| 1ивают паразитов, а также, гораздо быстрее наращивают массу и компенсируют потери. Кроме того, как уже говорилось, почвы Фолкнера эффективно сдерживали численность паразитов.
Истинная правда: нормальные кусты получаются только из первых, самых сильных почек. Это — беда рыночного семенного картофеля на юге. Проблема отпадает, если всю зиму хранить семена на свету и в тепле. Тогда ростки превращаются в толстые готовые микрокустики. Эта методика И.Я. Некрасова из Краснодара подробно описана в «Умном огороде в деталях».
Это положение сейчас так детально доказано, что является одним из главных принципов агроценологии — науки о взаимодействии живых существ в аграрной среде. Вредители и болезни — просто санитары, отбраковывающие всё слабое. В природе они ведут себя крайне сдержанно. А на наших полях свирепствуют. Это ясно показывает истинный результат нашей высоконаучной заботы о растениях.
Сейчас такие почвы называются супрессивными (то есть, способными сопротивляться, подавлять патогенов), и именно в них находят витамины, стимуляторы, антибиотики и микробов, которые всё это выделяют. Всё это и становится основой биопрепаратов и регуляторов роста.
Для южных районов лучше светлая мульча. Толь у нас приходится белить или засыпать опилками, иначе, слишком нагревается. Так или иначе, можно найти подходящую мульчу, которая, несомненно, будет улучшать состояние посадок. В Китае и Японии уже давно работают машины, превращающие любые растительные остатки в грубые циновки. Они сразу пропитываются удобрениями и средствами защиты. Рассаду сажают прямо сквозь них, а к осени, они сгнивают. У нас, лучшая, по всем качествам, мульча — рубленая солома.
Масанобу имеет в виду научное знание о методах интенсивно-химического земледелия. Слава Богу, сейчас мировая наука уже признаёт приоритетность экологии в земледелии. Многие институты изучают причины устойчивости экосистем и ищут способы создания устойчивых агроценозов.
Горячая многократная замочка — самый эффективный из известных мне способов ускорения прорастания семян зонтичных, а также, других семян в твёрдой кожуре. Это описано в «Умном огороде».
Травопольные — когда многолетние травы занимают 2-3 года из 9-10 лет, чтобы восстанавливать плодородие и обеспечивать животных кормами. Рассматриваются далее в трудах В.Р. Вильямса.
Лущение, как провокация сорняков, у Мальцева делается дважды — после уборки и перед посевом. Видимо, нет смысла делать её один раз — сорняки, при этом, будут размножаться быстрее, чем уничтожаться.
Производственные условия, очевидно, просто не позволили Мальцеву задисковывать всю солому — техника рассчитана на относительно чистые поля. И он использовал то, что возможно — корни. Будь на поверхности почвы хорошая мульча из растительных остатков, необходимость частого боронования, ради закрытия влаги, отпала бы, и больше сил освободилось бы для искоренения сорняков.
Гербицидные свойства ржи подтверждаются современными исследованиями. Активное вещество ржи, грамин, подавляет всходы многих сорняков.
Сейчас в нашем распоряжении универсальные листовые гербициды и трансгенные сорта растений, устойчивые к ним (растения с заданными свойствами, полученные с помощью генной инженерии, и прошедшие селекционный отбор). Появилась новая техника борьбы с сорняками — минимальная обработка листовыми гербицидами по растущей культуре. Это намного дешевле и экологичнее, чем применение почвенных гербицидов, и приводит, со временем, к полной очистке полей.
Из анализа Докучаева прямо следует, что наши современные почвы степного Черноземья, как и вообще, все старые пахотные земли — ни что иное, как выработанный ещё век назад остаточный минимум плодородия. По Фолкнеру — нищенские почвы.
Осмос — если два разных раствора разделены полупроницаемой перегородкой, более насыщенный раствор давит на ненасыщенный, растворённое вещество под давлением просачивается сквозь перегородку, чтобы сравнять концентрации.
Диффузия — проникновение одного раствора в другой, смешивание без механического воздействия.
Итак, главное питание растений — углеродное. Нельзя не вспомнить про перегнойный слой мульчи. Оказывается, его углекислый газ ещё и уменьшает испарение, что дополнительно повышает засухоустойчивость.
Подчеркну: на единицу веса образуемого органического вещества. То есть, удобрение — не способ сэкономить воду, а возможность для растения развиться мощнее, испаряя, при этом, ещё больше воды. Что и разъясняется ниже.
Николай Курдюмов
Умный огород в деталях
2-е издание, переработанное и дополненное
За любезно предоставленную возможность издать эту книгу, автор благодарит всех, кто умеет читать.
Большую часть эпиграфов я украл у Андрея Кнышева, за что ему большое спасибо.
Вместо предисловия
«Хороших книг мало. Надеюсь, с появлением этой, их станет ещё меньше».
А. Кнышев
О чём эта книга?
Пусть крепнут и процветают все, кому не лень!
Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании грядок и формировании растений и деревьев, подкос разнотравного газона, выдумка и устройство всё новых хитростей, позволяющих ничего не делать, разумные виды ухода за растениями с предвкушением, любование распускающимися цветами и новоявленными уголками дизайна, а также, наливающимися плодами и зеленью овощей (практически — главное удовольствие, ради которого мы и держим дачи), отрешение от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие редкости, как просто бездельничание и сон средь бела дня, при полном спокойствии совести.
Иначе говоря, и эта книга — об успехе.
Лет пять назад я сделал эпохальное, для самого себя, открытие: успех — это не просто центнеры овощей и фруктов.
Успех — это создать дачу, доставляющую вам неизменное удовольствие. И овощи, и фрукты, и море красоты, и всё это получать без напряга и усталости, без беспокойства и рутины, а с удовольствием — вот это успех!
Открытие сущности успеха повернуло мою жизнь в новое, куда более благодарное русло.
С тех пор я занят постоянным изобретательством, поиском и устройством своего участка по направлению к идеальному состоянию. Каждый год что-то меняю, проверяю, сравниваю.
Продвижение к цели — не быстрое, но заметное. Это и делает жизнь приятной: ведь, суть счастья состоит именно в этой разнице — пусть не намного, но сегодня лучше, удачнее, чем вчера!
Вот этим поиском и делюсь с вами. Именно поиском.
Не даю готовых инструкций, а предлагаю направления с примерами и опытом.
Не претендую на цельную технологию — до неё ещё далеко. Приглашаю двигаться вместе.
«Умный огород в деталях», к сожалению, насыщеннее и тяжелее «Умного огорода». С другой стороны, он — гораздо полнее.
Тут будет больше конкретных техник и способов, приспособлений и рецептов. Будет и общая теория, и прикладная «философия» — для тех, кто с ней ещё не знаком.
Как и «Умный сад в подробностях», читать эту книгу лучше медленно, от случая к случаю, как много маленьких книг.
Приложу все старания, чтобы книга получилась весёлой. Это — ещё одно моё открытие: чем веселее книга, тем легче её применять на практике.
Несмотря на обилие материала, книга, всё же, прежде всего, о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить вам толику личной свободы.
Я сам — большой лентяй. Снимаю шляпу перед трудолюбием, но уверен: не в нём наш выход — мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо.
Просто наш труд на земле — недостаточно эффективен. Настоящий лентяй, Лентяй с большой буквы, пальцем не шевельнёт, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы, а получить побольше.
Какое полезное качество, верно?
А теперь, позвольте представиться:
Здравствуйте!
Иногда мне свойственно чувство
небезосновательной самовлюблённости...
Я — Николай Курдюмов, для друзей и жены — Ник. Мой организм недавно отпраздновал сорокалетие, мне же самому — не больше двадцати семи.
В Тимирязевке мы с женой Татьяной учились в самом начале восьмидесятых и на всю катушку использовали имеющиеся ещё тогда возможности путешествовать по горам и рекам, фотографировать, вникать в театральную и музыкальную жизнь, не расставаться с гитарой.
Потом, появились трое очаровательных детишек, и мы увлеклись педагогикой и оздоровительными системами.
Будучи учителями, оказались в Азовской, в школе М.П. Щетинина. С тех пор тут и живём: дети школу заканчивают. И весьма успешно! С блеском. Сын — с серебряным, средняя дочь — с золотым. Младшая, по сему поводу, — в задумчивости.
Пережив беспросветно-безработный перестроечный период, я вспомнил о том, что научен хорошо обрезать деревья. Позже вдруг обнаружилось, что это нужно и востребовано.
Потом стало ясно, что наука, книги и магазины — красивое желаемое, а дачи — весьма далёкое от них действительное.
Наконец, выяснилось, что одичалость наших дач — вещь вовсе не обязательная, хоть и методично создаваемая наукой и культурой.
Ко времени попалась система знаний Рона Хаббарда* — технологии повышения способностей, решения проблем и создания успеха.
Открылись глаза на гигантскую разницу между тем, чего мы хотим, что делаем и тем, что получаем, в результате.
Так и возникла моя профессия — садовая «успехология». Мы с Таней и заняты её освоением: я работаю с большими садами, она — с маленькими.
Формировка садов — скорее моя профессия, а огородничество — скорее хобби, поскольку огородничаю я только в свободное время.
Мечтаю стать настоящим садовником — в старину это были люди, способные вырастить всё, от апельсина до редьки.
А сейчас я — популяризатор. И очень озабочен, чтобы книга была доходчивой, и вы поняли бы всё именно так, как я и сам понимаю. Даже лучше.
Как читать эту книгу
Вывод — то место, где вам надоело думать...
1. Главная причина, по которой текст может показаться непонятным — это одно непонятное слово.
Одно единственное слово, которое вы нечётко себе представляете или неверно истолковали в контексте.
Вы можете1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|