| 1ину остатков в верхних 10 см, и ещё треть — в слое 10-20 см.
Вспашка с отвалами и предплужниками оставляет в верхнем слое четверть остатков, а основную массу зарывает на глубину 20-25 см.
При этом, вспашка уменьшает общее количество остатков на момент посева.
Работа корней в режиме лущения
Сначала опасались, что рыхлый верхний слой может сильно пересыхать без дождей.
Но оказалось, что и бобовые, и злаки с неглубокой корневой системой на лущённой стерне совершенно не страдают и дают хороший урожай.
Мальцев объясняет это так же, как Овсинский и Фолкнер. Большая часть корней, после лущения, располагается в верхнем слое, но специальные, «водяные» корни, используя каналы прошлых корней, погружаются вглубь — в подпочву.
Под рыхлым верхним слоем остаётся плотная почва, способная летом капиллярно поднимать влагу к рыхлому слою. Тут вода обогащается пищей.
Густая сеть поверхностных корней тут же перехватывает её и активно использует. Очевидно, именно так работают корни трав в естественных условиях. Рыхлый верхний слой служит и мульчей, сохраняющей влагу.
«Небольшие осадки, которые во время засухи смачивают землю на глубину не более 3-5 см, при поверхностном расположении основной массы корней, удивительно быстро оказывают заметное воздействие на улучшение посевов, чего, при глубоком расположении корней, почти не бывает. Таким образом, посевы с неглубоким расположением корневой системы лучше используют небольшие осадки».
Высказывалось опасение: а не увеличит ли ежегодное лущение распыление поверхности почвы?
Установлено, что многочисленные корни и стерня прекрасно защищают почву от распыления.
Накопление влаги
Установлено, что глубокий пар (паровое поле, взрыхлённое безотвальным плугом на глубину до 35 см) накапливает за зиму в полтора раза больше влаги в слое 0-70 см, чем обычный пар. Так, на конец апреля, влажность глубокого пара в слое 10-20 см составила 45%, а обычного — 38%.
В посевах по глубокому пару влажность почвы всё лето была почти одинаковой, как на зяби (осенняя, или зяблевая вспашка), так и на лущении.
Пшеница, посеянная по лущёной стерне чечевицы на поле, не паханном 3 года, в течение всего лета имела достаточно влаги и дала в засушливом 1953 году нормальный урожай.
Это показывает, что плотная внизу и рыхлая на поверхности (лущёная) почва способна накапливать и сохранять влагу не хуже, чем глубоко вспаханная.
Азотное питание
Анализы показали, что под посевами по лущёной стерне образуется, в целом, не меньше нитратов, чем под пшеницей по зяби.
На момент посева, на зяби нитратов больше, примерно, на треть, но, к началу июня, показатели сравниваются, и до конца лета лущёная стерня создаёт на четверть больше нитратов по всем слоям почвы.
Весеняя обработка почвы влияет на динамику нитратов ещё больше. Сравнивались лущёная стерня чечевицы, дискованный пласт клевера и вспаханный пласт клевера.
Оказалось, что, с момента посева (начало мая) до начала июля, во всех слоях почвы до 40 см лущёная стерня чечевицы содержала, примерно, вдвое больше нитратов, чем дискованный пласт, и втрое, а часто и вчетверо больше, чем вспаханный пласт.
Во второй половине лета эта разница уменьшилась: лущёная стерня давала в полтора раза больше нитратов, чем дискованный и вспаханный пласты.
Установлено также, что однолетние бобовые, в качестве предшественника, дают на 8-20% больше нитратного азота, чем многолетние (клевер).
Выводы: в условиях Зауралья, однолетние бобовые обогащают почву не хуже, а иногда и лучше, чем многолетние; дискование и лущение создают лучшие почвенные условия для развития злаков, чем пахота с оборотом пласта.
Результаты опытов других научных учреждений страны
Весной 1953 г. Президиум АН СССР поручил бригаде учёных Почвенного института, НИИ физиологии растений и НИИ микробиологии АН СССР изучить и обосновать результаты Шадринской опытной станции и новой системы земледелия.
Вот выводы учёных, доложенные осенью 1954 года.
1. Масса и объём корневой системы пшеницы по системе Мальцева значительно больше обычной.
2. Водный и пищевой режимы, при агротехнике Мальцева, складываются более благоприятно, чем при обычной системе.
3. Глубокое рыхление значительно усиливает активность почвы, увеличивает накопление влаги и питания, размножение микрофлоры, улучшает физические свойства. Глубокие пары с соответствующим дискованием лучше очищаются от сорняков.
Урожай пшеницы на глубоком пару — самый большой. Микрофлора, в том числе, азотофиксаторы и нитрификаторы, усиленно размножается до глубины 50 см. Положительное действие глубокого рыхления сохраняется 2-3 года.
4. В засушливый год однолетние злаки значительно лучше накапливают питательные вещества, чем клевер. Однолетние бобовые создают большую массу органики.
5. Расход влаги при безотвальной системе — более экономен, а накопление — более интенсивное. Следует рекомендовать систему Мальцева для полузасушливых зон и изучить в других зонах.
6. Из доклада директора НИИ физиологии растений Н.А. Генкеля: «…Среда, в которой находятся растения, совершенно меняется, при обработке почвы по методу Мальцева. …Все изменения создают условия для хорошего роста и развития растений.
…При новом способе обработки почвы, особенно в последующие годы, после глубокого рыхления, меняется распределение корневой системы. При дальнейшей обработке дискованием корневая система становится более поверхностной, то есть, примерно, 70% корней находятся в верхнем горизонте почвы, на глубине до 10 см. Это — крупный сдвиг.
…Часть корней всегда покрыта пробкой, через которую не поглощаются вода и питательные вещества. …Надо отметить, что в системе Мальцева активная поглощающая поверхность корней — в полтора раза больше, чем при обычной обработке. То есть, корни могут быстрее и интенсивнее поглощать воду и питание (как и дернина ковыля и других степных трав).
…Не только по массе, но и по объёму, корневая система в верхнем горизонте значительно больше, что важно для усвоения питания из верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. В то же время часть корневой системы углубляется и может снабжать растение водой из более глубоких слоёв почвы.
…Водный режим, при новой системе, более благоприятен, несмотря на то, что растения здесь менее экономично расходуют воду. Интенсивность водообмена здесь несколько выше. Неверно, что засухоустойчивые растения всегда тратят меньше воды.
Растения с более высоким водообменом наиболее жизнеспособны, что способствует созданию более высокого урожая. …Водный дефицит растений, несмотря на повышенную транспирацию (испарение воды листьями), при новой системе обработки, меньше.
…Но, что особенно важно, такие свойства протоплазмы, как вязкость и эластичность, повышаются. Согласно данным НИИ ФР, это обусловливает большую жароустойчивость растений. Так, температура свёртывания белков у пшеницы (в системе Мальцева) на 2-3 градуса выше.
Повышенная эластичность протоплазмы позволяет растениям лучше переносить обезвоживание. Это установлено нами опытами, проведёнными в этом году.
Таким образом, засухоустойчивость пшеницы Мальцева — выше. Особенно она повышается, при дисковании, в последующие годы. Причиной этого является улучшенное питание растений.
Наряду с большим использованием азота, фосфора и калия, поглощается в большем количестве и кальций, изменяющий коллоидно-химические свойства протоплазмы».
7. По данным Сибирского НИИ СХ, разрушение структуры почвы в системе Мальцева происходит менее интенсивно.
8. Запасы влаги в метровом слое почвы, при лущении, всегда равны или больше, чем при вспашке.
9. Глубокий безотвальный пар — лидер по количеству азота весной (185 кг/га). Лущение весной даёт мало азота, но лишь немного уступает зяби (35 и 57 кг/га соответственно). Кроме того, этот дефицит наблюдается только весной (видимо, из-за пониженной температуры почвы и поглощения части азота микробами, разлагающими клетчатку растительных остатков).
10. Н.Ф. Бугаев, директор Курганского СХИ сообщил: чётко установлено резкое повышение урожая, при глубокой безотвальной пахоте. При этом, запасы влаги в мальцевском (глубоком) пару вдвое выше, чем в обычном. Значительно лучше и очистка полей от сорняков.
11. Несмотря на то, что затраты на обработку мальцевского пара несколько выше, себестоимость зерна оказывается ниже, за счёт повышения урожая. Если же учесть, что в последующие два года участок не пашется, а только обрабатывается поверхностно, то себестоимость зерна ещё снизится.
12. Н.И. Макеев, директор Курганской опытной станции, сообщил: если в нормальные годы влажность лущённой и паханой почвы одинакова, то в сухие годы в почве, обработанной лущильником, влаги больше. При этом, после лущильника, всходы дружнее, созревание раньше, а микробиологическая деятельность гораздо выше.
Структура посевов и севообороты
Расширение животноводства при ограниченных площадях покосов и пастбищ, заставило отказаться от травопольных севооборотов. Их заменили двумя полевыми, без многолетних трав.
1. Четырёхпольный (поля по 570 га):
1) пар,
2) яровая пшеница,
3) однолетние бобовые или бобово-злаковые на сено и зерно, 4) яровая пшеница.
При нужде, часть третьего поля засевается зерновыми или пропашными.
2. Пятипольный (поля по 420 га):
1) пар,
2) пшеница,
3) овёс,
4) однолетние травы (вика-горох-овёс) на сено и зерно, 5) яровая пшеница.
Кроме этого, на 600 га солонцеватых почв ввели луго-пастбищный севооборот (6 полей по 100 га) для обеспечения кормов (треть — зернофураж, две трети — многолетние травы), и 8 полей по 20 га — прифермский севооборот (силосные, картофель, корнеплоды, однолетние травы на зелёный корм и пар). Отдельно 30 га — овощи.
В 1962 году система парования полей была улучшена. Каждое поле поделили пополам и перевели на двусменное чередование культур.
«…Одну половину поля оставили под чистый пар, засеяли пропашными и бобовыми, вторую — злаковыми (пшеница, овёс, ячмень). На следующий год там, где были пропашные, бобовые и пар, посеяли злаки, а на месте последних разместили пар, бобовые и пропашные.
Если в прежних севооборотах поля паровали по очереди, то в новой системе — выборочно. Теперь, под пар отводят те участки, которые больше всего в этом нуждаются.
При так726
727
728
729
730
731
732
733
734
735
736
737
738
739
740
741
742
743
744
745
746
747
748
749
750
751
752
753
754
755
756
757
758
759
760
761
762
763
764
765 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|