| 1 я могу сообщить кое-что тем, кому понравилась идея квадратов.
1. Огороженный и засыпанный перегнойчиком квадрат лучше всего работает, когда он один, сам по себе. Тогда все растения будут хорошо развиты.
Вывод: не нужно объединять овощные квадраты в крупные массивы. Но можно сделать из них полосу, вытянутую с севера на юг. Центральный, высокий ряд в полосе уже не будет уплотняться другими растениями. Мы получили узкую грядку.
2. Растения, попавшие на северную сторону квадрата, будут недоразвиты из-за тени центрального, более высокого растения.
3. Если из квадратов состоит широкая грядка, лучше сажать только самые низкорослые овощи и низкорослые цветы. Не годятся для уплотнения кабачки, тыквы, мангольд и все капусты, кроме кольраби: давят своими «лопухами» всех подряд.
4. При этом, квадраты с развесистыми растениями (морковка, свекла, сельдерей и т.д.) следует располагать в шахматном порядке. Между квадратами с цветами лучше располагать квадраты с почвопокровными (мшанка, флокс шиловидный, очитки), или просто засыпанные щебнем. Но это уже «квадратный стиль» дизайна.
5. Короб с квадратами, и особенно клумбу, лучше сразу разграфить красивыми белыми рейками, прибив их к краям короба. В такую «сетку» сажать удобнее, и лучше видишь, что делаешь. Но главное — вид элегантный!
Моё резюме: способ квадратов хорош для лучшего понимания засадки узких грядок, а также, для квадратных, прямоугольных или шахматных клумб, куда высаживаются, в основном, самые компактные растения.
Если же из квадратов состоит полоса, то это — узкая грядка, которая может, по центральной линии, иметь шпалеру для плетистых овощей.
2. Треугольники — лучше
В природе нет квадратов и прямых углов. Но есть шестиугольники: они — более рациональны.
Сеялки и сажалки сажают квадратно-гнездовым методом, потому что так устроены: высевающие аппараты — на одной оси, перпендикулярно движению.
И культиватор, при поперечном прореживании всходов, может идти только поперёк полос.
Квадратная посадка для нас более привычна. Но она — не самая рациональная.
Обнаружили и опробовали это у нас Владимир Петрович Ушаков и Петр Матвеевич Пономарев, а написал об этом Ю.И. Слащинин в своей брошюре «20 мешков картошки с одной сотки».
А биоинтенсивщики давно уплотняют посадки, располагая овощи в углах шестиугольников.
Сидя в квадратах, стремящийся к округлости куст, испытывает давление соседей с четырёх сторон.
Достаточно сдвинуть ряды относительно друг друга, примерно, на половину расстояния между растениями, и кусты оказываются в шестиугольниках. Давления нет, и незанятых промежутков меньше.
Недаром пчёлы делают шестигранные ячейки для своих личинок! В такой треугольной схеме растению или места почти вдвое больше, или площадь можно дать в полтора раза меньше.
В узких грядках так рекомендуется сажать объёмные растения (все капусты, кроме кольраби, пекинка, кочанный салат). И остальные овощи так сажать невредно. И рассаду.
На большой площади, например, для картошки, эффект может быть существенным.
Польза треугольной посадки — не только в распределении объёма и света, а ещё и в том, что сорнякам, при этом, остаётся мало места.
Отсюда гипотеза: отдельные рядки растений нужно сажать не в линию, а в «гармошку» с небольшим сдвигом.
Если рядок один и открыт в обе стороны, то сдвигать гармошку можно больше, почти до прямых углов между растениями.
Отсюда вывод: на свободном пространстве (скажем, вдоль дорожек) рациональнее сажать в две линии со сдвигом, чем в одну.
3. Совмещение по вертикали
Доктор! Дайте таблеток от жадности.
Да побольше, побольше!!!
Заполнить не только площадь, но и максимум объёма над грядкой и по бокам, ведь, он зря пропадает! — идея настолько заманчивая, что я всё время продолжаю эти опыты. Уже есть и весьма обнадёживающие результаты.
1. В узкой грядке удобно совмещать две или три культуры. Две культуры — проще и благодарнее всего.
По краям, со сдвигом, сидят капусты, свекла, морковь, пекинка, салат, перцы, фасоль кустовая.
А по центральной линии, на шпалеру тянутся огурцы, томаты, фасоль плетистая, вигна* или растёт сахарная кукуруза.
Три культуры в узкой грядке можно совместить, с целью не уплотнения, а отпугивания вредителей (об этом — своя главка будет).
По краям сажаются не одинаковые, а разные культуры, например, одна сторона — лук, а другая — морковка. В центре — те же плетистые.
Если грядка вытянута с севера на юг, то центральную линию шпалерных растений надо посадить в полтора раза реже, чем указано в схеме посадки, иначе, каждый ряд низких овощей будет получать свет по полдня.
2. Главная проблема: центральная линия — вся теплолюбива, а боковые рядки часто холодостойки.
Поэтому, ранние овощи, посаженные по бокам ещё в марте-апреле, часто глушат высаженных позже плетистых теплолюбов.
А, оказавшись под сенью капустного листа, огурец или фасоль, прямо-таки, замирают и не начинают толком расти, пока ранние растения не уберутся. Даже среди морковной ботвы сидят в ожидании свободы.
Томаты — чуть выносливее — всё же, выбиваются наверх сами, но в росте здорово задерживаются.
Решить проблему можно тремя способами. q Сеять боковые рядки поздно, когда центральные уже пойдут в рост. Но тогда мы не получим ранней продукции. q Следить, чтобы боковые рядки были максимально отдалены от центральной линии. В узкой грядке это — 20 см в каждую сторону. q Высаживать в центр качественную рассаду с неповреждёнными корнями, например, в стаканчиках, чтобы она не простаивала. В этом смысле, рыночная рассада совсем не годится: она долго не трогается в рост. Такие растения и без соседей выдают только половину своего потенциала.
Вывод: проще всего совмещать плетистые овощи с теми, которые можно сеять всё лето или не рекомендуется сеять очень рано из-за цветушности: это свекла, лук-репка, редька, фасоль кустовая, пекинская капуста, дайкон, морковь, салаты, кольраби, репа, горох, мангольд, пряные травы.
При условии, что центральная линия опережает боковые, в качестве нижних культур, годятся и огурцы в расстил, тыквы, кабачки, патиссоны, цуккини, цветная капуста и брокколи, кустовые томаты.
Особенно удобно сеять боковые ряды уже в июне-июле, когда первый урожай по краям убран, центральные растения уже на шпалере и без нижних листьев, и грядка, по сути, свободна.
Сюда можно сеять быстро созревающие овощи, нормально растущие летом, те, что перечислены выше. Нужен только частый полив.
3. Совмещение двух культур в широкой грядке — примерно, то же, что и в узкой.
Главный момент: как бы ни была грядка расположена, нижнюю культуру нужно сеять рядами, по схемам, данным в главе 5. И эти ряды должны быть вытянуты на север-юг. А грядка может быть расположена по-разному.
Если грядка — север-юг, то ряды будут вдоль центральной линии. Сюда годится всё, кроме, пожалуй, бахчевых, кабачков да капуст: два ряда капусты займут всю грядку — пусть лучше растут в траншее.
Между рядками моркови, лука, чеснока, свеклы, салата, кольраби и пряных трав — не меньше 15-20 см, то есть, на грядке шириной 120 см можно уместить по три рядка с каждой стороны от центральной линии.
При этом, крайние рядки будут почти вплотную к бортикам, а центральная линия овощей должна расти в свободной полосе, шириной 30-35 см, иначе, она может задержаться в росте.
Можно посадить по краям грядки третью культуру для защиты от вредителей, например лук, если два других рядка — морковка.
Снаружи всегда должна быть более светолюбивая культура: лук, кустовая фасоль, салат, пекинка, кольраби — зажатые, они урожая не дают.
4. Три культуры на широкой грядке совместить сложно. Лучше всего это получается, если а) грядка вытянута на восток-запад, то есть, освещается сбоку;
б) шпалера стоит не по центру, а на северной стороне;
в) овощи сильно отличаются по высоте.
Такая грядка напоминает трибуну стадиона или амфитеатр. При этом, нужно соблюдать «правила амфитеатра»: более высокие ряды должны опережать в росте более низкие.
В качестве «средних» культур, для «амфитеатра» годятся только перцы (сладкий и горький), баклажаны, кустовые или полувысокие томаты.
Высаживаются они через пару недель после высадки центральной линии или тогда, когда фасоль или вигна* начинают формировать вьющийся стебелёк.
Томаты, посеянные вместе с фасолью, сначала её глушат. Не глушат перцы. Вигна — столь теплолюбива, что начинает расти только при июньской жаре, хотя, всходит вместе с фасолью. Мощнее всех и раньше всех растут томаты.
Второе «правило амфитеатра», уже упомянутое: ряды овощей должны быть отделены друг от друга на 20-25 см.
Высокий, задний ряд — по самому краю: не нужно сорнякам места оставлять. Через 20 см — средний ряд. Дальше, через 20 см, могут быть рядки моркови, лука, свеклы. Крайний ряд может быть отпугивающим: лук, пряные травы на срезку, кустовая фасоль.
Если широкая грядка вытянута на север-юг (освещение с торца), то средние культуры будут недоразвиты — они очень светолюбивы.
В этом случае, есть смысл высокие овощи сажать в полтора раза реже, чтобы дать всей грядке больше света и до обеда, и после.
4. А хотят ли они жить вместе?
Родственники — это ничем не связанные между собой люди, которые периодически собираются пересчитаться и вкусно покушать, по случаю изменения их количества.
Чем сообщество разнообразнее, тем оно устойчивее.
В разнообразной среде вредителям трудно работать: сложнее найти «и стол, и дом», много неприятных и пугающих запахов, много врагов. И сами растения сильно влияют друг на друга: затеняют, выделяют летучие вещества и корневые выделения.
Об этом даже наука есть — аллелопатия. Однако, в ней такая масса данных, к тому же, часто противоречивых, что трудно что-либо выбрать.
Я попытался собрать доступные мне данные в один мешок, немного потряс и выжал. Вот что получилось в результате.
1. Не уживаются вместе:
а) растения одинаковой высоты и лопушистости, если посажены очень тесно;
б) представители одного семейства, то есть, родственники. Это естественно: хочется одного и того же, и выбрасывается похожее. У нас тоже самые плохие друзья — часто родственники. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные, кроме моркови: укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, кинза.
2. Угнетают всех без30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|