Домоводство
Популярные страницы:

Стирка вещей.
Молочный чай.
Свежие кальмары.
Перезимовать огороду.
Желатин и лимон.
Зеленые удобрения.
Нежное тесто.
Картофельное пюре.
Чечевица и рис.

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц
Написать письмо

...Теперь можно положительно констатировать, что самый неурожай 1891 года и особенно его удивительная, крайняя пестрота...

1ьно ядовит. Часто делают внекорневые* подкормки. Кисти опрыскивают специальным «расширителем кистей» — плодоножки удлиняются, и ягоды укрупняются. Мимо такой кисти не пройдешь! Но не стоит ждать от своих кустов того же. Журнальным фотографиям нужно верить с той же поправкой: помимо того, что фотографируют именно выставочные кисти, эффект ещё усиливается компьютерной обработкой снимка. Я не хочу сказать, что нам с вами остаётся довольствоваться мелочью вроде Изабеллы. При нормальной нагрузке куста, о которой будет своя глава, наши сорта дают кисти по килограмму, а при усиленном уходе — до двух и даже до трёх кило. Но, средний куст, выращиваемый без особых ухищрений, может дать не больше 15-20 кг винограда. Это — вполне годится для личных нужд. Но, не для рынка! Экономика диктует свои условия, и выгоднее закармливать и заливать кусты ядами и стимуляторами — урожай хоть и «экологически нечистый», но обильный и красивый, всё окупит. Поэтому, знают виноградари: рыночную продукцию без химии и усиленного ухода не вырастишь. Ничего не имея против высокой агротехники, я констатирую: это — не то, что может позволить себе обычный занятый горожанин. Поэтому, приёмы усиленного ухода мы будем рассматривать только, как спец информацию для особо увлечённых. Часто на рынок выбрасываются и усиленно раскручиваются сорта, в условиях усиленной агротехники и спец воздействий достигающие просто ошеломляющего внешнего эффекта. При хорошей рекламе, они приносят владельцам питомников большую прибыль, и не меньшую — тем, кто, на пике моды, продаёт подделки. Однако, эти сорта, в наших реально-дачных условиях, становятся болезненными или малопривлекательными. Хитрость — в том, что торговцы нам об этом не сообщают. Для таких сортов у испытателей есть свой термин: пурга. Мы смотрим рекламу и шлём заказы. А мастера знают: из десяти «новых перспективных суперустойчивых и т.д.», девять сортов — пурговые. И они, движимые благородным любопытством, не жалея сил и денег, приобретают всё новое, что только возможно найти, выращивают и испытывают в реальных условиях. Делают то, что, по замыслу Мичурина, должны делать районные опытные станции. Если Вы из их числа — дай Вам Бог! Но Вы понимаете: сорта выбираем не мы. Их выбирает время!
Наши беспроблемные сорта
Если саженец достался нам бесплатно, или наоборот, слишком дорого — другие его качества, обычно, уже не так важны...
Раньше я просто спрашивал знатоков: какие у нас самые устойчивые и надёжные сорта? Но, познакомившись с коллекцией А.М. Карасёва, понял, что такой характеристики слишком мало, даже для совершенно несадового человека. Алексей Михайлович сразу обозначил разницу: сорта для домашнего употребления с конца июля по конец октября — это одно; сорта для продажи на рынке — совсем другое. Рыночные сорта — крупны, красивы, и созревают в нужное время — зато, не слишком устойчивы, и есть их сам продавец не станет. Для себя он оставит самые вкусные сорта, а они — не так урожайны и красивы, и ягоды мельче. Одни сорта дают доход, а другие — греют душу! Наконец, есть сорта, которые лучше не выращивать на своих корнях — на сильных подвоях* они развиваются вдвое лучше и дают более крупные кисти. Есть сорта, которые лучше прививать потому, что их собственные корни не устойчивы к филлоксере.* Такое разнообразие говорит о том, что не стоит закладывать виноградник, пока вы чётко не определились с условиями и целями. Конечно, здесь я приведу сорта для Юга России. Жителям других регионов нужно следовать моему примеру: найти своих мастеров-виноградарей и спросить у них, что стоит и чего не стоит сажать в вашем районе. Именно старые практики разбираются в сортах! Забегая вперёд, скажу о филлоксере. Юг России традиционно считается зоной сплошного заражения. Однако, на деле, филлоксера у нас пока что ведёт себя весьма сдержанно. Всего однажды я слышал, что она сильно повредила кусты, и то не все, а некоторые. Дело в том, что многие наши сорта достаточно легко её переносят, посадочный материал, в основном, не заражён, а почвы наши — слишком плотны, не дают филлоксере развиваться на корнях. Всё это позволяет уверенно сажать корнесобственные* кусты. Однако, это зловредное насекомое летает на большие расстояния, и встречи с ним не избежать. Посему, юг России уверенно переходит на привитую культуру — так надёжнее. Будет ли ваш виноград на беседке или на шпалере? Возможно, у вас уже есть шпалера — тогда есть смысл её использовать. Хотите ли вы иметь разные сорта, или вам нужно всего два или три для продажи? Разберёмся с этим разнообразием. Привожу выжимка из опыта главных мастеров и учёных юга России. А, за описанием сортов — прошу обратиться к каталогам. Сорта для рынка Очень ранние и ранние: Восторг, Аркадия (Настя), Плевен устойчивый (Августин), Лора, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный. Розовые: Кишмиш лучистый, Подарок Украине. Тёмные: Кодрянка, КорМаКод, Ришелье. Ранне-средние: Кеша, Подарок Запорожью, Деметра, Бежевый. Тёмные: ПГ-12 (Марадонна), Надежда АЗОС. Среднего срока сорта на рынок не идут — дёшево. Поздние: белые — Бируинца, Золушка. Розовые: Фламинго, Заграва, Придорожный (Зарево). Тёмный — Молдова. Сорта для внутреннего употреблена Говорят: чтобы наесться винограда, нужно съесть 300 г муската — или килограмм ягод с простым вкусом. Истинная правда! В «душевную» коллекцию я включил самые вкусные из самых надёжных сортов, а также, все сорта с разными ароматами, несмотря на мелкоягодность. Ранние: Галбена Ноу, Элегант сверхранний, Мускат летний, Церковные колокола, Кишинёвские зори, Восторг и Восторг мускатный. Розовые: Виктория, Изюминка и Памяти Лазаревского (очень вкусны, но болезненны!), Рилайнс Пинк сидлис (Надёжный Розовый бессемянный). Тёмные: Кодрянка, Гленора сидлис (Гленора бессемянный — аромат золотистой смородины). Средние: Ананасный (полутехнический, с изабельным ароматом), Ляна, Звёздный. Розовые: Кишмиш лучистый и Жемчуг Молдавии (не устойчивые, но очень вкусны!). Тёмные: Кубань, Надежда АЗОС. Поздние: Бируинца. Розовые: Лидия, Кишмиш Новочеркасский. Тёмный: Д-200. Сорта для беседок: самые зимостойкие: сидлисы — всё выдерживают — —28…+28°С; Восторги держат до —20°С, хорошо отрастают и могут плодоносить при потере глазков; Агат Донской, Виктория, Арочный (привитый на Кобер), Кишмиш Запорожский, Декабрьский, Кутузовский, Галбена Ноу, Муромец. Эти сорта не укрывают в Ростове, значит и на Кубани укрывать не нужно! Правило тут одно: никогда не обрезайте неукрывные сорта осенью — от этого они сильно теряют зимостойкость! Винные сорта С вином у нас традиционно ассоциируются Изабелла и Лидия. Однако, надо сказать, что врядли они — лучшие для вина. Выход сока у них небольшой, слишком много слизи; кроме того, они запрещены кодексом европейских виноделов, так как вредны для печени. Кроме того, именно они — рассадники листовой филлоксеры. Вот сорта, дающие у нас прекрасное вино и не требующие особой заботы: Кристалл, Платовский, Росинка, Мускат Придонский, Сурученский белый. Дружба — самый вкусный, но укрывной сорт. Чтобы узнать все качества сортов, обратитесь к справочникам, а ещё лучше — ознакомьтесь с коллекциями мастеров-виноградарей. Наша же задача — «отделить зёрна от плевел». Все мастера называют самыми надёжными сортами Восторг, Плевен устойчивый, Кешу-1, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу, Ляну, Лору, Викторию, Кодрянку, Агат. Это и есть, если хотите, реальный сегодняшний южный виноградник для дачника.
Дебаты о подвоях
Больной вёл себя плохо, за что и был прооперирован...
Довольно часто на дачах встречается «дикий виноград»: мощнейшие кусты гонят побеги больше десяти метров, заплетая всё вокруг; кора молодых лоз — светло-коричневая, а ягоды — меленькие, чёрные, с противным вкусом, или их вообще нет. Если у вас есть такой куст, знайте: это и есть один из двух типичных сильнорослых подвоев* винограда. Самый распространённый из них — 5ББ или Кобер 5ББ, с мелкими ягодками. А если ягод вообще нет — это подвой 4Б, или СО4. Они — мощны и филлоксероустойчивы, переносят до 17-20% извести в почве. На Кубани её — 2-4%. А вот, в районе Новороссийска на известняках — до 40%, и там лучше применять устойчивый к извести подвой 41-Б. Таганрогцы Галкины считают, что большинство сортов нужно прививать и вообще переходить на привитую культуру. Кусты на сильных подвоях* — гораздо мощнее и способны давать вдвое большие урожаи. Это убеждение — разумно и естественно, ведь Галкины выращивают много винограда на беседках и завышенных шпалерах, и сами прививают свой виноград. Посему, если вы любите мощные, большие кусты, крупные грозди и у вас есть место для таких кустов — вам необходим виноград на сильнорослых подвоях. Кубанские мастера обходятся без подвоев и не считают, что привитая культура даст большие преимущества. Почвы наши — питательны и слишком плотны, чтобы филлоксера могла сильно вредить корням. Более распространены шпалерные посадки, где слишком мощные кусты будут страдать от недостатка места. Есть наблюдения, что привитые виноградники на Кубани — менее долговечны, чем корнесобственные. Но это относится к промышленным укрывным посадкам. Частные привитые виноградники у нас хорошо живут по 30-40 лет. Сильнорослый подвой, особенно на хорошей почве, заставит куст жировать, оттянет созревание и накопление сахара. Вот на бедной почве он поможет! Посему, вопрос о необходимости прививки решается, опять-таки, в зависимости от цели и условий. Если вы находитесь в очаге сильного заражения филлоксерой (это, как правило, хорошо знают местные виноградари), то нельзя выращивать на своих корнях Восторги и Лору, а также, Кишмиш лучистый. Другие сорта также лучше привить, но надо учесть их силу роста. Прививать лучше среднерослые сорта (Мускат плевенский, Айваз, Болгария, Мускат летний и т.д.). Однако, при хорошем устройстве посадочных ям и поливе, и они могут расти на своих корнях, без особых страданий. Остальные упомянутые сорта — сильнорослые, и на Кобере потребуют много места. Для беседок лучше брать привитые саженцы: именно на большом пространстве, при развитии больших кустов, подвои дают большие преимущества: мощь, крупность кистей при большой нагрузке* к59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87
Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz