Домоводство
Популярные страницы:

Стирка вещей.
Молочный чай.
Свежие кальмары.
Перезимовать огороду.
Желатин и лимон.
Зеленые удобрения.
Нежное тесто.
Картофельное пюре.
Чечевица и рис.

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц
Написать письмо

...Теперь можно положительно констатировать, что самый неурожай 1891 года и особенно его удивительная, крайняя пестрота...

1 площади, набора культур и технических возможностей уникально в каждом хозяйстве. С удовольствием привожу свой конспект его книги «Система безотвального земледелия».
Т.С. Мальцев
Система безотвального земледелия (1988 г.)
1. Природа и человек
Органическая масса почвы — главный элемент её плодородия
«Земля, на которой мы возделываем хлеб, представляется мне в виде шахматной доски с множеством клеток-массивов. И над ней склонились двое: природа мыслящая — то есть, человек, и природа не мыслящая — стихия, погодные и другие условия. …Белыми всегда играет природа, за ней и право первого хода. Действует она самоуверенно, будучи хозяйкой положения. Поэтому, задача земледельца очень сложна, и всякий раз она меняется. …Резервы нашей земли огромны, но берём мы от неё, чаще всего, лишь то, что лежит на поверхности, да и этим пользуемся неосторожно». Потребность в хлебе растёт. Годных почв — всё меньше и меньше, а окультуривать негодные — дорого. Поэтому, самый надёжный путь — постоянное повышение плодородия почвы и урожайности на уже освоенных землях. Понятие «плодородия» — неоднозначно, но стержень, основу его составляют органические соединения, разные и качественно, и количественно. Известно, что многолетняя залежь увеличивает плодородие, а целина, пущенная в оборот, его со временем растрачивает. На основе этого учёные прошлого сделали ошибочный вывод — что плодородие почвы неизбежно падает (закон убывающего плодородия). «…Но разрушаться может только то, что создаётся. …Для нас очень важно знать, при каких условиях в почве проявляется больше функция созидания, а когда — разрушения. Органическая масса почвы возникла и накапливается в ходе эволюции. Причём, при одном непременном условии: живые организмы (главным образом растения) должны оставлять после себя органической массы больше, чем, за свою жизнь, взяли из почвы, в качестве пищи… Если бы растения такой способностью не обладали, то и почвы, как таковой, не было бы». Наша задача — действовать так, чтобы преобладала функция созидания. В природе запас плодородия накапливается на поверхности, в виде дернины (лесной подстилки). Слой остатков растений и корней постепенно нарастает, разрушается микробами и становится перегноем. «Казалось бы, где больше разрушается, там сильнее и истощается плодородие. Но получается другое: разрушается больше, но ещё больше, в естественных условиях, и создаётся. Количество органики нарастает за счёт остатков новых растений». Это естественно: новые растения создают новую органику из воздуха и воды, а минералы из огромного объёма почвы просто собирают в своём теле. В почву всегда возвращаются все использованные минералы, плюс новая органическая масса. «Мы вправе считать, что, в ближайшее время, появятся новые, более рациональные способы обработки полей, принципиально новые способы возделывания растений. К этому следует быть готовым и организационно, и психологически…»
Основные пути повышения плодородия почвы
«Новые земли обычно более плодородны, чем старопахотные, особенно в первые годы, после их освоения. Значит, пока растения на целинной или залежной земле росли сами по себе, когда почву не пахали, она не обеднялась, а обогащалась. Стоило эти участки распахать и начать возделывать культурные растения, как… плодородие начинало заметно убывать. Агрономическая наука долго объясняла это тем, что на залежах растут многолетние травы, а после распашки — однолетние. Многолетние растения могут создавать и восстанавливать плодородие, а однолетние только разрушают его. Подтверждением тому служили травопольные севообороты… Многолетние травы, за относительно короткий срок, действительно заметно увеличивают плодородие. Этот факт неоспорим, и мы не собираемся возражать. «…Но, поскольку наука была убеждена в неспособности однолетних растений повышать плодородие, она и не могла предложить ничего другого, как только травопольные севообороты». Специальные наблюдения показали, что положительное действие многолетних трав проявляется только 1-2 года. Значит, возвращаясь на своё место только через 6-8 лет, они не могут ни приостановить падение плодородия, ни, тем более, увеличить его. Почему же, именно однолетники считаются разрушителями плодородия?.. «Все растения, как однолетние, так и многолетние, состоят из одинаковых веществ, которые могут превращаться в перегной. Дело только в условиях, в которых разлагаются корневые и пожнивные остатки этих культур. А они — совершенно разные». Многолетники растут несколько лет, и почва не пашется. Корни разлагаются в плотном слое, воздуха мало, и постоянно прикреплены к частицам почвы. Под однолетниками почва пашется, воздуха много, частицы почвы смещаются, перетираются, и органика сбрасывается на дно борозды. «Если бы остатки однолетних растений разлагались бы несколько лет тоже без вспашки, в уплотнённом верхнем слое, то и они увеличивали бы её плодородие. Получается, что, без участия человека, растения улучшают почву, а при его вмешательстве — разрушают». Если учитывать законы природы при обработке почвы, растения могут кормить и нас, и почву — они создают всего с избытком. И однолетние, и многолетние. Знака равенства между ними ставить не следует — надо это детально изучить. Но, если признать, что все растения — многолетние, однолетние, злаковые, бобовые — могут оставлять после себя почву более плодородной, чем она была, то вопрос о прогрессивном поднятии плодородия станет виден яснее. Есть ещё важнейший вопрос. Мы заботимся о том, чтобы корни проникли глубже, рыхля почву и заделывая вглубь удобрения. В природе — всё наоборот! «В естественных условиях растения основную массу корней располагают у поверхности почвы. Переплетаясь, корни создают, своего рода, войлок, который постепенно утолщается, превращаясь в дернину. Почему это происходит? Очевидно, потому, что корни у поверхности больше находят для себя пищи, тепла, влаги и воздуха». Суть безотвальной системы: в подражание природе, верхний слой почвы постоянно держат на поверхности. Для этого, созданы специальные орудия, и, прежде всего, плуг для безотвальной обработки. На поверхности накапливается органика, а, в то же время, под поверхностью работают корни культурных растений. Поле, как степь, одновременно создаёт и урожай, и перегнойный «дёрн» для себя. По сути, Мальцев соединил несоединимое: залежный покой поля с его обычной эксплуатацией. «Если поставить однолетние растения в сравнительно одинаковые условия с многолетними травами, то есть, сеять без вспашки, а лишь, при поверхностной обработке, мы, тем самым, создаём на хлебном поле некую почвенную лабораторию, подобную той, что действует в естественных условиях, формируя чудодейственный дёрн».
Результаты исследований шадринской опытной станции
Сравнивались разные режимы обработки почвы под пшеницей. В почве периодически определялись: агрегатный состав послойно, накопление органического вещества, влажность, содержание нитратов и главных элементов питания. Результаты подтвердили теорию.
Агрегатный состав почвы
1. Под всеми, однои многолетними культурами, примерно, до середины июля структурность (процент неразмываемых комочков крупнее 0,25 мм) увеличивается, а после этого, уменьшается. Чем глубже — тем выше структурность по величине, но слабее выражено её летнее изменение. Например: В слое 0-7 см
; 13 мая; 10 июня; 5 июля; 23 июля; 17 октября Чёрный пар; 34%; 38; 47; 39; 36 Участок, не паханный 3 года; 45; 51; 53; 50; 45
В слое 21-28 см
Чёрный пар; 51%; 59; 74; 72; Нет данных Участок, не паханный 3 года; 74; 69; 73; 76; 71
Сильнее уменьшается структурность под пшеницей после чистого пара, лучше сохраняется (или, точнее, создаётся?) после пласта клевера или не паханного 3 года поля. Вывод: чем плотнее почва, тем лучше её структура. Вплоть до начала отмирания однолетней культуры, образование структуры преобладает над разрушением. Обнаружено, что послеуборочное лущение стерни (по Вильямсу) заметно увеличивает структурность. Исследовалась почва под однолетними бобовыми (горох и чина). Первый анализ — в июне. Лущение стерни — в начале сентября. Второй анализ — в конце октября. Лущение увеличило структурность на 10-16%, в сравнении с июнем, тогда, как без лущения, структурность уменьшилась на 5-32% (чем глубже, тем потеря структурности выше). Вывод: лущение стерни, сразу после уборки, необходимо. Оно не только сохраняет влагу и заделывает на оптимальную глубину семена сорняков, чем провоцирует их всходы, но и увеличивает структурность, активизируя биологические процессы в почве. Летнее увеличение, а затем, снижение структурности обнаружено под многими культурами: клевер первого и второго года, эспарцет обоих годов, лядвенец рогатый и тимофеевка. Значит, нельзя говорить, что однолетние культуры только разрушают структуру, а многолетние её создают! Процесс создания структуры можно направлять в нужную сторону соответствующей обработкой почвы. Считалось, что структурные агрегаты (прочные комочки крупнее 0,25 мм) создаются при анаэробном разложении органики (Вильямс). Исследования показали: и аэробное, и анаэробное разложение происходят одновременно, везде, где располагаются корни растений. В целом, под пшеницей, за сезон структурность почвы повышается.
Органические остатки
Не подтвердилось в Зауралье утверждение Вильямса о том, что корневые остатки однолетних растений полностью разлагаются в почве за две декады. Оказалось, что пшеница, посеянная по пару, даёт столько же или больше неразложившихся остатков, сколько и двухлетний клевер (6,7-7,2 г/кг почвы). Обнаружено также, что и однолетние бобовые (чечевица) оставляют в почве не меньше органики, чем многолетние (клевер): после чечевицы — 6,2 г, после клевера — 5,5 г/кг почвы. Особенно эта разница велика в поверхностном слое. На время анализа, после уборки прошло не две декады, а больше двух месяцев. Вывод: однолетние растения могут пополнять запас перегноя в почве не хуже, а, в некоторых случаях (конкретно в Зауралье), даже лучше, чем многолетние. Было изучено и распределение остатков корней, в зависимости от обработки почвы. Показано, что лущение и дискование оставляют полов726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765
Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz