Домоводство
Популярные страницы:

Стирка вещей.
Молочный чай.
Свежие кальмары.
Перезимовать огороду.
Желатин и лимон.
Зеленые удобрения.
Нежное тесто.
Картофельное пюре.
Чечевица и рис.

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц
Написать письмо

...Теперь можно положительно констатировать, что самый неурожай 1891 года и особенно его удивительная, крайняя пестрота...

1больше азота, а в среднем по сезону — вчетверо. Кроме того, мульча глушит сорняки. Это означает, что полив без мульчи — непродуктивный труд, разновидность «поливальной болезни»: льём втрое больше, но без толку. Во-вторых, — и это главное! — мы можем уменьшать поливаемую площадь. Те же опыты Шлессинга: при одинаковой подаче воды растение в маленьком горшочке растет, а в большом — гибнет от сухости. Сюда же — малообъёмная гидропоника: торфяной кубик 8х8 см, но постоянно мокрый — и корням хватает воды! В моих ямах растения выглядят просто замечательно. А весь полив — два ведра раз в неделю. В этом смысле, узкие грядки — рациональны и удобны: поливаешь меньше, а почва — влажнее. Исходя из того, что грядки обязательно стационарные и замульчированные, рассмотрим возможные варианты. Полив шлангом уплотняет почву, требует рыхления, разрушает структуру верхнего слоя, снижает нитрификацию. Если напор плохой — очень долго, если сильный — смывает всё. Гениальный выход нашел Джекоб Миттлайдер: на конец шланга надевается мешочек из нескольких слоев мешковины. И можно включать любой напор! Если он есть... Полив фитилём — самый экономичный. Вычитал о нём в «Приусадебном хозяйстве». По торцам грядки длиной 2 м (а если грядка длиннее — то, через каждые 2 м) вкапываются вёдра, пластиковые колбы из-под воды. Можно просто выкопать ямки и выстелить плёнкой, но такой бассейнчик надо чем-то и накрыть: много воды испаряет в жару. Фитиль — полоса сукна или свёрнутая ткань — жгут шириной 2-3 см. Концы жгута погружаются в ёмкости с водой, а сам жгут закапывается в грядку на глубину 10-15 см. Ёмкости должны быть почти вровень с почвой, чтобы вода, двигаясь по фитилю, не преодолевала силу тяжести. Свободного, на открытом воздухе, фитиля почти не должно быть, чтобы вода не испарялась. Двухлитровая бутылка «высасывается» за трое суток, если грядка влажная и если ширина сукна — 2 см. При большей ширине фитиля полив идёт быстрее. Достоинство такого полива: всё, что нужно сделать — это наполнить все ёмкости. Вода греется. Водопровод не нужен! Растения берут столько, сколько нужно. Надо только подобрать ткань, которая не сгниёт и будет хорошо проводить воду. Полив ёмкостями — самый дешёвый в устройстве. Через каждые 70-80 см вкапываются двухлитровые бутылки горлышком вверх или вёдра. Дно и нижняя треть ёмкостей проколота накалённым гвоздём. Закапываются бутылки на половину или на две трети. Этот полив — дополнение к шлангу. Проходишь, наливаешь все бутылки — и два-три дня голова не болит. Можно и по щепотке удобрений добавлять. Вдвое эффективнее под мульчой! Полив дырявым шлангом — дополнение к шлангу с водой или к большой, поднятой над почвой ёмкости. Уже описан в главе 5. Старый шланг, не склонный к сплющиванию, дырявится через каждые 15-20 см с двух сторон. Один его конец заглушивается, и шланг зарывается в грядку. Свободный конец торчит из грядки. При поливе, туда вставляется поливной шланг. Время (дозу) полива определяют на опыте: как только на поверхности появятся влажные пятна — достаточно. А под мульчой влажность определяют на ощупь. Полив дырявым шлангом совершенно не отнимает времени — тем и хорош. Если у вас нет ничего, кроме скважины, — вам не обойтись без мульчи. По толстой мульче (шелухе, соломе) можно аккуратно и вёдра выливать. Но лучше — фитиль или бутылки (на этот раз со срезанным верхом) в горлышко из ведра воду не нальёшь). Экономя воду, вы бережете ваш труд и время. У скважины просто необходимо иметь большую ёмкость, хотя бы ванну: накачать всю воду, а потом спокойно заниматься поливом гораздо легче, чем делать и то и другое одновременно. Большая ёмкость хороша и тем, что в ней можно настаивать и разводить подкормки. А жидкие подкормки, при наличии мульчи, — самый эффективный способ накормить растения.
3. Нужна ли нам минералка?
Не стоит, товарищи, кусок масла считать нахлебником!..
В прошлых книгах о минеральном питании я почти не упоминаю: если есть хорошая органика, минералка ни к чему. Но, если органика не питательна, бедна азотом (зелёными материалами), то минеральные удобрения могут быть использованы с большим эффектом — при том условии, что почва будет постоянно влажной (частые умные поливы или толстая мульча). Я — не против минералки. Я согласен с Вильямсом: «Надо кормить не почву, а растения». Но мы часто кормим именно почву: читаем на этикетках магические слова «повышает и увеличивает», и сыплем, льём — без учёта особенностей почвы, нужного состава удобрения, потребности растений, в бесструктурную почву, без гарантии нужной влажности и воздушности. Мало того, что всыпали не совсем то, что надо, — так и это в уплотнённой почве не усвоится, а только нарушит почвенный химизм и перейдёт в связанные, нерастворимые формы. От такого удобрения больше вреда, чем пользы. Растения то страдают от засоленности и голода, то от перекорма азотом набирают большую водянистую массу, и, в обоих случаях, иммунитет их ослаблен. Например, овощи, объевшиеся азота, «гонят в ботву», менее засухои морозостойки, больше страдают от тли и других вредителей: ткани слишком мягкие. Об истощённых растениях не говорю: они «не хотят» расти, листья — светлые, с пятнами, плоды — недоразвиты, ткани — слишком жёстки, жизнь — коротка. А ведь, такие растения часто встречаются на делянках, засыпанных удобрениями! Условия усвоения пищи — главное; добавление удобрений — только дополнительный фактор урожая. Надо ещё заметить, что элементы питания физиологически завязаны друг с другом: недостаток или избыток одних приводит к блокировке усвоения других. Посему, обычная для нас подсыпка чего-то одного пользу приносит редко. Компост — это бывшие растения, и содержание элементов в нём, чаще всего, хорошо сбалансировано. Но, главное — он создаёт пористость, удерживает влагу, обеспечивает нитрификацию и углекислоту для растворения калия, фосфора и других элементов. И это было всегда хорошо известным фактом! В начале пятидесятых Т.Д. Лысенко (кстати говоря, как учёный — очень интересная личность) предложил и внедрил органо-минеральные смеси. 50 частей (по весу) компоста или перегноя смешивались с 5 частями известковых материалов (мел, молотый известняк, доломитовая* мука) и с 1 частью суперфосфата. Эффективность этих удобрений в смеси была впятеро выше, чем при раздельном их внесении! Очень хорош и применявшийся в те же годы «искусственный навоз». Солому, шелуху, листья клали слоями по 20 см и пересыпали удобрениями: 1 часть мочевины, 1 часть суперфосфата и 3 части извести. На тонну органики сыпали 10 кг смеси. Увлажняли. Через 3-4 месяца навоз был готов и эффективность его повышалась многократно. Выводы делайте сами. Отдельного слова заслуживает зола. Во-первых, в ней всё сбалансировано — это ведь, бывшие растения. И больше всего в ней калия и кальция, которых, чаще всего и недостаёт. Во-вторых, ценен и древесный уголь: и рыхлитель, и источник углерода. И, в-третьих, зола — это щёлочь, попав в почву, она выравнивает кислотность, приближая её к нейтральной. Надо заметить, что любое разумное удобрение должно содержать известковый элемент: это здорово повышает усвоение питания, снабжая растения кальцием. Вывод: минеральные удобрения полезны только, если: а) вносят то, что надо и в правильном соотношении; б) есть достаточно гумуса, то есть, органики, и в) в почве всегда достаточно воды — иначе, концентрация солей жжёт корни. Действительно идеальный способ удобрять почву — сочетание органики, минеральных удобрений и сидератов. Бобовые, злаки и подсолнух, прямо-таки, впитывают подкормку и быстро распределяют её на большую глубину, проникая корнями глубоко в почву. Одновременно они обеспечивают и гумус, и структурируют почву, то есть, создают условия усвоения питательных элементов. Это убедительно доказал Ленц Мозер — виноградарь, вдвое повысивший продуктивность европейских виноградников. Если же почва бесструктурна, плотна, и не сохраняет стабильную влажность и температуру — растения будут испытывать стресс. Нормальное устройство огорода — это когда вам всё равно, будет ли дождь. При таком раскладе, с помощью небольших доз минеральных удобрений можно весьма заметно повысить урожай.
4. Любителям минералки: кормление по Миттлайдеру
Пусть на огороде будет химия! Лишь бы физики было меньше...
На деле — как раз, наоборот: чем больше химии, тем больше и физики! Джекоб Миттлайдер — великий овощевод. Одни узкие грядки — как умно! Но, кроме того, он разработал оптимальные, по составу, удобрения. В отличие от обычных, представляющих собой отдельные вещества или грубо смешанные (например, в равных долях) азот, фосфор и калий, смеси Миттлайдера точно учитывают потребности растений. Эти смеси одинаково хорошо работают на всех типах почв и просто на песке, опилках или другом субстрате. Значит, Миттлайдер действительно приблизил питание к нуждам самого растения. Чтобы разработать свои составы, он провёл сотни опытов. Его метод, с неизменным успехом, работает и в Шотландии, и в Африке. Думаю, если уж кормить, то этому надо учиться у Миттлайдера. Вот его система, в кратком изложении. Прежде всего, придётся привыкнуть к составлению удобрений. Дело это — творческое. Для точного отмеривания разных доз и количеств, Миттлайдер даёт простую таблицу «народных мер и весов»: 1 чайная ложка — 5 г, 1/3 столовой ложки или 60 капель; 1 столовая ложка — 15 г, 3 чайных ложки или 1/16 чашки (стакана); 1 чашка (стакан) — 16 столовых ложек, 225 г или 240 мл по объёму. Однако, смеси придется готовить килограммами, а то и десятками кило. Почему именно смеси? Главный фактор успешного удобрения — правильное соотношение элементов. По Миттлайдеру, для овощей соотношение N:P:K должно быть, примерно, 1,5:1:1,5. Цифры эти даны, как положено, в пересчёте на N, K2O и P2O5 — здесь и дальше. Смесь № 1 — это кальций и бор. Вносится, как основное удобрение, только перед посадкой. Её роль — отрегулировать кислотность почвы, чем обеспечить усвоение всех других элементов питания, и дать источник кальция. Внесение смеси № 1 в перегной или компост (примерно, 1 кг на кубометр) может здорово улучшить его питательные качества. Для Нечерноземья (кислые почвы) берёт30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz