| 1туальные опрыскивания абы чем и когда есть время; выскребание сорняков везде, где видно что-то зелёное; ежегодная двухразовая копка; обрезка верхушек деревьев и т.д.
Мы с усердием делаем много такого, что приносит больше вреда, чем пользы, и чувствуем, при этом, удовлетворение от выполненного долга. Налицо ритуал!
Столь же востребованы культовые предметы. Главный из них — лопата, претерпевшая прогресс до мотоплугов и мотоблоков.
Среди ядов и всяких препаратов, думаю, процентов восемьдесят — культовые, так как эффекта почти не дают и обнадёживают нас именно яркостью этикеток.
Очень много ритуального среди импортной техники. Например, ручной электрокультиватор с вращающимся диском на конце: рыхлить обычной тяпкой (о бритве не говорю!) гораздо удобнее и быстрее.
Магазины садовых товаров вполне могут затмить эстетическим эффектом иной храм.
Главные боги пантеона — Наука, Трудолюбие, Усердие и Порядок, в смысле чистоты, и чтоб «как у всех». Стоит, по-моему, призвать к ответу этих богов. И пересмотреть многие их догматы. Например:
Чем больше копать и рыхлить, тем лучше почва. Если мало органики и нет естественной структуры, рыхление и копка есть борьба с потерей структуры, в результате копки и рыхления.
Чистая земля — это голая земля. Голая земля — это умирающая земля. Стационарные грядки снимают вопрос о чистоте участка. Они могут располагаться прямо на газоне.
Единственный источник питания — это удобрения. Если бы это было так, растения в природе вымерли бы. Кроме того, минералка почти не усваивается, а вредит растениям, если нет органики, воздуха и оптимума влаги в почве. Применять её надо умеючи и аккуратно.
Проблему вредителей и болезней решают химикаты. Химикаты поддерживают и раздувают эти проблемы. А решаются они экологическим разнообразием среды и мощностью растений. Химикаты следует употреблять крайне осторожно и только в самом крайнем случае.
Корни задыхаются под мульчой. Наоборот, корни задыхаются без мульчи, от уплотнения верхнего слоя рыхлимой почвы.
Химия может решить проблемы урожайности. Во-первых, искусственные препараты — это борьба с ослаблением растений, и, прежде всего, надо перестать их ослаблять.
Во-вторых, любой препарат работает тем эффективнее, чем выше агротехника. А без агротехники не сработает ничто.
Всё искусственное — дополнение к высокой агротехнике, а не самодостаточная ценность!
Можно причислить к мифам последнего десятилетия и убеждение в том, что все покупные семена — всхожие и сортовые.
Наше мышление, как уже упоминалось, имеет свойство шараханья: если не так, то обязательно наоборот.
Если не чёрное, то только белое и никаких других цветов! Из таких шараханий состоит и история науки.
Пожалуйста, не нужно поддаваться этому маятнику. Учтём: если что-то объявляется неверным, то, чаще всего, неверно и противоположное.
Чаще всего неправы оба спорщика, а истина — где-то над обоими. Не ориентируйтесь на крайности! Вычленяйте суть.
Например: химия не решит проблему болезней. Это значит: как вера в панацею химии, так и вера в то, что её вообще нельзя применять — не решение проблемы.
Решением будет создание мощных растений с сильным иммунитетом. Основные меры для этого — структурирование почвы, повышение содержания органики, разумный полив. Тут не исключена и помощь химии — если есть нужда.
Мне остаётся процитировать свою проповедь из «Умного сада в подробностях»:
«Прихожане! Давайте признаем, что хитрые божества нашего пантеона как-то недобросовестно относятся к своим обязанностям: прогуливают практические занятия, халтурят, бурно возлияют и уклоняются от ответственности (это — грех всех богов!).
В результате, за отчётный полувековой период, наши дачи так мало напоминают сады Эдема, что даже больше похожи на какие-то чистилища.
Посему, посвящаю всех желающих в новую веру: не верьте, братия, ничему, кроме глаз и рук своих! И никому, кроме тех, кто успешен и счастлив. А, ещё пуще, верьте себе.
Примите в свой пантеон Опыт, Интерес, Наблюдение и Намерение. Эти молодые боги не дадут скучать. Хороши они уже тем, что их трудно сделать предметами слепой веры. Ибо, воздаётся-то нам по вере нашей. А вот, успехи от дел наших проистекают.
Аминь».
Глава 9. Питание и полив умных грядок, или как кормить и поить не во вред
Счастье — есть!
И пить — тоже счастье!
Давайте посмотрим, как нужно кормить и поить растения, чтобы вред от этого был минимальным, а польза — максимальной.
Полив нужен для того, чтобы:
а) почва была влажной постоянно;
б) равномерно увлажнённой по всей глубине;
в) влажность была бы стабильной, а не скакала от переувлажнения к сухости, из-за поливов и климатических причуд;
г) вылитая вода не должна теряться, а должна на сто процентов использоваться растениями;
д) полив не должен уплотнять почву и разрушать её структуру;
е) желательно, чтобы вода не была холодной;
ж) будет здорово, если с водой будет подаваться и питание; и главное з) всё это почти не должно занимать у вас времени и сил.
Питание должно быть:
а) не абы каким, а подходящим по составу;
б) точно дозированным по количеству;
в) применяться в таких почвенных условиях, где растения смогут его полноценно усваивать, то есть, при наличии структуры, воды и гумуса;
г) при любых условиях климата питание не должно создавать в почве агрессивных ситуаций: закислять, засолять и т.д.; и, наконец, д) оно, опять-таки, не должно отнимать много сил и времени.
Кроме перечисленного, питание и полив не должны быть дорогими.
Полив и питание — главные факторы, влияющие на развитие растений.
Посему, игнорирование любого из перечисленных пунктов может превратить (и превращает, уверяю вас!) нашу работу в сизифов труд. Отсюда бесконечные: «Я же кормил и тем, и этим, а она!..» Однако, задача рационального полива и питания — весьма выполнима. Давайте изобретём такую систему.
И, для начала, полезно ознакомиться с классической работой К.А. Тимирязева «Борьба растения с засухой». Под словом «борьба», он, в данном случае, подразумевает приспособленность, автоматические механизмы.
Но, главное, Климент Аркадьевич сумел глянуть на засуху глазами самого растения — редкий дар гениального ученого!
1. Зачем растение испаряет воду?
«Человек должен подражать растению, а) ослабляя испарение без ущерба питанию, б) достигая этого, при помощи автоматических приспособлений.
Человек должен подражать растению в подчинении себе враждебных сил природы, и ещё прежде, в замене кровавой междоусобной борьбы бескровной борьбой с природой».
К.А. Тимирязев.
Овощи испаряют 400-800 и больше частей воды, для создания одной части сухой массы.
Или: примерно, 20-40 литров на создание 1 кг сырой массы растения, из которой урожай часто — не больше половины.
В хорошие годы, примерно, столько же воды, в пересчёте на миллиметры, выпадает с осадками. Но у нас чаще — меньше.
Вспомним Вильямса: на голой бесструктурной почве используется только четвёртая-пятая часть воды осадков.
Думаю, можно допустить, что и полив используется на четверть, особенно на открытой почве в жару.
Напомню: ведро, вылитое на один квадратный метр, при уплотнении верхнего (25 см) слоя, промачивает почву на 5 см. Вся эта вода улетает за день, а при сухом ветре — за 2-4 часа.
Растение же, испаряет, при ветре, также вдвое-втрое больше воды, а на солнце — ещё больше: иначе, листья завянут и сварятся.
В классических опытах Шлессинга растения, на открытом воздухе, испаряли 800 частей воды на 1 часть массы, а под стеклом — только 175. Почти впятеро меньше!
При этом, укрытые растения накопили вдвое меньше солей, но образовали вдвое больше органической массы. Это мы видим постоянно в тепличном растениеводстве.
Получается, что испарение избыточного количества воды растению совсем не нужно. Для него это — неизбежное зло. Почему же оно не уменьшит площадь листьев?
Ответ — очевиден. Именно большая площадь листьев нужна, чтобы поглощать из воздуха углекислый газ — главный элемент питания.
Из него строится до половины всей органической массы растения, а ведь, в воздухе его, всего лишь, 1/4000 доля. Причём, поглощение CO2 возможно только при фотосинтезе — на свету.
И растение вынуждено испарять воду, иначе оно будет расти слишком медленно — как кактусы.
Мы уже можем сделать два вывода:
а) сей кулисы из кукурузы, фасоли, подсолнуха, сорго — ослабляй ветер;
б) используй компост и органическую мульчу — насыщай воздух углекислым газом.
А Тимирязев предлагает и технический выход. Во Франции уже были известны простые устройства для поднятия воды — насосы Мушо и Телье.
Насос Мушо использует энергию солнца. Оно нагревает мембрану — крышку воронки. Нагретый воздух выдавливает воду в верхний бачок.
Вода сливается на мембрану, остужает её и стекает в приёмник, а мембрана снова греется, засосав очередную порцию воды.
Собранный однажды, такой насос качает воду без всякого ухода много лет. Высота поднятия воды — 1,5 м.
Но был и насос Телье. Нагреватель (крыша птичника) заполнен аммиаком. Аммиак двигает обычный газовый двигатель, охлаждается в воде и возвращается в нагреватель.
При поверхности нагрева в 70 кв. м насос поднимал в час 60 кубов воды на высоту до 10 м!
Иначе, такой насос, за час, подал бы на сотку всю воду, которой не хватило в памятную засуху 1891 года. Даром! С тех пор прошёл век.
Но, это всё — для информации. А что мы сами можем сделать?
2. А что можем сделать мы?
— Пою моё отечество! —
говорила продавщица пивного ларька.
Во-первых, приучиться мульчировать. Вспомним про тот квадратный метр, который просыхает за день — шутка ли сказать!
В довоенное время мульча детально исследовалась в научном овощеводстве. Как, впрочем, и органика. Вот данные из классической монографии Брызгалова «Овощеводство». Мульча даёт а) равномерное распределение влаги вплоть до поверхности;
б) скачки влажности существенно сглажены;
в) влажность почвы под мульчой выше на 3-4% (а это — очень много!);
г) корки на поверхности почвы нет;
д) аэрация почвы под мульчой вдвое выше;
е) структурная скважность — выше впятеро (именно она позволяет почве впитывать и пропускать вниз влагу осадков и полива).
Всё это приводит к увеличенной нитрификации: к осени под мульчой в 6-8 раз 30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|