| 1ны»). На их корневой шейке есть характерный изгиб, а на изгибе — пенек или круглая ранка от срезанного подвоя.
Если же вы видите прямой стволик и мощный стержневой корень, то весьма вероятно, что это сеянцы из питомника или из леса (особенно — кизил). Если же саженец растет из куска толстого горизонтального корня — это корневой отпрыск, и совсем не факт, что он взят от корнесобственного дерева (а только в этом случае он повторит его свойства). Так случается с вишней, сливой.
Вариант г) Вам продают сортовое дерево, да сорт не тот. Выход только один: что-то вроде романтического нигилизма или фатализма. «Что ж, как судьба распорядится...» или: «Все хорошие сорта ищут, а я вот — специально не буду!» Других решений нет.
2. Саженец не имел нормально сформированной корневой системы. Массовое явление в любой стране, где платят не за качество, а потребитель ничем не защищен.
Решение проблемы: умение выбирать хорошую корневую систему.
3. Саженцы косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос, нектарин) в питомнике уже подхватили трутовую гниль древесины. Массовое явление на Кубани.
Решение: способность выбирать самые здоровые саженцы.
Саженец также может быть мертвым, мерзлым, сильно поврежденным, но это, как правило, бросается в глаза: вид слишком нетоварный. Такие саженцы решаются продавать крайне редко, и я лишь немного упомяну об этом позже. А сейчас вникнем в пункты 2 и 3, дабы повысить вашу способность выбирать из всех саженцев наиболее здоровые и жизнеспособные.
Разъяснение о хороших корнях
Из семечка что-то растёт.
О, не мешайте!
Танка
Представьте себе картину: все дачники приучены, закладывая новый сад, сеять сразу на нужные места семена яблони, айвы, алычи и вишни. По три семечка в лунку. К июлю вырастают крепенькие сеянцы. Дачники звонят и приглашают мастеров — сделать окулировку (прививку почкой — глазком). Те могут приехать со своими сортовыми черенками, а могут привить и те, что дал хозяин.
Прививка дешевле саженца, а приживаются они почти все. В лунке три сеянца — два из них с гарантией пойдут в дело. Эта утопия не беспочвенна. Ведь такие деревца не вынимаются из почвы с момента посева.
Стержневой корень — естественный корень сеянца — настолько глубок и мощен, что сообщает деревцу удивительную силу и выносливость. Единственная причина, по которой мы вынимаем саженцы из земли, в том, что это товар. Его нужно перевезти и продать.
С начала XIX века в питомниках России и Европы решали эту проблему, формируя у саженцев мочковатую корневую систему. Вся она располагается у поверхности, в объеме половины ведерка, и саженец становится транспортабельным.
Делается это так: в начале июня вынимают из почвы пошедшие в рост сеянцы, обрезают стержневой корешок и сажают на место. Это и есть пикировка. Корень при этом ветвится и дает боковые отростки — мочки.
В июле-августе сеянец окулируют. На зиму привитые сеянцы снова вынимают, опять подрезают длинные корни и укладывают на хранение в выстланные лапником траншеи. Это, конечно, труд, но потери от морозов, обледенения, мышей, лошадей, людей уже тогда были дороже.
Все следующее лето саженец растет: сортовой побег набирает мощь, а дичок постепенно урезают. Осенью снова обрезают длинные корешки. Получается густая борода корешков, среди которых главный уже не выделяется. Выкапывая такой саженец, мы получаем в придачу и всю его корневую систему.
Судя по нашим саженцам, их, за редким исключением, вообще не вынимают из почвы ни разу. Ясное дело: некогда да и платить за это надо. И растут их корни два года в основном вглубь. Саженец вырастает сильный — загляденье!
Осенью отрубают лопатой главный корень — и на рынок! А в почве осталось 80 процентов корневой системы. Пока деревце ее отрастит, оно будет сидеть год, а то и два, не давая прироста, и в панике выбрасывая плодушки, чтобы успеть родить хотя бы одно семечко прежде, чем погибнуть.
Вы видели такие деревца? И даже радовались яблочку, рожденному в первый год? Увы. Оно родилось не от хорошей жизни. Такой способ «ускорения плодоношения» приводит к сильной ослабленности и быстрой гибели.
Именно о таких саженцах Р. И. Шредер писал: «...такие деревья никуда не годны, так как лишены корневых мочек; потеря при пересадке так велика, что остальные (то есть выжившие) деревья обходятся слишком дорого, да и эти долго не могут оправиться».
Мы настолько привыкли к таким саженцам, что считаем их перебаливание и частичную гибель чуть ли не нормой. Да Боже упаси! Саженец с развитыми корневыми мочками трогается в рост так же легко, как куст нарцисса, как пырей. Вот это — норма для саженца.
Из нашей реальной практики почти исчез важный технологический факт: корневая система деревьев формируется. Цель формировки — сосредоточить корни в малом объеме, чего дерево никогда не делает само.
Так же формируется и крона: и крону дерево никогда не формирует само. В результате формировок мы получаем годное к пересадке, обильно плодоносящее, удобное и красивое дерево — культурную форму. Такое дерево приносит только пользу.
Поздравим себя с открытием! Оказывается, деревья могут быть культурными. А наши, стало быть, бескультурные?.. Ну, честно говоря, культурные формы у нас — редкость. Но об этом будет целая глава.
Сказка о пеньке и грибке-трутовичке
Комар был кровно заинтересован
в приезде гостей...
По моим наблюдениям, сейчас на наших дачах больше половины вишен, черешен, слив, абрикосов и практически все персики заражены коричневой гнилью древесины — трутовым грибком. На Кубани он — как насморк. Отсыхание мелких веточек и целых ветвей, безжизненное посерение и почернение коры не старой еще древесины, выделение камеди (клея) — типичные симптомы процветания этого «милого» живого существа.
Попадает он в дерево через гниющие пеньки и долго не сохнущие ранки. Грибница движется по сердцевине вверх, пытаясь достать и растущие ветки. Пока рост сильный, дерево успевает «убежать» от гриба: молодые ветки и внешний, новый слой древесины остаются здоровыми.
Так и живут: дерево наращивает новое годичное кольцо, а он, паразит, старое съедает. Дерево при этом не гибнет, но оно борется за жизнь, рождая мелочь и сбрасывая завязь, теряя ветки и отчаянно выбрасывая молодые побеги — волчки.
Узнаете свои косточковые? Если нет, скорее всего, у вас нет косточковых. Сады без трутовика — редкость. Семечковым он особого зла не чинит: он их ест почему-то слишком медленно — 20-30 лет. Косточковые приводит в негодность за 8-12 лет.
Персики любит так, что в 5-6 лет с ними уже не хочется работать. Если, спиливая живую ветку, вы видите коричневые опилки, — это он, родимый. Избавиться от него нельзя. Пропитавшись 6-8 лет, пробивает внешнее кольцо древесины ствола и является в виде бугорчатых или «ухообразных» плодовых тел.
В тени древесина наращивается медленно, и трутовик догоняет дерево быстрее. То же — если прироста нет: деревце не растет, а трутовик — еще как! Поэтому саженцы косточковых с обрубком стержневого корня нужно осмотреть очень внимательно: ведь заражение трутовиком происходит в питомнике.
Гриб проникает в дерево там, где можно впитаться в древесину, а потом пользоваться влагой. Идеальное место в этом смысле — загнивающий пенек от срезанного дичка-подвоя, сделанный тупым секатором. Редкостный садовод сейчас работает ножом. В основном пеньки оставляют столь торчащими, что они не зарастают по два-три года. Именно через этот пенек саженец и «хватает» спору.
Классическая подготовка саженцев такова. В мае, когда прививка пошла в рост, дичок обрезают, оставив над прививкой 10 см (шип). Весь дичок сейчас удалять нельзя: он пока толще сортового побега, и ранка зарастет плохо.
Все лето его держат живым, но прирастать не дают, чтобы он не толстел. К осени привой уже толще дичка. Весной берут острый нож и срезают дичок точным сбегающим срезом. Через гладкий срез спора не пройдет: сухо. Такой срез затягивается уже к концу лета.
Очевидно, можно удалить дичок и раньше, еще летом, но нож должен быть острым, а срез точным. Если залить его краской, можно сохранить саженец.
Инструкция по покупке саженцев плодовых рыночных
Главное о вершках
Странно, но саженцы у нас почему-то продают, как колбасу: чем больше и толще, тем дороже. Это при том, что корней почти нет! При недостатке корневой системы лучше возьмется маленький саженец: у него меньше листьев, и он требует от корней меньше воды. А маленький саженец с хорошими корнями — вообще удача: он даст низкое, удобное деревце.
А еще любопытно наблюдать, как торговец, заключив сделку, вдохновенно отхватывает секатором концы веточек и стволик. Вряд ли он понимает, зачем это делает, но ритуал — великая сила, и мы чувствуем надежность приобретения. На самом деле:
а) резать — так уж пополам, на 50-70 см, чтобы штамб был ниже, а новые побеги — мощнее;
б) после такой обрезки остаются пеньки, весьма ускоряющие вселение трутовика в новую квартиру. Так что весной лучше срезать саженец «по колено». Главное, чтобы в нижней части стволика были живые и целые почки.
Инструкция по покупке саженцев плодовых рыночных
Если нет смысла в вопросе,
не стоит искать его в ответе...
Саженцы плодовые рыночные (так же, как и семена овощные и цветочные рыночные) — это смесь сортовой, полудикой и дикой древесины разной степени качества и жизнеспособности. Квалификация сортности невозможна по определению. Жизнеспособность устанавливается с помощью настоящей инструкции.
Саженцы плодовые рыночные (далее — СПР) приобретаются лицами, проповедующими разные формы ортодоксального романтизма, как то: нигилизм, фатализм, альтруизм, мистицизм и пр., в которых качества растений часто игнорируются.
Приобретать СПР нужно в следующем строгом порядке:
1. Внимательно осмотреть корневую шейку СПР. Отсутствие прививки означает большую вероятность дикой формы. Наличие незарастающего пенька означает вероятность трутового заражения саженцев косточковых. Ищите дальше, до тех пор, пока не найдете хорошо зарастающие ранки от подвоя.
2. Теперь осмотрите корни. Наличие обрубка главного корня при отсутствии многочисленных корневых мочек означает высокую вероятность задержки в росте и получения рахитичного, больного дерева. Ищите сильну59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|