| 1но в жуткие условия и жизнь его ждёт очень паршивая.
Большинство таких корней, при посадке в грунт, отмирает, и рост растения задерживается и ослабляется.
Посему — вот минимальные площади и объёмы для рассады, выращиваемой до 7-8-недельного возраста (дольше — объём должен увеличиться ещё вдвое!):
Сельдереи и луки: при хорошем досвечивании — 5 см2 на растение. В рядке — через 1 см, между рядками — 5 см, без всякой пикировки. На 0,1 м2 умещается до 200 растений.
Все капусты, свекла и салат: при досвечивании — в среднем, 30 см2 на растение, или, примерно, 5х6 см, после пикировки.
Перцы, баклажаны, томаты, огурцы и другие тыквенные: при досвечивании — в среднем, 80 см2 на растение, или схема 9х9 см, после пикировки.
Глубина ящика при этом — не меньше 8 и не больше 10 см.
Пикировка, по многочисленным данным (например, Брызгалова), развитие растений не усиливает и поэтому, на мой взгляд, не нужна. Но она для нас, чаще всего, технически целесообразна.
Во-первых, первые густые посевы занимают очень мало места и немного почвы, что важно для горожан, выращивающих рассаду в квартирах. (Но только не нужно думать, что тут можно оставить рассаду на весь срок!).
Во-вторых, и это — ещё важнее, всходы показывают, какого качества семена, и позволяют отобрать самые лучшие, развитые. При нашем реальном качестве семян, сеять сразу в рассадные ячейки или в стаканчики можно только проверенные семена.
Вывод: оптимальный вариант — сначала проверить семена на всхожесть, а потом сеять сразу по рассадной схеме в подготовленные ящики. Сеять нужно по два семечка, а когда взойдут, оставлять более сильный проросток, а слабый выщипывать.
Ёмкости для рассады должны быть удобными в работе, достаточно теплоизолирующими, непрозрачными, прочными и обеспечивающими отток лишней воды (дренаж).
Наилучший вариант: деревянные ящики со щелями в дне и со вставными перегородками из пластика или толстой алюминиевой фольги. Вынимать рассаду удобнее специальным совочком.
Сделав такие ящики один раз, вы на много лет избавите себя от хлопот и неудач с рассадой.
Набор таких ящиков, соответствующий вашему объёму и ассортименту овощей, становится основой вашей отработанной, стандартной технологии; привычка к стандартному циклу — это быстрое приобретение мастерства и экономия массы усилий.
Можно сказать, что, каков ваш рассадник — таков будет и огород!
Теперь — о питании рассады.
В рассадном грунте должно быть не больше 30-40% земли. Остальное — зрелый компост, прелые опилки, песок, перлит или керамзитовый отсев (мелочь).
Лучше всего обойтись вообще без земли, взяв поровну зрелого компоста, песка или отсева керамзита и прелых опилок или половы.
Масса воздуха и хорошая влагоёмкость — главное для рассадного грунта. Не добавляйте навоз — он очень кисел и агрессивен.
В отличие от взрослых растений, рассада ещё не может усваивать много питательных веществ. Кроме того, в детстве растение обладает очень сильной «поисковой активностью»: на бедных почвах корни сеянца развиваются гораздо сильнее.
Сильно удобренная почва, наоборот, тормозит рост корней и даже ухудшает прорастание семян. Я это наблюдал в лабораторных опытах, будучи студентом «Тимирязевки».
Поэтому, на полное ведро рассадного грунта можно внести не больше 2 ст. ложек миттлайдеровской смеси № 1 (она нужна для того, чтобы грунт имел нейтральную реакцию) и 1 ст. ложку смеси № 2 для питания растений.
Важный момент — перемешивание грунта. Если смешать сухие компоненты и потом их полить, грунт максимально уплотнится, уклекнет и, в дальнейшем, очень плохо будет пропускать воздух и воду. Станет бесструктурным.
Начнутся анаэробные* процессы связывания элементов питания. Нередко именно это наблюдаем мы в горшках с комнатными растениями.
Структура получается только тогда, когда грунт смешивается в состоянии оптимальной влажности.
Сделать это просто. Расстелите большой кусок плёнки и высыпьте на один край всё, что будете смешивать. Сделайте ямку в центре кучи, долейте воды, присыпьте сверху, слегка утрамбуйте.
И теперь, совком или руками, перегоните всю кучу на другой край пленки, отгребая ее небольшими порциями, а затем, также верните кучу на место. Снова долейте воды и снова перегоните кучу туда-сюда.
И вот, почва, на ваших глазах, становится комковатой. Теперь, взрыхлите её до полной однородности.
Нормальная влажность: сжатая в кулачке почва не рассыпается, но и не сочится и не пачкает ладошку грязью.
Если переборщите с водой, почва начнёт сплываться в тесто. Ничего не останется, как просушить её немного и опять перемешивать.
Только такая подготовка почвы даст структуру, которая обеспечит корни воздухом на весь период роста.
Что получается в итоге?
Приготовь набор ящиков. Оборудуй место в квартире или тепличку под это дело. Смешай и структурируй грунт. Проверь семена на всхожесть. Высей по два в ячейку, лишнее выщипни.
Досвечивай 15 часов в сутки, кроме самых солнечных дневных часов поздней весной. Обрывай нижние листья. При необходимости, подкорми. Увлажняй воздух, регулируй температуру.
И главное, подгадай сроки так, чтобы готовая рассада не перестаивала!
Вот, что значит, хорошая рассада.
И, надо признать: устроить это достаточно трудоёмко. Зато, если готово всё оборудование и цикл действий отлажен, рассаду выращивать — настоящее удовольствие!
А вот, выращивать её наобум, на подоконниках, в банках и стаканах — труд несравнимо больший и, чаще всего, непродуктивный. Но, выбор определяется реальными условиями.
У меня в доме, например, пока нет места для рассадника, и теплица появится, видимо, не скоро.
Посему, мне дешевле покупать плёнку и укрывать грядки, в которых семена посеяны сразу на место, а для рассады плодовых овощей, дополнительно использовать простой парничок.
Думаю, нам нужно использовать преимущества юга и добиться большего эффекта от безрассадных способов овощеводства — ранних и подзимних посевов и плёночных укрытий.
В этом направлении и двигаюсь. Буду благодарен за любой хороший опыт на эту тему.
Глава 12. Защита без борьбы, или сказки о том, что вредит растениям
«Главный вредитель урожая — человек».
Ю.И. Слащинин
Вот уже скоро век, как человечество радостно покупает опрыскиватели и всякие яды для убиения разной живности, положившей глаз, зуб и спору на наши растения.
Препаратов — всё больше, этикетки их — всё ярче, и прыскаем мы довольно старательно: в промышленном садоводстве — до десяти-пятнадцати обработок за сезон.
Каков же результат? Исчезли ли вредители и болезни?
Наоборот, их количество, разнообразие и устойчивость к химикатам, за время химической защиты, многократно увеличились!
А, в то же самое время, в природе — всё спокойно. В экосистемах, ещё не тронутых человеческим «гением», по-прежнему работают процессы самоорганизации и самовосстановления.
Микробы и черви делают почву, и растения получают всё необходимое для мощного развития.
На них обитают популяции болезней и вредящих насекомых, но их численность активно сдерживается обитающими тут же хищниками. В результате, все тихо существуют, не принося заметного вреда, не порождая катаклизмов и опустошений.
Заходя в отдел садоводства, как в аптеку, мы платим за сиюминутную надежду: полегчало бы сейчас, а дальше — трава не расти. Мы надеемся, что вредители сдохнут, и яд отобьёт у них охоту вредить дальше. Но, зря мы их так недооцениваем!
Наши яды и прочие «военные действия» для них — лишь очередной жёсткий фактор среды. А размножаемость и генетическая пластичность их уже такова, что легко предвосхищает нашу техническую фантазию.
Приспособиться к новому яду — дело двух лет. Уже известно несколько сот видов, устойчивых ко всем имеющимся химикатам.
Глядя на колорадского жука, я прямо-таки слышу, как он с ехидной усмешкой подводит итоги года:
«Так-с!.. Карбофос, хлорофос — старье! Децис, инта-вир, колорацид — чепуха, усвоили. Каратэ, топаз, гром (названия-то — обхохочешься!) — животы ещё побаливают, но уже в прошлом. Что там осталось? Регент? Разберёмся за пару лет!» — и в этом году, после Регента, в зиму уйдут несколько уцелевших «героев», которым «Регент» уже не страшен.
На будущий год они превратятся в несколько сотен, а через год, дадут популяцию*.
Я недавно шёл по горам, и на высоте больше двух тысяч метров обнаружил тьму колорак. Они ползали по растениям, через каждый шаг встречались на снежниках, и даже держались за травинки в ледяных ручьях!
Думаю, они штурмуют Главный Кавказский хребет и скоро будут в Сочи. И это, заметьте, те жуки, которых мы тут уже «натренировали» сопротивляться ядам.
Создание устойчивых паразитов — одна сторона химзащиты. Другая — сами яды.
Они — эффективны только при точном применении: срок, фаза вредителя, погода, температура воздуха, качество яда, разведение, распыл — всё должно быть учтено, иначе эффект обработки — мизерный.
Кроме того, яды, к сожалению, ядовиты. А мы — не приучены беречь здоровье.
Наконец, по закону нашей российской экономики, если препарат показал хороший эффект, то объём его производства возрастает, примерно, во столько же раз, во сколько снижается качество.
Вредителю, в это время, — прямо санаторий. А у дачника, весь вечер таскавшего опрыскиватель, при виде живых и здоровых «отдыхающих», прямо крыша вскипает.
А, что делать? Такова борьба с беспорядком: никогда не приводит к порядку...
«И что же, совсем ядов не применять?!» Ну, нет. Совсем без ядов уже не получится: слишком завязли. Иногда, в крайних случаях, если нет других способов спасти урожай, можно и нужно применять яды, но только, самые эффективные, осторожно, на ограниченных делянках.
Мы можем рассматривать яды, как средство реанимации, как форс-мажор. Но мы не можем больше рассматривать яды, как средства спасения, оздоровления растений, как способ избавиться от паразитов.
Потому, что яды и делают паразитов более устойчивыми, и убивают их естественных врагов — тем самым, вызывая вспышки численности вредителей, которых теперь некому сдерживать.
Нам не нужны средства лечения — нужно, чтоб растения не болели. Не нужны средства уничтожения вредителей — нужно, чтоб они не размножались. Не нужны лучшие способы борьбы — нужно, чтобы борьба стала ненужной.
Вместо того, чтобы думать, чем отравить, стоит задуматься: а, в чём30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|