| 1таться и вкусно покушать по случаю изменения их количества».
А. Кнышев
Аллелопатия — область знаний о влиянии разных растений друг на друга.
Я уже пытался систематизировать данные на эту тему применительно к овощам, но столкнулся с массой противоречивых и туманных выводов.
Выделить удалось совсем немного наблюдений, с которыми согласно большинство источников.
И вот, впервые я столкнулся со строгими и обширными научными опытами на эту тему. Осуществил их великий австрийский виноградарь Ленц Мозер. История этих исследований — поучительна сама по себе.
Ещё в сороковые годы молодой Мозер замечал, что разные сорняки по-разному влияют на виноград.
Пастушья сумка, дымянка и мокрица (звездчатка) помогали кустам развиваться, а тысячелистник, бодяк, горец, пижма, полынь, хрен, паслён черный — ослабляли их.
Осенью, по виду кустов, Мозер мог сказать, какие растения растут под ними. Сначала он связывал угнетение кустов с тем, что сорняки отнимают влагу и питание.
Но потом заметил: даже одиночные сорняки, растущие вплотную к штамбу*, влияют так же сильно, хотя корни винограда занимают довольно большую площадь.
Самое неприятное было в том, что ослабленные вредными растениями кусты зимой вымерзали, причём, вместе с корнями, тогда как кусты, залуженные мокрицей, бобовыми и злаками, нормально переносили зимы.
То же происходило и при выращивании в междурядьях разных культур. Например, там, где росла соя, побеги имели длину 1,2 м, и зимой вымерзло 3% кустов. А там, где рос картофель, побеги были всего по полметра, и вымерзло 22% кустов.
Вывод: далеко не всё равно, что растёт рядом с виноградом. И Мозер заложил большую серию классических опытов.
На грядках, изолированных друг от друга и от окружающей почвы, сажались черенки нескольких сортов винограда, причём, половина — корнесобственных, а половина — привитых.
Остальное место засаживалось испытываемым растением. Чтобы исключить влияние конкуренции, а отследить только непосредственное влияние растений, грядки поливались и кормились с избытком. Были и контрольные грядки — с одним виноградом.
Опыты продолжались шесть лет. Результаты их — удивительны.
1. Бесспорно установлено, что одни растения стимулируют развитие винограда и усиливают его устойчивость, а другие — угнетают виноград.
Вопреки ожиданиям, контрольные кусты, росшие на чистой почве, далеко не во всех случаях оказались самыми развитыми. Некоторые соседи усилили прирост кустов вдвое, по сравнению с контролем.
Вопреки привычной логике, среди них оказалось много мощных, крупных растений — цветная капуста, шпинат, огурцы — которые, казалось бы, должны только мешать винограду расти.
Нашлись и растения, которые угнетают рост вдвое, по сравнению с контролем. И опять, вопреки привычным представлениям, среди них оказалось немало карликов и коротышек, которые никак не должны были мешать кустам.
Опыты подверглись и граду, и морозу. Результат — тот же: на грядках с дружественными растениями вымерзали лишь немногие саженцы, а на грядках с антагонистами — почти все.
Мозер испытал 174 культурных и диких растения. Для дотошных садоводов привожу его данные в сокращении: назову лишь самые полезные и самые вредные растения. Остальные — их примерно столько же — для винограда нейтральны.
Я не буду прояснять названия растений — их можно найти в справочниках.
Полезные растения, в порядке убывания пользы: щавель кислый, горох посевной, чистотел большой, качим ползучий, просвирняк пренебрежённый, скорционера (сладкий корень), горчица жёлтая, лук репчатый, очиток белый, редька огородная, мангольд, анютины глазки, капуста цветная, редис, шпинат огородный, свекла столовая, портулак огородный (наша «толстянка»), вика яровая, дорикниум германский, крестовник обыкновенный, люцерна посевная, дыня, очиток-заячья капуста, резуха альпийская, свекла сахарная, астры, язвенник, земляника, эспарцет, пшеница мягкая, флокс друммонди, морковь, первоцвет (примула), огурец, бобы конские, незабудки, рожь, гречиха полевая, резеда, аубриеция, дымянка лекарственная, татарник колючий (чертополох), укроп.
Вредные растения, в порядке возрастания вредности: баклажаны, петрушка, картофель, перец стручковый (любой), одуванчик, чина пахучая, подсолнечник, полынь обыкновенная, ломонос (дикий клематис), крапива жгучая, подорожник ланцетолистный, ноготки (календула), мятлик луговой, василёк синий, мелколепестник канадский, конопля, девясил, салат-латук, гвоздика, пырей ползучий, лук-порей, щавель курчавый, томаты, шнитт-лук, крапива двудомная, просо волосовидное и куриное, гайлардия крупноцветковая, льнянка, пижма, полынь полевая, подорожник большой, марь белая, гулявник, райграс итальянский, хрен, горец птичий, щирица запрокинутая, ясколка полевая, бодяк полевой, белокудренник, щетинник (сетария), молочай кипарисовый, полынь горькая, вьюнок полевой, кукуруза, паслён чёрный, сурепка, тысячелистник, галинсога, горец земноводный, райграс французский.
Первые два десятка полезных и последние два десятка вредных растений воздействуют на виноград на 30 и более процентов, остальные — на 20%, 10% и меньше.
Теперь ясно, какие растения можно выращивать в грядках и в слое мульчи, а от каких нужно немедленно избавляться. И вы можете выбрать, каким способом будет содержаться почва.
А можно вообще обойтись без содержания почвы: например, пустить куст на беседку. Но это — уже вопрос выбора формировки.
Настало время рассмотреть, какие могут быть кусты, почему и как их резать. Эта глава будет самой технической, но зато, когда вы её осилите, вы наверняка расстанетесь с мифом о сложном искусстве обрезки.
Глава 5. Формировка — это совсем нетрудно
Если бы вы могли поверить, что это так просто, у вас был бы шанс попробовать!
Парадокс: большинство дачников уверено, что виноград резать труднее, чем деревья. И это — при том, что виноград устроен предельно просто, и уж, наверняка, намного проще любого дерева!
У деревьев образуются специальные плодовые органы — всякие кольчатки, прутики, копьеца, шпорцы, букетные веточки и прочее.
Всё это зависит от возраста, силы роста, сорта, и, при формировке,* желательно видеть, где и как образуются плодушки, иначе, срежешь весь урожай — как дачники часто и делают.
У винограда никаких специальных органов нет. Все нормально развитые побеги одновременно и дают кисти, и растут. На будущий год из них будут опять расти побеги с кисточками. Из этих побегов на следующий год опять полезут такие же побеги с урожаем.
Весь смысл формировки сводится к тому, чтобы не давать кусту сильно разрастаться и каждый год давать ему, примерно, одну и ту же нагрузку* урожаем.
То есть, если в этом году куст дал 20 побегов и на них вызрело 20 кистей, то срезать надо столько, чтобы и на следующий год было, примерно, столько же побегов и кистей.
Немного посмотрев на куст, можно и самому сообразить, как это сделать. Тем более, что хорошо растущий куст прощает очень многие ошибки — восстанавливается он вчетверо быстрее деревьев, и, в крайнем случае, вы просто не доберёте урожай.
Если создать хорошие условия, виноград растёт быстро и без спроса. В культуре его сдерживает одно: нет места. Из-за этого, вся формировка, вместе с летними операциями, суть постоянное и жестокое сдерживание роста, путём отсечения большей части того, что успело вырасти.
Вообще же, если предоставить винограду неограниченное пространство, он вырастает в огромные деревья.
В Европе есть экземпляры винограда, закрывающие своими ветвями целые дворы и аллеи, со стволом в обхват. Урожай их — несколько центнеров.
Конечно, такое растение может развиться только на солнце. У нас же на дачах — сплошная тень. А в тени виноград вообще жить не может. Гонит десятки метров тонких побегов — лишь бы к солнцу пробиться.
Лезет на крышу или на дерево и там, на верхушке, плодоносит. А мы щуримся снизу, как та лисица, и обратно его сдергиваем.
А на шпалерах, наоборот, часто слишком сильно кусты обчекрыживаем, и они тормозятся в росте и болеют, а вскоре и погибают совсем. И всё потому, что обрезку и формировку считаем трудным делом!
Думаю, дело тут в чрезмерной научности наших учебников по виноградарству. Сейчас даже я их читать не рискую.
А сам виноград, уверяю вас, к этим сложностям никакого отношения не имеет. Он даже о них не подозревает.
Он — очень прост. Мы будем рассматривать его неспеша, вдумчиво и нежно. И начнём с самых главных азов.
1. Самые главные азы
Вот виноградарства азы:
Секрет сучка и роль лозы!
Автор
Тут я сразу хочу внести ясность. Способ описания виноградного куста у меня настолько отличается от традиционно-научного, что я уже получил за это нагоняй от мастеров. И правильно!
Прежде всего, анатомию винограда я почти полностью опускаю, за ненадобностью. А затем, использую не современное, а старинное, взятое у Гоше, название плодового звена — «голова». А рукава — так вообще называю ветками. Безобразие.
Однако, набравшись наглости, я оставляю эту систему названий. Пусть мастера и серьёзные виноградари меня простят: книга, в общем, пишется не для них. А, для понимания формировки куста, моя система — гораздо нагляднее, и для запоминания — легче.
Тот, кто куста всё ещё побаивается, меня лучше поймёт, а от знатоков я жду замечаний не по терминологии, а по сути формировок.
А в любых формировках есть одинаковые, главные элементы. Можно сказать — алгоритм куста, база. Вот эту базу мы и освоим сразу. Это — как в вязании научиться петлю делать. И дальше смысл формировки пойдёт уже легче.
Но сначала — прошу к кусту, и...
Давайте внимательно его рассмотрим
..Вот листик, вот побег,
А вот, Катюшенька, цветочек!
Куда же вы?.. Ах да,
Поспел уж, видно, шашлычочек...
Опыт автора...
У винограда молодые части постепенно стареют, и только поэтому называются по-разному. Нам важны всего три вида древесины, которые, с возрастом, могут превращаться друг в друга.
Плодовый побег, или летний побег. То, что растёт летом. В апреле-мае появляется из почек, быстро удлиняется, несёт листья, усики и пару кистей,* а затем и гроздей.* Из пазух* листьев даёт боковые ответвления — пасынки.
Всю эту молодёжь назовём просто побегами. К осени побеги вызревают — одревесневают и покрываются корой, типичного для сорта 88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|