| 1ся объем кроны и прибавляется света. Недостаток: нужна регулярность. С большими деревьями трудновато.
Поперечное бороздование. Берем острый нож и прорезаем кору. Если резать вдоль, это усиливает ветку (ствол). Если поперек — на время к корням перестает поступать питание. Можно резать в несколько слоев, чертить спиральки, фигурки, писать «Здесь был Вася», только крупно.
Петлевание проволокой, или проще — передушивание. Проволока (лучше — медная, толщиной 2-3 мм) туго затягивается вокруг ствола и остается врастать. Не стоит передушивать те стволы и ветки, которые тоньше 6-7 см — они могут сломаться от ветра или урожая.
Кольцевание. Эффективный прием. На стволе или в основаниях скелетных ветвей вырезается поперечное кольцо коры шириной сантиметра полтора. Кольцо вынимается, канавка замазывается смесью глины (земли) и навоза, или заклеивается непрозрачным скотчем (а если это в полутени — можно и прозрачным).
За год-два кольцо срастется — камбий-то остался жив. Можно сделать иначе: подыскав ровное место, вынуть кольцо коры шириной в 6-10 см, перевернуть его и вставить на место. Резать придется строго перпендикулярно оси ствола. Вставленное кольцо закрепляется скотчем.
Все эти приемы весьма сдерживают рост, усиливают плодоношение и даже заметно уменьшают его периодичность. Два последних приема не следует применять к кустовым вишням, абрикосам и персикам: они очень склонны к камедетечению, а вишни и персики растут и так неважно.
Абрикосы же, наоборот, гонят прирост за два метра, но плодят у нас редко из-за климата, и сдерживание роста тут не поможет. Лучше их почаще срезать на омоложение.
Как оживить слабое дерево, или Садовая реаниматология
Когда сыт — кругом очень красиво!
Деревья, у которых «вырубилась» корневая система или сильно повреждена кора на стволе, дают прирост меньше 20 см, боковые ветки — и того меньше; деревце становится колюче-мохнатым от массы плодушек, кора его грубеет, древесина же, наоборот, становится рыхлой, плоды — сплошная мелочь: дереву-то важно дать семена, а не мякоть. Засуха усиливает эти страдания. Что делать?
1. С помощью ножа осматриваем кору у земли и выше. Постучав по коре там, где она вогнута или надтреснута, можно услышать «пустой звук»: полость.
Иногда короед делает кольцевой канал вокруг ствола; прикрытый корой, он не виден и начинает загнивать. Часто омертвение части коры после непережитой зимы. Всю мертвую кору вырежьте ножом. Рану заляпайте глинисто-навозной смесью.
Если обнаружился кольцевой канал гнили или погрыза, можно помочь и тут. Нужно сделать ящик вокруг ствола и насыпать земли выше погрыза. И поливать. Дерево может дать придаточные корни и снова пойдет в рост.
2. Разгрузка кроны. Слабым корням не вытянуть многочисленных плодов. Все боковые, и особенно поникшие ветки, укорачиваются наполовину или даже больше — до молодого верхнего ответвления с заметным приростом.
Если есть лидер с нормальным приростом, то на сей раз его оставляем. Большую часть оставшихся плодушек тоже удаляем. Видите? Все наоборот: мы избавляемся от плодушек и оставляем листовой аппарат. И пусть он нарастает пару лет.
3. Продольное бороздование. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль, до древесины, одной целой линией, до самой земли. На ветках — по одной борозде, на стволе — две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать упомянутой болтушкой.
4. Теперь гарантируем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце.
5. Высший пилотаж: когда покажутся юные побеги, хорошо пару раз опрыснуть дерево СИЛКом, в который добавлена мочевина (карбамид), чайная ложка на ведро), или проще — свежая урина (на 1 часть — 2 части воды). Это — стимуляция и подкормка.
6. Примите меры от тли! Об этом подробнее — в главе о защите растений.
Очевидно, у вас нашлись и деревья со средним приростом. Их просто ведут в парикмахерскую: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места. На этом мы еще остановимся.
Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощные лидеры — «воспитывать». Конечно, гнуть лидеры здесь слишком тяжело, и они просто укорачиваются на боковую ветвь.
Как быстрее «заплодушить» молодежь
Я помню чудное мгновенье:
Твои цветы, твои листы...
О, гений чистой красоты —
Дитя оплодухотворенья!
Наукообразное примечание. Введем для интереса математическую характеристику у плодового растения: эффективность урожая. Она равна урожаю, собранному с одного кубометра кроны.
Эффективность урожая = урожай (кг) / объем кроны (м3) Эффективность типичной восьмилетней яблони, высота которой вдвое больше расстояния до соседа, весьма мала: 10 кг поделим на объем (3х4х5=60 м3) и получим 0,6. Со своей яблоньки-семилетки, которую я «оплодухотворяю» трижды-четырежды за лето, подрезая растущие побеги, я собрал четыре с половиной ведра — примерно 40 кг, а объем ее 2х2х1,5=6 м3. Эффективность — почти 7 кг/м3. Если бы я работал еще грамотнее, эта цифра была бы двое выше. Но 10 кг/м3 — вполне достижимый рубеж для любого, кого деревья действительно интересуют.
Лирическое отступление о смысле жизни. Смысл жизни, по-моему, непостижимо прост: он состоит в улучшении самой жизни. Разум всего живого, и наш в особенности, решает эту единственную задачу.
В конце прошлого века киевский агроном И.Е. Овсинский ввел свою систему беспахотного земледелия и увеличил урожай на порядок, уменьшив трудозатраты втрое. Сожительствуя со своими полями, он учитывал открытую им «деятельную самобытность растений».
Растения пытаются выжить наилучшим способом. Они чувствуют и оценивают среду, в которой оказались. Но, главное, всякий раз они сами решают, каким образом лучше жить.
Деятельная самобытность растений состоит в том, что в хороших условиях они мудро наращивают массу тела, а в плохих стремятся мудро оставить потомство.
Если учесть, что у одних растений мы используем тело, а у других — только плоды, это наблюдение трудно переоценить: ведь в обоих случаях мы «заботливо» сводим агротехнику к обеспечению наилучших условий! И растения «наглеют»: буйно растут, но не плодоносят.
«...Недовольство своим положением, страдания — вот причины, по которым цветы цветут и производят семена... Мы, убежденные в том, что природа весною улыбается нам цветением, должны знать, что причиною этой улыбки есть боль».
«...Хозяин должен употребить известные средства, чтобы заставить растения цвести и плодоносить, потому что без этого и самая лучшая почва и удобрения будут ни к чему... Растения неимоверно чувствительны к тем пыткам, которым подвергает их человек, и мстят ему за них — цветками и плодами...» Дерево — просто живой организм. Организм сильный и стремящийся выжить как можно успешнее. А снабжение нас отборными плодами не входит в его планы — смею думать, оно вообще не подозревает о нашем присутствии. Дерево — всего лишь биоматериал. Но материал податливый и предсказуемый.
Понимая его, мы можем приложить к нему расчет и руки — и сделать его чем-то. Мы можем придать ему самую удобную форму и облепить его ветки плодушками, и создать для себя идеальное дерево: чтоб и красиво, и все в руках, и плоды крупные, и при этом чтобы места почти не занимало! И следующая главка — учебничек о том, как управлять деревом самым простым и нетрудоемким способом.
Одно сплошное гнутье
— Ну, согласитесь, что с такого дерева вы 600 кг не соберете.
— А зачем мне 600?!
—
Формула плодоносной ветки: плодоносная ветка: а) наклонена, б) освещена и в) доступна для рук без всяких лестниц. Из таких веток я и предлагаю составлять идеальное дерево для дачи. Почти ничего не резать, а просто гнуть. Это проще всех других приемов — достаточно понимать, как ветки реагируют на пригиб, и соблюдать некоторые меры предосторожности:
Любая вертикальная ветвь или побег реагирует на пригиб почти всегда одинаково: из места сгиба выбрасывается новый сильный побег — на замену пригнутому, а вдоль ветки появляются еще несколько новых побегов, устремленных вверх; концевые побеги также загибаются кверху.
На сгибе могут появиться и два-три новых лидера — их сила убывает от сгиба к концу ветки. Любой растущий побег по своей природе ориентирован прежде всего на вертикальный рост.
Если больше не делать ничего, новые лидеры быстро перехватят на себя питание ветки, продолжат триумфальный взлет в небо, и уже на второй год станут толще ветки-матери.
Получая крохи, она быстро начинает плодить вместе с оставшимися побегами, и плоды уже на второй год сгибают ее еще ниже.
Точно так же реагируют на пригиб и сильные саженцы, и устремленные вверх деревца. Если ствол не толще запястья, дерево легко согнуть с подпилом: 6-10 раз хорошо разведенной пилкой надпиливаем ствол до половины толщины со стороны загиба. Пропилы можно делать через 8-10 см.
После этого древесина легко сгибается, ранки быстро зарастают, а согнутая часть меньше растет и быстрее плодоносит. Весьма эффективно таким образом воспитываются субтильные черешенки, достигшие за три года высоты четырех метров и почти не желающие ветвиться.
А я таким способом постоянно превращаю 4-6-летние деревья разных пород из метел в зонтики. Чтобы не рисковать. Закрепляйте подпиленную ветку всегда двумя растяжками!
Итак, молодые штамбовые деревья резать вообще необязательно. Они неплохо воспитываются одним только регулярным пригибом. Ну разве что выпилить «под корень» весь центральный лидер, если он уже не гнется никак.
Главные ветки разгибаются, при необходимости — с подпилом. Гнуть можно в удобные для вас стороны — был бы свет и пространство для каждой ветки. Если удалить лидер, из среза выстрелит пучок сильных побегов.
Можно сделать второй ярус веток из них, а можно — из тех, что появились на ветвях. Думаю, в каждом ярусе должно быть не больше 6-8 веток. Лишние побеги удалите в мае-июне, не дожидаясь, пока они повлияют на развитие всего дерева.
Техника гнутья. Следует учесть три момента.
1. Ветки, идущие под острым углом, очень легко отламываются от ствола. Поэто59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|