь можно положительно констатировать, что самый неурожай 1891 года и особенно его удивительная, крайняя пестрота...

1нном страхе перед ним. Но и этот вредитель обнаруживает почтение перед кукурузой, растущей на настоящей почве. Хотя, у меня не было кукурузы, совершенно свободной от мотылька, я никогда не имел случаев серьёзного повреждения посадок на восстановленных почвах. Наши овощи также никогда серьёзно не повреждались болезнями и вредителями, хотя, они всегда присутствовали. Картофель, с годами, давал всё более здоровые клубни, и мы надеемся, что, через несколько лет, он совершенно освободится от инфекции. История картофеля — весьма поучительна. В 1945 году мы разрыхлили полосу дикого травостоя на глубину 6-8 см, и посадили картофель в лунки через 30 см — почти втрое гуще, чем принято. Вскоре после того, как он стал расти, появились жуки. Когда они стали класть яйца, появились божьи коровки и стали поедать кладки жука. Но, личинки всё же вывелись и начали трудиться в молодых розетках. Тогда появились другие жуки и насекомые. Полоса картофеля была их местом охоты. Около месяца шла непрерывная борьба. А потом, все насекомые исчезли — хищники сделали своё дело и ушли. Ни один куст картофеля не пострадал серьёзно. Это удивило даже нас, ведь мы часто видели, как личинки уничтожали весь куст в пару дней. При лучших почвенных условиях, вред от жука должен быть ещё меньше. Всё это можно проверить. Учёные должны заняться исследованиями в этой области, которая кажется им такой странной.

Улучшение почвы (Книга 3 — 1952 г.) (опубликованы отдельные главы)
1. Бронированные клеточки
Однажды знакомый фермер взволнованно спросил меня, не донимают ли мою фасоль мексиканские жуки. Я ответил, что на моей фасоли их нет совсем. Я видел, как несколько жуков прилетали, садились на кусты и тут же улетали — видимо, к соседям. Он был очень удивлён. Я объяснил, что дело, видимо, в моей почве: все мои овощи отличаются здоровьем, а от соседей мой участок отличается только обработкой почвы. Есть и исключения, но все они — объяснимы. Например, картофель в этом году буквально съели жуки. Почему? В этом году, из-за тёплой зимы, картофель в подвале начал рано прорастать, и нам пришлось дважды обламывать длинные ростки. Оставшиеся почки прорастали слабо, и растения получились ослабленные . Возможно, в сырой и прохладный год, когда условия для растений лучше, жуки навредили бы гораздо меньше — ведь, известно, что в такие годы картофель во всём районе повреждается меньше. Видимо, насекомые предпочитают более слабые ткани, лишённые хорошего питания . Судя по всему, все растительные, а значит и животные продукты, которые мы едим, обеднены нужными активными веществами. Отсюда — ухудшение здоровья людей. И все эти проблемы не разрешимы без восстановления почв. Восстанавливаются почвы, покрытые травостоем. Это могут быть и пастбища — при нормальном использовании. Если на каждый акр (0,4 га) пастбища держать одну голову скота, растительность, за несколько лет, может быть уничтожена. Но, если держать одну голову на три акра, то травы будут, год от года, пышнее. Скорее всего, если фермер будет пасти 30 голов скота на 100 акрах, ему не придётся пользоваться услугами ветеринаров. Растения, на живой почве, питаются так хорошо, что их клеточки становятся «бронированными». Но, к сожалению, нам оказалось проще взять опрыскиватель и залить всё ядом, не задумываясь о последствиях и причинах. Наши учёные забыли аксиому, открытую учёными прошлого: паразиты нападают только на ослабленный организм. Арнольд Г. Ингхем — старейший знаток пастбищ в США. Всю жизнь он разводит молочный скот. Он почти не давал зерна своим коровам. Но давал столь просторный выпас, что они не могли стравливать его низко. В качестве индикатора, он ставил на пастбище стога сена. Если скот начинал интересоваться сеном, Ингхем знал: трава слишком стравлена. Специалисты, посещавшие Ингхема, даже не знали, что такой пышный травостой возможен на постоянных выпасах. В течение 25 лет Ингхем продавал чистопородных животных, ни разу не освежая кровь со стороны. Это было возможно только потому, что здоровье его скота было идеальным. Я выращиваю пищу для людей, и главное внимание обращаю на почву. Часто потребители говорят, что никогда не пробовали овощей вкуснее, чем у меня. Это убеждает меня в правильности моих предположений.

2. Рискованные посевы
Доверчивый огородник всегда разочарован тем, как мало его овощи похожи на картинки из каталога семян. Он увидит эти картинки на огороде, если восстановит почву. Продуктивность восстановленной почвы постоянно удивляет. Кочанный салат, которому не подходит наш сухой климат, в прошлом году дал образцовые растения. Конечно, этого бы не произошло, будь немного жарче, но этого бы определённо не произошло на обычной паханной почве. Накопление органики оказывается более важным фактором, чем севооборот. С 1945 года я выращиваю помидоры на одном поле. Сначала это была одна полоса земли. В 1947 году большинство плодов уничтожила болезнь «птичий глаз», передающаяся через почву (вероятно, фитофтора). В 1948 году мы собрали достаточно плодов для своих нужд. В 1949 году мы посадили почти пол-акра помидор, собрали больше 3 тонн нормальных плодов, и болезнь вспыхнула только поздно осенью. В 1950 году на всём участке болели только отдельные кусты. Очевидно, условия в почве с каждым годом становятся всё лучше для помидор, и всё хуже для инфекции. Доктор Ваксман из Нью-Джерси обнаружил в богатых органических почвах вещества, убивающие многие бактерии . Мне кажется, что большие возможности открывают и уплотнённые культуры. Всегда, когда возможно, китайцы сажают на одном участке не меньше двух культур. Пшеницу они сеют по несколько семян в гнездо. Схема посева — двухстрочные полосы. Между строчками — ширина мотыги, а между полосами может свободно пройти человек. Верхний слой почвы удобно рыхлить. Урожай достигает 80 ц/га, и крестьянину достаточно засеять 0,2 га, чтобы обеспечить свою семью хлебом. Я намерен посадить лук вместе с бататом. Плоская ботва батата будет прикрывать луковицы от солнца и притенять почву. До сих пор моя глинистая почва не была пригодна для корнеплодов: когда почва теряет влагу, она сжимается и сжимает корнеплоды. Однако, судя по её изменению, скоро она станет удобной для любого растения. Не так давно я был удивлён, что мне удалось заставить нашу почву приносить 1000 долларов с акра — раньше урожай с неё вообще нельзя было продать. Поэтому, я вполне допускаю её дальнейшее улучшение. Фасоль меньше других культур подвержена влиянию условий. Видимо, сказывается её способность накапливать азот с помощью клубеньковых бактерий. Стало обычным делом получать четыре сбора от одной посадки, а к осени — ещё небольшой урожай. Плодоношение длится с мая до первых морозов. Особенно удивила фасоль 1947 года. В сентябре она, вдруг, дала новые верхушки, цветки и плоды. Этот сбор был таким же обильным и качественным, как летние. Ясно, что развиться второй раз фасоли позволили условия. Вероятно, при лучшей почве, это может стать регулярным. Так же, как и другие культуры, лимская фасоль растёт у меня всё лучше, с каждым годом. Её почти не трогает мексиканский жук, и часто я собираю до сорока стручков с куста за один раз. Картофель плохо растёт в нашей жаре. Он любит прохладные влажные дни, с температурой воздуха не выше 30-32°С. Если условия близки к идеальным, то и клубни, и ботва развиваются поразительно быстро. Недостаток воды тут же ослабляет растения, что доказывает немедленное появление жука. По моим наблюдениям, улучшение питания или приток влаги заставляют жука исчезнуть. Опрыскивание и опыливание ядами, всего лишь, угнетают самих паразитов. Но это не улучшает условия жизни растений. Огородник считает, что помогать растениям — одно, а бороться с вредителями — совсем другое. Это — ошибка. Хороший рост растений снимает проблему вредителей, а слабые растения буквально сами вызывают вредителей на себя. И главная причина здесь — почва. Сейчас масса лабораторий анализирует и почвы, и ткани растений, чтобы определить, чего им не хватает. Не проще ли сразу позаботиться о том, чтобы им хватало всего? (Опять — в точку! Если мы знаем, что почва — максимально плодородна, зачем её анализировать?) Наш картофель первых двух лет очень страдал от недостатка фосфора. С тех пор, улучшая почву, мы добились картофеля самого нежного вкуса, который не возможен, при дефиците фосфора. Кроме того, повреждённые при выкопке, клубни так активно зарубцовывают раны, что в их жизнеспособности не приходится сомневаться. В зимнем хранилище, однако, ещё встречается парша и внутренняя гниль клубней. Однако, больных клубней становится всё меньше. Я умышленно не отбираю картофель для хранения, чтобы установить связь здоровья и условий роста. Пока что, качество семенного картофеля улучшается с каждым годом. Для оценки состояния почвы, я сажаю немного культур, которые хуже всего себя чувствуют в нашем климате (Огайо, широта Ашхабада). Это картофель, огурцы, капуста и их родичи. Чем больше качество этих овощей приближается к рыночным, тем лучше качество почвы. Это правило, основанное на моём опыте, хорошо работает на практике. Особенно показательна капуста. Весной она растёт неплохо, но, при наступлении жары, тормозится в росте и на неё нападает капустная белянка. Если воробьи ещё не улетели с огородов на пшеничные поля, то повреждения могут быть небольшими. Но если воробьёв уже нет, капуста может быть полностью съедена гусеницами. В последние два года этого не происходит, и мы скоро выясним, в чём причина. В 1948 году даже брюссельская капуста завязала плотные кочанчики, что, для Огайо, считается удивительным. Я продолжаю сажать её для наблюдений. Огурцы у нас — наименее надёжная культура. Сохранить всходы, спасти от засухи и сорняков, и собрать урожай у нас нелегко. Однако, иногда у меня созревали плоды выдающегося качества. Есть указания, что больше всего огурцы любят дёрновую землю. Я был удивлён тем, как они процветали на дёрновой почве, и часто озадачен, когда они чахли на прекрасно удобренном (с моей точки зрения) участке. В 1927 году огурцы прекрасно удались на старой вспаханной залежи. В 1947 году они росли на восстановленной почве, вместе с р726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765
Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz