| 1лавных формы — сажальная и копальная болезнь — легко передаются при контактах и через научно-популярную литературу по садоводству. И романтики повально заражаются. Женщины, навязчиво склонные к порядку, — чаще мужчин.
Возникает характерная ситуация: жена — реалист (трудоголик), а мужу ничего не остается, как стать воинствующим романтиком. Дача покрывается камнями преткновения, а яблоки раздора зреют мешками прямо на кустах картошки. Перед нами — так называемый женско-дачный синдром (ЖДС). Об этих «болезнях» мы еще упомянем.
Так вот: и те, и другие относятся к даче, на мой взгляд, не оптимально. Дело в том, что по своей сути дача — наш сожитель, то есть симбионт. Растения, посаженные там — то же, что друзья, любимый домашний зверь или родственники (если, конечно, они вам — друзья). Это — партнерство. А партнерством является далеко не всякое сожительство.
Во-первых, партнерство — это общение и взаимный интерес. Представьте, что вы дружите по инструкции: прочитал, сказал по тексту, чего-то сделал, ответ не нужен, что там дальше по тексту?.. Абсурд?
Вспомните: именно так или почти так мы выкармливаем своих малышей. Не равный, не партнер, а предмет для выкармливания. Детский сад — там детишек на грядках выращивают. Таких разных — одинаково, как растения. Но даже растения реально неодинаковы, и партнерства не будет, если не вслушиваться, не всматриваться в их ответы.
Во-вторых, симбиоз взаимовыгоден. Вы даете растениям то, что им надо, они вам — то, что надо вам. Вы им больше — они вам больше. Это восходящая спираль партнерства, каждая ступенька которой — успех.
Симбиоз всегда увеличивает свободу обоих партнеров. Иначе в природе не было бы сожительства. Попробуйте прямо, без обиняков ответить на вопрос, дача увеличивает вашу личную свободу? Положительный ответ считается честным, если вы никогда не сетуете по поводу дачи.
Формула разумного партнерства: я вместе с тобой, чтобы лучше жилось мне, а ты со мной, чтобы лучше было тебе. Исключены зависимость, долг и вина. Вместо них — сотрудничество. Как только появляется зависимость, симбиоз кончается и начинается паразитизм. При этом всегда страдают оба, хоть и по-разному: паразит деградирует, а хозяин (пожалел, посочувствовал...) чахнет.
Реалист-трудоголик навязчиво зависим от дачи. Дача для него — паразит. Он связан ложным долгом кого-то кормить или страхом оказаться ненужным. Это вы? Поймите: ваши близкие могут и не есть ваших заготовок. Это вы не можете их не кормить. Обойтись без заготовок гораздо легче, чем видеть вас усталым, больным и сетующим на их лень. Дача паразитирует на вас, а вы — на своих близких. Может быть, стоит над этим задуматься?..
Романтики, наоборот, навязчиво не хотят напрягаться: урожай легче на рынке купить. И правильно: вы достаточно устаете в будни. Просчет в том, что сами по себе растения расти не умеют, и дача быстро дичает. Нужен минимум знаний и усилий, хотя бы для создания газона. Иначе на такой даче неприятно отдыхать, и впечатлений мало, и сил не прибавляется.
Вот график ваших отношений с дачей. Определите свою зону.
Зона 1. Дача — ваш паразит. Работаете на ней из страха или беспокойства. Главная проблема — вы слишком мало осознаете, что делаете. Считаете, что для успеха нужно еще больше трудиться, а сил нет. Дача ухудшает ваше здоровье и осложняет жизнь вашим близким. Выход: поставить на первый план свободу и самоуважение и устраивать умный сад.
Зона 2. Вы грамотны и усердны, но склонны к трудоголизму. Хороший урожай удовлетворяет, но напрягает и оправдывает ваши претензии к лентяям-родственникам. Вы уже умеете выращивать растения. Осталось отойти от шаблонов и дать бой лишним трудозатратам.
Зона 3. Главное — не урожай, а отдых. Отлично! Купите косилку, загазоньте весь сад и спонсируйте жену, (большинство романтиков все же мужчины!), если она захочет что-то выращивать или устроить.
Зона 4. Наша цель. Встречал только в виде отдельных фрагментов. Отзовитесь! Я приеду с фотоаппаратом и обязательно опишу ваш опыт.
Работа — не волк, а произведение силы на расстояние.
В чем измерить дачный успех? Выведем формулу. В числителе — то, что мы от дачи получаем: урожай, или удовольствие от созерцания красоты, или от отдыха. Лучше все это перемножить. Если все это отнести к площади, мы получим эффективность участка: кг-красоты/кв. метр, или кг-красоты/сотку. Обычно этим и ограничиваются.
Но это еще не успех. Мы упустили главное — вас. Создавая килограммы и красоту, можно отравиться карбофосом или заработать радикулит, разругаться с близкими, в конце концов помереть от какого-нибудь инсульта. А успех никогда не требует жертв. Посему, в знаменателе — ваши затраты труда и времени.
Успех дачника = кг-красоты, сотку · отдых // затраты, часорублей Николай Курдюмов
Умный сад
Знакомьтесь: успех
Успех — это нормально.
(моя прикладная философия)
Стать выше себя непросто,
И всем по плечу едва ли.
Но все мы такого роста,
Какой потолок избрали.
Т. Смирнова
Я всегда испытываю большое удовольствие, встречаясь с успешными способами жизни. Нельзя, нельзя, и вдруг — есть! Невозможно, немыслимо, а тут — вот оно! Все привыкли, прониклись, всосали с молоком матери «терпение и труд...», и вдруг один взял да и не поверил, проверил, покумекал и бряк! — сделал на порядок лучше. И ведь проще некуда — как раньше не додумались?!
Самое интересное, что потом. Потом друзья повосторгались, пресса пошумела, наука покритиканствовала, и успех тихо лег на дно. А за крупные успехи часто приходилось драться, и жестоко. Не приживается успех в нашем мире.
Потому что не могут держатели власти и науки жить с людьми, не нуждающимися в их контроле и опеке. Потому что если распространять успех, держатели экономики и политики не смогут ничего нам продать — их доходы держатся на нашей неспособности и беспомощности.
Но успех — суть сама жизнь. Достижения, как семена, оседают, но затем прорастают. Прогресс все же происходит, и только потому, что кто-то когда-то показал: вот так и лучше, и проще.
В 70-х годах Брэгг, Шелтон, Николаев, Андреев, Малахов, Семенова и их последователи убедительно показали, что «научно обоснованное» питание почти вчетверо превышает потребность организма и вредит ему. По сути, это навязчивое состояние.
Г. С. Шаталова, показавшая несостоятельность калорийной теории питания, достигла биологической нормы здорового организма: ее телу достаточно 2-3 дыхательных движения и 12 ударов сердца в минуту, а во время бега — 60-70 ударов, и это — при постоянной активности и огромном жизнелюбии.
Еще раньше, в 50-е годы, в США Рон Хаббард усомнился в том, что разум человека непознаваем и несовершенен по природе, и обнаружил первопричину всех психических, умственных и телесных расстройств. Ею оказалась пережитая раньше боль. Появилась технология снятия этих блоков, а затем — технологии достижения успеха в разных областях. Выдержав страшную войну, эта наука продолжает жить и развиваться, как неформальное движение.
В это же время наши родители профессионалы Б. и Л. Никитины научились вынашивать, самостоятельно рожать и воспитывать совершенно здоровых, крепких, сообразительных и стремительно развивающихся малышей — маленьких, но настоящих людей. Им пришлось «открыть», что детский организм более жизнестоек и вынослив, чем принято думать, и болезненность детей — дело рук взрослых.
В Петербурге Н. А. Бергер научилась учить детей музыке. Работая с теми, кого не взяли в музыкальную школу из-за «отсутствия слуха». Через год эти ребята уверенно музицируют (то, чего не может выпускник музыкалки!) и свободно играют с листа пьесы средней сложности — причем могут исполнить их в любой тональности, пользуясь одним текстом!
Идеальная система обучения есть и для других предметов. Она создана Р. Хаббардом лет сорок назад. В ней нет оценок, кроме одной: «умение применять пройденное достигнуто». И способности ученика не имеют значения.
В сельском хозяйстве таких примеров также немало.
Глядя, опять же, не в книги, а на самого кролика, питерский кроликовод Михайлов создал простую клетку-автомат (без всякой электроники), в которой кролики совершенно не болеют, вес пятимесячных крольчат достигает 5 кг, а их мех больше похож на соболий. Пришлось, в частности, «открыть», что желудок кролика лишен мышц, и питаться ему нужно не три, а 86 раз в сутки!
А один знакомый мне пчеловод получает с улья за сезон до 170 кг меда и по два пчелопакета с молодыми матками во главе.
В конце прошлого века агроном И. Овсинский удесятерил урожаи и полностью снял проблему засухи на своих полях, применяя свою систему беспахотного земледелия. Произвел фурор — и канул в пучину несущейся вперед пахотной культуры. Подробно об этом я рассказал в «Умном огороде».
Его современник, Николай Гоше, работал с деревьями настолько филигранно, что придавал им любые формы и создавал ветки или плодушки в любом месте по своему усмотрению. Слава Богу, он написал подробное толстое руководство, о котором я узнал год назад случайно и с трудом разыскал в Пушкинке.
Столь же успешно И.В. Мичурин работал с наследственностью и свойствами плодовых культур. Он научился доводить сорта до гарантированного максимума отдачи в каждом конкретном районе. Если бы его программа была выполнена, у нас вообще не было бы плохих и неурожайных деревьев!
А как умно наш И. Некрасов окучивает картофель: уложил куст плашмя, насыпал сверху горку — двойной урожай! И так — в два срока.
А плоскорез В. Фокина? Простая скоба, легче тяпки, а делает 20 операций, заменяя весь огородный инструмент, кроме, разве что, опрыскивателя.
Пусть успех не нужен государству. Но никто не мешает нам применять его лично к себе, интересоваться им, создавать его!
Поразительно, но и мы старательно не замечаем этих достижений; и не стремимся о них узнать, как будто они не имеют к нашей жизни никакого отношения. А ведь эти подвижники кричали изо всех сил: «Люди, я смог, и точно знаю — вы сможете тоже! Только захотите, и все получится!..» И вот лет пять назад меня прошибло: Успех — это технология, которой можно научиться.
Я увидел: наша успешность непростительно низка. Все, что считается нормальным и привычным — это в лучшем случае десятая часть нормы. Вот когда каждый научится ставить цели и достигать полных побед — это буде30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|