| 1ишком абстрактными, осознайте: он пишет о том, что сделал.
Метод «натурального растениеводства» основан на философской идее «недеяния».
За четверть века Фукуока довёл его до практического совершенства. Но это был путь, полный трудностей.
Ещё в молодости, работая микробиологом и наблюдая, как американская сельхозиндустрия вытесняет традиционное японское земледелие, Масанобу пережил момент глубокого прозрения.
Он осознал, что раздробленные научные знания человечества не приближают его к пониманию природы, а только всё больше запутывают.
Чем больше наук и знаний, тем меньше шансов у отдельного человека осознать природу целиком, и тем дальше человек от целостного её понимания.
Учёные, убеждённые в важности своих исследований, особенно далеки от этого. Поэтому, любое активное вмешательство в природу никогда не улучшит её, но всегда что-то разрушит.
Сейчас в сельском хозяйстве мира назревает кризис: наука действительно создаёт гораздо больше проблем, чем решает.
Очевидно, более правильный путь — стать самой природой, учиться у неё и сотрудничать с ней.
Фукуока видит проблему исключительно глубоко. Ложная наука и ложное интенсивное хозяйство вытекают из наших ложных убеждений и потребностей.
Следствия этого — экономические трудности для фермеров и всей страны, ухудшение здоровье людей, разрушение экологии.
Всё упирается в недостаток духовной цельности человека.
Технология натурального растениеводства не мыслима, пока фермер не свободен от навязанных ценностей индустриального сельского хозяйства.
Все эти мысли представляются мне крайне важными. Но книгу Фукуока привести здесь целиком я не могу.
Многие его рассуждения, выраженные в терминах восточной философии, весьма трудны для понимания.
Кроме того, за четверть века многое изменилось: химия уже уступает место биологической защите и генной инженерии, а экология продвинулась далеко вперёд.
Посему — привожу конспект книги с обширными цитатами.
Масанобу Фукуока
Революция одной соломинки
Три метода земледелия
1. «Вплоть до конца Второй Мировой Войны рис в Японии выращивали традиционным методом. Семена высевали в тщательно подготовленный и удобренный перегноем питомник.
На поле разбрасывали много навоза и компоста, потом, затопляли водой и, после вспашки, поле приобретало консистенцию горохового супа.
Рассаду риса высаживали в поле вручную. Опытный фермер мог в день засадить 10-12 соток. Три месяца поле оставалось затопленным водой. За это время каждый его дюйм, минимум, четыре раза пропалывался и рыхлился».
Урожай убирали серпами. После уборки риса, поле перепахивали и формировали приподнятые гребни шириной в полметра, а между ними — дренажные канавы. По гребням сеяли и заделывали рожь или ячмень.
Убрав хлеб, поле опять ровняли, покрывали органикой (навозом, компостом), затапливали и пахали под рис.
2. «Химический (промышленный) метод отличается от традиционного только тем, что большинство работ механизировано, удобрения используются, в основном, минеральные, а болеющие от избытка азота растения часто опрыскивают пестицидами.
Фермер, при этом, смотрит на растения гораздо реже, чем в технологические карты, технические паспорта и бухгалтерские книги».
Почва деградирует, полезные насекомые и микробы исчезают, и весь интенсивный метод, по сути, — борьба с этой деградацией.
3. Натуральный метод Фукуока описывает так.
«Посмотрите на эти поля ржи и ячменя. Их зреющее зерно даёт урожай около 58 ц/га. Я думаю, что это — высшая отметка урожайности в префектуре Эхиме.
Это может быть также высший урожай во всей стране, поскольку это — один из ведущих сельскохозяйственных районов во всей Японии. И, тем не менее, эти поля не были вспаханы в течение 25 лет.
Очерёдность посевов на этом поле следующая: в начале октября (за 4-5 недель до сбора риса) по зреющему рису разбрасываются семена белого клевера.
В середине октября (за 3 недели до сбора риса) разбрасываются семена озимого хлеба — ржи или ячменя. В начале ноября рис убирают серпами, а затем, поле покрывают рисовой соломой.
То же самое — для риса. Озимые зерновые скашиваются, приблизительно, 20 мая. За две недели до того, как зерно полностью созреет, я разбрасываю семена риса по полям, занятым рожью и ячменём. После их уборки и обмолота, я разбрасываю по полям их солому.
Я думаю, что использование одного и того же метода для посева и риса, и зерновых — уникальная особенность этой системы земледелия.
Если вы пройдёте к следующему полю, то обратите внимание: рис здесь был посеян прошлой осенью одновременно с озимыми зерновыми. Так что все посевы были закончены к Новому Году.
Это — ещё один способ облегчения труда.
На поле площадью 0,1 га (десять соток) один или два человека могут сделать все полевые работы целого года за несколько дней. Вряд ли существует более простой способ возделывания зерновых.
Этот метод совершенно противоположен современной сельскохозяйственной технологии.
Он вышвыривает в окно всё научное знание и ноу-хау традиционного земледелия .
Этот способ, не использующий ни машин, ни готовых удобрений, ни химических средств защиты, позволяет получать урожай равный или более высокий, чем на средней японской ферме. Доказательство этого зреет прямо перед вашими глазами».
Совсем ничего
«Моё убеждение состояло в том, что культурные растения должны расти сами по себе и не должны быть выращиваемы.
Но, я обнаружил, что, если вы примените эту идею без должной подготовки, то, довольно долго, ваши дела будут идти неважно. Это будет просто бесхозяйственность, а не натуральное хозяйство».
Вначале Масанобу просто отказался от традиционной агротехники, не создав ничего взамен. Потерпев неудачу, он восемь лет обдумывал взаимоотношения между научным и натуральным земледелием.
«Химическое земледелие признано самым прогрессивным. Вопрос, который всегда вертелся у меня в голове: может ли натуральное земледелие противостоять современной науке?
…В течение 30 лет я двигался прямиком к созданию метода «ничегонеделания» в земледелии.
Обычно, разработка метода заключается в том, что задают вопрос: «А что, если сделать это? А что, если сделать то?» Такова современная наука, и единственным её результатом является то, что она делает фермера ещё более занятым.
Мой способ — прямо противоположен. Я стремлюсь сделать работу легче, а хозяйствование сделать естественным и приятным.
«А что, если не делать это? А что, если не делать то?» — вот мой способ мышления.
В конце концов, я пришёл к заключению, что нет необходимости пахать землю, не нужно вносить удобрения, делать компост и применять пестициды.
Когда вы придёте к этому, то останется немного агротехнических приёмов, которые действительно необходимы.
Причина, по которой постоянное совершенствование агротехники кажется необходимым, заключается в том, что естественный баланс уже так сильно нарушен этой самой агротехникой, что земля становится зависимой от неё».
Иначе говоря, Закон 1: чем интенсивнее агротехничаешь, тем интенсивнее нужно агротехничать. Ибо, сама агротехника — разрушитель долговременной естественной устойчивости и плодородия.
Оставьте на грядке нетронутыми все сорняки, а в конце лета сравните их биомассу с массой овощей. Биомасса нетронутой степи ещё в несколько раз выше.
Самые устойчивые и продуктивные — естественные сообщества, не тронутые агротехникой.
У нас есть непревзойдённо результативный учитель агротехники — ПРИРОДА.
Наука, претендующая на роль учителя, ещё не доросла до её устойчивости и продуктивности.
Четыре принципа натурального земледелия
«Пройдите по этим полям. Стрекозы и мотыльки суетятся в воздухе. Пчёлы перелетают с цветка на цветок.
Раздвиньте листья, и вы увидите насекомых, пауков, лягушек, лягушек, ящериц и многих других мелких животных, снующих в прохладной тени. Кроты и дождевые черви роются под поверхностью почвы.
Это — сбалансированная экосистема рисового поля. Сообщество насекомых, микробов и растений, которые находятся в стабильных взаимоотношениях.
Нет ничего необычного в том, что болезни, распространённые в этом районе, оставляют нетронутыми культуры на этих полях».
1. Отказ от рыхления, то есть, от вспашки или переворачивания почвы.
Здесь, под словом «рыхление» понимается искусственное, механическое прорыхливание почвы, с помощью орудий.
Фукуока поясняет: «Почва естественно рыхлит сама себя, благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и дождевых червей».
«После вспашки, естественная среда почвы изменяется до неузнаваемости. Последствия этих действий преследуют фермеров, как кошмар, уже в течение многих поколений».
Например, в сообществе начинают доминировать мощные корневищные сорняки, и сдерживание их прополкой — почти невыполнимая задача.
Разумный выход один: прекратить создавать причину преобладания сорняков — вспашку.
«Если применять такие осторожные средства, как мульча и покровные культуры вместо того, чтобы вести войну на уничтожение, то среда начнёт постепенно восстанавливать равновесие, и даже сильные сорняки могут быть взяты под контроль».
2. Отказ от химических удобрений и приготовления компоста.
«Оставленная в покое, почва поддерживает своё плодородие естественным путём, согласно упорядоченному циклу жизни растений и животных. Люди нарушают естественную жизнь, и затем, как ни стараются, не могут залечить нанесённые раны».
На полях Фукуока постоянно растёт белый клевер, как покровная культура. Он обогащает почву азотом и структурирует её, вместе с другими культурами.
Дважды в год на поле разбрасывается вся скошенная солома (примерно, те же 60 ц/га). Сверху рассыпается немного птичьего помёта, благодаря чему, солома за полгода полностью перегнивает и превращается в полноценное органическое удобрение.
Этого оказывается достаточно для полноценного питания растений.
«В беседе с экспертами по плодородию я часто спрашиваю: если поле не обрабатывать и предоставить самому себе, плодородие увеличится или будет снижаться? Они обычно размышляют некоторое время и затем говорят что-то, вроде:
«Ну, дайте подумать… Оно снизится. А может, и нет. Урожай риса без удобрений устанавливается около 22 ц/га…Почва становится средней».
Они имеют в виду культ726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754
755
756
757
758
759
760
761
762
763
764
765 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|