Домоводство
Популярные страницы:

Стирка вещей.
Молочный чай.
Свежие кальмары.
Перезимовать огороду.
Желатин и лимон.
Зеленые удобрения.
Нежное тесто.
Картофельное пюре.
Чечевица и рис.

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц
Написать письмо

...Теперь можно положительно констатировать, что самый неурожай 1891 года и особенно его удивительная, крайняя пестрота...

1цвета. Одревеснев и приготовившись таким образом зимовать, побеги превращаются в плодовые лозы. Плодовая лоза (в литературе — плеть, а подрезанные — дуга, стрелка) — это побег, закончивший полный цикл летнего развития. То, из чего растут весной новые побеги. Лозы зимуют, неся в своих почках урожай будущего года. В апреле из лоз выйдут побеги с урожаем. И пока они не вызрели, это — всё ещё, лоза. Вызрели побеги — стали лозами — а лоза становится веткой. Ветка (по научному — рукав) — любая часть куста, прошедшая не меньше двух циклов развития. Иными словами, многолетняя часть куста. То, на чём располагаются лозы и побеги. Скелет куста. Её отличительное качество: она, при хорошей жизни, не даёт побегов, все её почки — крепко спящие. Но, если отрезать верхнюю часть, или верх отмирает сам по себе, из ветки, часто у самой земли, появляются сильные побеги-заместители. Например, все ветки, вымерзшие в 1998 году, дали снизу по несколько побегов, и кусты восстановились, практически за одно лето. Итак — вот куст. Побеги — зелёные, растут. Лозы — светло-коричневые, из них растут побеги. Ветки — почти чёрные, кора снаружи отстаёт волокнами. Вот и всё, что нужно запомнить. А теперь — «арифметические действия» обрезки формировки.*
Хитрый сучок замещения
Плох тот сучок, что не мечтает стать лозой.
Упростим ещё больше эту главку из «Умного сада в подробностях». Исходная ситуация: осень. Отплодоносившая новоиспечённая ветка (она летом была лозой), из неё торчат юные лозы (они недавно были побегами). Нам важны две из них — нормально развитые и вызревшие, и расположенные ближе к корню (рис. ниже, срез 1). Остальное — просто срежем, почему, разберёмся позже. Вот наши две лозы. Нижнюю из них режем коротко — на две почки. А верхнюю — длинно: в зависимости от толщины, на 7-15 почек (об этой зависимости — в своё время). Получилась ветка, на конце которой — плодовая лоза и сучок (тот же рис., срезы 2). Сразу отметим: это — типичнейший элемент куста. Называется эта парочка головой (по-научному — плодовое звено). Из таких голов состоит любой куст. Кроме них, в кусте ничего нет. Меняться может количество голов и длина плодовых лоз — таким способом мы регулируем нагрузку на куст и величину гроздей. Но головы остаются всегда. Голова — она всему голова! Зачем же она устроена именно так? Чтобы и отдать урожай, и вырезать новую голову. Смотрите: вот наша голова летом (рис. ниже). Из лозы растут побеги с урожаем. Из сучка тоже растут побеги. Не важно, есть ли на них урожай, а важно, что они — сильнее тех, что на лозе: их ведь меньше. Нужно, чтобы из сучка росло два побега, и если вылезет третий, его выламывают. Важно понять вот что: наша голова состоит из двух функционально разных частей. Длинная лоза — урожайная, или плодовая часть. Короткий сучок — ростовая часть. Роль лозы — только урожай. Роль сучка — родить и вырастить две новых лозы. Теперь, осень. Зрителей со слабыми нервами прошу покинуть куст. Собрав урожай и сказав «спасибо», мы вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Она — своё отработала и больше не нужна: на смену старой лозе из сучка выросла новая (рис. ниже). У нас остался сучок с двумя новыми лозами. Возвращаемся в начало главки. Мы получили то, с чего начали — две лозы. Нижнюю опять режем коротко — это новый сучок. Концевую — длинно: это новая лоза. Летом сучок будет отращивать новую замену голове, а лоза — плодоносить. Осенью плодовую часть до сучка уберём. Останется две новых лозы на сучке. Нижнюю режем коротко, верхнюю длинно... И так — всё время. Вот потому этот короткий отрезок и называется сучком замещения. Нет трагедии, если из сучка растут три побега, даже четыре: осенью можно выбрать самый удобный. Небольшая беда, если лоза обрезана чуть длиннее или короче: изменится только размер кистей. Как определить длину обрезки — своя главка. Важно, чтобы на каждой ветке осенью осталась лоза и к ней — сучок. Лоза и сучок — голова. А голову можно сделать за год из любой нормальной лозы.
Как сделать голову
— В первую голову надо поесть! — попросил Змей Горыныч.
На шпалерных кустах может быть две, максимум три головы: места мало. Можно сделать шпалеру повыше и посадить кусты пореже, тогда и голов можно делать больше. На беседке можно иметь и восемь голов. Головы распределяются равномерно в пространстве, чтобы их побеги имели больше света. Голова закладывается осенью, при осенней обрезке. Всё, что нужно для создания головы — нормальная лоза. Нормальная — значит не тоньше карандаша. Всё — просто. Голова образуется из двух последних почек. Там, где вы их оставите последними — и будет голова. Например, прямо на ветке можно срезать лозу коротко — оставить сучок (рис.). Летом из него вырастут два побега. Осенью получится две лозы. Нижнюю срежем коротко, верхнюю длинно — вот и голова! Вы уже знаете, как она возобновляется сучком замещения (тот же рис.) Или нужно сделать голову в отдалении, на конце лозы, чтобы продолжить ветку или сделать новый этаж беседки. Срезаем лозу в нужном месте (рис. слева). Летом вся лоза прорастает побегами. Нам же, важны два концевых. Обычно они — и самые мощные. Осенью просто удаляем все лозы, кроме двух концевых. Остаются две лозы — знакомая ситуация. Нижнюю режем коротко, верхнюю длинно — голова готова (рис. справа). Заложенная один раз, голова работает на одном месте многие годы, возобновляя сама себя. В этом смысле, куст похож на Змея Горыныча. И это до предела упрощает формировку. Главное, в первые годы заложить нужные головы. Потом остаётся только их поддерживать, учитывая состояние лоз и самого куста. А сейчас, давайте сразу проясним, как резать можно и как нельзя.
Главное о технике резки
Тут надоть техницки!.. Фока, на все руки дока
1. Не нужно резать тупым секатором. И ран размочаленных наоставляете, и руки себе поломаете. В результате, потеряете интерес к работе. 2. Лозы режьте по междоузлию: крайняя почка лучше сохранится. Ветки — наоборот, не оставляя пеньков: меньше гнилей будет в древесине (рис.). 3. Закладывая головы или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать только те из них, что вырастают из верхней части ветки. Обвисшие вниз под тяжестью урожая, такие лозы никогда не отламываются. Те же, что растут снизу ветки, могут отломиться. На это обращает внимание Мозер (рис. вверху). 4. Нюанс при омолаживании куста, подсказанный Карасёвым. Если требуется удалить части постаревшего или повреждённого куста, нужно соблюдать правило, связанное с распределением корневого питания (рис. внизу). Главные питающие сосуды подключаются к побегам-заместителям. Если уж они вышли, значит, питание верха уже ослаблено. Поэтому, бесполезно отрезать боковые ветки в пользу центра. Следует убирать центр, в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановиться. Теперь, можно переходить к формировкам. Но ваши мысли сейчас наверняка о ваших реальных, запущенных, старых и, в разной степени, сформированных кустах. Давайте займемся ими и успокоим душу.
2. Как довести до ума то, что есть
Что хорошо — то не плохо. Мудрость
Реальные кусты бывают: а) заросшими, б) постаревшими и больными, в) верёвковидными, то есть, вытянувшимися на крыши и деревья, г) растущими не там, где надо, и д) обчекрыженными. Бывают, конечно, и нормальные, но таковые почти не встречаются, да и хозяева их не нуждаются в подсказках. Всё перечисленное по порядку и рассмотрим.
А. Как обрезать на урожай заросший куст
С заросшего куста почти невозможно срезать лишнее: духу не хватит. Так что, режьте спокойно.
В норме, с куста ежегодно срезается четыре пятых всех побегов. Для большинства дачников это — главная трудность: жалко. Жалостливых прошу учесть: каждой новой лозе, число которых может увеличиваться в 6-8 раз за одно лето, необходимы на будущий год, примерно, два кубометра нового пространства. Можете их предоставить — жалейте! А нет — знайте: в загущенном кусте и цветочные почки недоразвиты, и болезни зверствуют, и лист не работает, как надо, и, в результате, лозы не вызревают и в массе гибнут зимой. Так что, жалеть смысла нет. Куст обрезается просто, дёшево и сердито. 1. Внимательно осматриваем все ветки по отдельности. Нам нужно выявить слабые ветки. Слабые — это те ветки, из которых не выросло ни одной нормальной или сильной лозы. Нормальная лоза — толщиной с карандаш или толще, вызревшая на 7-10 почек (как вы понимаете, цифры тут — приблизительные). Сильная — толщиной в полтора карандаша, а то и больше и вызревшая больше, чем на десяток почек. Лозы тоньше карандаша, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считаем слабыми. Итак, если находятся ветки, сплошь заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком. До какого места? До нормальной ветки. А может быть так, что из слабой ветки вышла сильная лоза-заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя (рис. ниже). Весьма возможно, что на всём кусте не найдётся ничего нормального, кроме заместителя где-то у земли. И прекрасно. Значит, надо удалить всё, кроме заместителя. Это правило работает всегда: то, что не родило хороших лоз — отжило своё. Из него уже ничего не получится. 2. Выбираем одну из оставшихся веток. И сразу удаляем все мелкие и недоразвитые побеги, «мышиные хвосты», а также, всё невызревшёе — зеленое. А также, всё мёртвое — на срезе прозрачновато-сероватое или бурое, в отличие от светло-зелёной живой древесины. Остаются только нормальные и сильные лозы. Уже меньше путаницы! (рис. ниже). 3. Нижнюю из лоз, оставшихся на ветке, режем коротко: это сучок. Сколько оставить лоз выше сучка, и какой длины? 4. Грубо: если на ветке, кроме сучка, ещё 2-3 лозы — оставляем одну. Если 4-6 — оставляем две. Их длина — 6-9 почек. Точнее: вместо каждой сильной лозы, оставляем 3 почки, вместо каждой средней лозы — 2 почки. (Эта норма дана с избытком: мы учли и удалённые слабые лозы). Например, на ветке осталось 3 средних и 2 сильных лозы. Значит, оставить нужно 2x3 + 3x2 = 12 почек. Это — всё, что может выкормить куст на будущий год, не теряя сил и не ослабевая. Где остаются эти почки? На самых нижних лозах. В нашем примере это будут две лозы по 6 почек каж88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116
Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.

Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
Hosted by uCoz