Домоводство
Популярные страницы:

Стирка вещей.
Молочный чай.
Свежие кальмары.
Перезимовать огороду.
Желатин и лимон.
Зеленые удобрения.
Нежное тесто.
Картофельное пюре.
Чечевица и рис.

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц
Написать письмо

...Теперь можно положительно констатировать, что самый неурожай 1891 года и особенно его удивительная, крайняя пестрота...

1я. Это — общее правило и для подготовки грунтов, и для обработки почвы: структура создаётся только при оптимальной влажности. На дно пакета насыпаем сантиметров пять грунта, аккуратно ставим черенок и засыпаем грунтом до верха. Уплотнять грунт не нужно — он сам очень быстро осядет. Черенок должен торчать над грунтом на 10-15 см (рис.) 5. Остаётся следить за черенками. Нельзя их переувлажнять! Следите, чтобы излишки воды быстро стекали из пакета. Поливайте не часто и понемногу. Побеги будут быстро расти и тянуться. Можно прищипнуть* их над вторым-третьим листом. Скоро появятся боковые побеги — пасынки. Один из них можно превратить в продолжение «стебля», а другой удалить (рис.). А можно оставить два пасынка — тогда, к концу лета, вы получите сразу две ветки, что удобнее, если вы хотите формировать веерный или двуплечий куст. Если же одноплечий или на беседку — нужно оставить один побег. 6. Такое раннее развитие побегов даёт выигрыш в год. 8-12 мая черенки высаживаются в грунт — сразу на место. Корни их, при высадке из пакета, не повреждаются совершенно, рост не тормозится, и, к концу лета, они достигают 2,5-3 метров, а на следующий год, дают первые несколько кистей. Большим преимуществом таких саженцев, по мнению Радчевского, является и их чистота — вы не занесёте с ними в виноградник филлоксеру. Такой гарантии нет, если саженцы выращивались в школке* с заражённой почвой. Примечание: если у вас есть тёплая оранжерейка, вы можете таким способом укоренять черенки и ещё раньше — возможно, с конца января. Как видите, у нас есть все возможности развести именно тот виноград, который так пленил нас на даче у знакомых. Хочу добавить для тех, кто обладает минимальными техническими возможностями: самый надёжный способ укоренить любые древесные черенки: если грунт — прогрет, а воздух свержу — холодный. Я говорю о грядочке или ящике с электроподогревом, размещённом на улице, в освещённом месте. Можно сажать туда замоченные черенки в начале апреля. Нельзя только греть почву выше 28-30°С — корта «сгорят». К маю получаются черенки с развитой бородой корней и ещё спящей верхней почкой — отличный товар на продажу! Вообще, укореняемость винограда — не намного меньше, чем смородины. Если в феврале посадить длинные, по 4-5 почек, черенки в глубоко прорыхлённую землю или в песок и, до середины лета, регулярно поливать, то, в нормальный год, большинство из них укоренится. Если посадить несколько таких черенков сразу в хорошую яму с добавлением перегноя, то, уже в июне, можно будет оставить самый сильный из них, и получится нормальный куст — только не засуши! Понятно, что так можно сажать виноград, если черенки девать некуда — хоть выбрасывай. И если вы можете дважды в неделю хорошо поливать саженцы. А также, если погода не преподнесла сюрпризов — например, поздних заморозков, вслед за ранней жарой. В общем, с ценными сортами так поступать вряд ли разумно. А есть сорта, которые вообще не стоит черенковать — они слаборослы или нефиллоксероустойчивы. Но, очень вкусны, просто неповторимы. Мы не включили их в список надёжных. Но опытные виноградари могут себе позволить иметь их — привитыми на сильнорослый подвой*. Ясное дело — прививают они сами. Прививать виноград — труднее, чем другие плодовые, и я не отношу прививку к числу общедоступных приёмов. Но, есть способ более надёжный, чем другие. Его мы и рассмотрим.
Попробуем привить виноград
Самая большая неприятность в прививке — палец порезать!
Не претендуя на особую долговечность виноградников, а стремясь получить максимум сейчас — что тоже весьма разумно — Галкины вовсю используют подвой 5ББ. У испытателей сортов — свои резоны. Им часто приходится менять сорта, и это проще и быстрее сделать прививкой на готовый корень подвоя. Кроме того, дешевле достать черенок нового сорта, чем надёжный саженец. Наконец, сортоведы, в прямом смысле, отведавшие массу сортов, имеют высокие претензии к вкусовым качествам. Часто они готовы выхаживать какой-нибудь болезненный и хилый сорт именно потому, что тот же Восторг, рядом с ним, просто безвкусен. Например, вкус большинства филлоксероустойчивых сортов, по мнению Игоря Сергеевича, далёк от совершенного. Вот тут и нужна прививка. На сильнорослом подвое виноград развивается очень мощно, и разница с корнесобственным — иногда, очень велика. На своих корнях Галкины выращивают всего несколько сортов, которые доказали, что столь же хорошо растут и без подвоя. Это филлоксероустойчивые Молдова, Кеша-1, Кодрянка, Белая красавица, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Дойна, Ляна, исключительно вкусный сорт Чёрная Жемчужина. По мнению Галкиных, большинство других сортов без подвоя дают только половину урожая. Учтём это, не забыв, что речь идёт о больших беседочных кустах и таганрогских условиях. Галкины прививают одревесневший черенок в зелёный побег. Подготовка подвоя*: куст с осени прикопан — чтоб за зиму не выветрился. Рано весной срезан там, где нужна прививка, обычно, почти у земли. Отсюда пойдут сильные новые побеги. Хорошо, если подвой в прошлом году уже дал снизу молодые лозы — их и надо использовать, оставив две-три нижних почки. Подготовка привоя*: черенки, толщиной, минимум, с карандаш, длиной по полметра, закапываются на зиму, как положено, в траншейку, в землю или песок. В апреле — достаём, моем, отмачиваем сутки в воде, режем по 3-4 почки и — в холодильник, в сырой тряпочке и в пакете. Прививать придётся только в июне. Начал лететь пух с тополей — достаём черенки из холодильника, обновляем нижние срезы и ставим в банки, на дне которых 3-6 см воды, на окно. И смотрим: какие почки наклюнулись — те живые, в дело пойдут. Снова их — в холодильник, пусть замрут до прививки. Когда пух тополей на излёте — пора прививать. В это время, нижняя часть зелёных побегов достигла нормального диаметра и, отчасти, одревеснела — затвердела. Главное — остро заточить нож. Галкины используют сапожный. Вода и оселок всегда с собой: подводить нож приходится довольно часто. Диаметры подвоя и привоя должны совпадать. У винограда — важна геометрия срезов черенков. Побег винограда, на срезе, имеет форму неправильного овала. И клин, и расщеп делаются по линии большего диаметра (рисунки). Привой с живой почкой срезаем над почкой, а на 4-5 см ниже почки делаем острый клин. Берём клин в рот и не спеша готовим подвой. Подвой — мощный зелёный побег — срезаем над вторым-третьим листом, на 5 см выше узла,* почти посередине междоузлия. Срез — ровный поперечный. Вдоль большего диаметра ножом делаем расщеп на глубину клина. Вставлять привой нужно так, чтобы почки привоя и подвоя были на разных сторонах побега. Заматывать прививку лучше тянущейся изолентой «лэтсар», разрезанной вдоль пополам, или ровными полосками тонкого полиэтилена. Обмотка начинается чуть выше листа и заканчивается чуть ниже почки привоя. Через 10-15 минут, на срезе привоя должна выступить капля сока — это знак, что прививка срастётся хорошо (рис.) Сверху на прививку наденем кулёк, который завяжем (не туго) чуть выше листа подвоя. Наконец, всё это оборачиваем двумя слоями газеты, и трубочку завязываем снизу и сверху — иначе, солнце сразу сожжёт прививку. С северной стороны, в газете прорезаем окошко: смотреть. Кулёк всегда должен быть мокрым, отпотевшим. Высох — аккуратно размотай, намочи тряпочку. Пошёл в рост побег привоя — разрежем кулек, срежем лишнюю газету — дадим побегу дорогу к солнцу. Зафиксировать всю конструкцию — святое дело: обидно будет потерять прививку из-за ветра или неосторожного касания. Главное, чего нужно добиться, — чтобы к осени и подвой, и привой вызрели*. В тени или в пасмурное лето, скорее всего, не вызреет ни то, ни другое. Чаще не вызревает подвой. Все листья и почки ниже прививки надо срезать: восходящий ток сока не должен отвлекаться на испарение и другие побеги. Убирайте от прививки любое затенение! Чтобы вызрел привой, все пасынки с него, наоборот, удаляются, и именно в конце лета — с начала до середины августа — верхушка прищипывается. Именно такая прищипка — во время затухания роста — способствует ускорению вызревания древесины. В период бурного роста, прищипка вызывает сильный рост пасынков и применяется, в основном, только на плодоносящих побегах, подлежащих удалению. Кроме этого, для вызревания привоя (как и вообще — для вызревания побегов!) важно, в летней подкормке, давать калий и фосфор, но не азот. Наконец, с конца июля, нужно отгрести из-под куста мульчу и прекратить поливы: снижение влажности почвы — сигнал, включающий механизм вызревания, так же, как снижение температуры и уменьшение длины дня. Всё лето прививку нужно подвязывать, фиксировать и беречь от излома. Осенью, в месте прививки, нельзя гнуть лозу. Укрывая куст на зиму, надо следить за этим особенно тщательно. Если вызрели подвой и привой на три почки — это хороший результат. Если привой вызрел на 6-7 почек — прекрасно: на следующий год он покажет урожай. А Пётр Пантелеевич Радчевский использует для размножения сортов целую систему разных прививок. Прививает и зелёные, и одревесневшие побеги, и глазки (вырезанная почка); и в пень, и в побег. В качестве привоя, использует побеги разного качества — от сильных до пасынковых, и время прививок растягивается с весны до конца лета, что — очень удобно: когда смог отрезать — тогда и привил! Все эти способы детально описаны в книжке «Руководство по производству прививок винограда на месте», написанной Петром Пантелеевичем, совместно с профессором Л.М. Малтабаром в 1989 году.
Отводкование китайским способом
А, если вы не освоили разделку рыбы девятью ножами, не расстраивайтесь: одним ножом это и быстрее, и удобнее...
Довольно редко выпадает возможность применить этот способ для винограда, но он, несомненно, самый надёжный и беспроблемный, и мы его упомянем — хотя бы, из уважения к умным китайцам. Отводок — ветка, прикопанная, без отделения её от материнского куста. Самое умное — закопать всю ветку строго горизонтально, а макушку — вывести наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки. Надсечка или царапанье коры с нижней стороны ветки увеличивает корнеобразование.59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87
Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz