| 1евесина их — рыхла и водяниста, запасов — мало.
То же происходит с основной массой побегов в загущенном кусте: осенью приходится выискивать немногие лозы, вызревшие хоть на половину длины, а остальное — выбрасывать. Это — не самый лучший способ регулировать нагрузку!
3. Защита от болезней до самой осени. В основном — от милдью. Если летом лист начинает отмирать, это вызывает рост пасынков, часто из спящих почек.
Эти побеги не успевают вызреть до осени, и лоза может быть убита первыми ноябрьскими морозами. Я часто наблюдаю это на наших тенистых дачах или во влажные годы.
Все три перечисленных фактора зимостойкости максимально выражены в среднезагруженных высокоштамбовых кустах и на наклонных беседках.
4. Усиленная доза калия, при минимуме азота. Перекормленный азотом куст — лопупшст, жирен и нежен. А вот калий — главный «антистрессовый» элемент для винограда.
В год — полкило калийных удобрений или до ведра золы на куст. В опытах Мозера устояли в суровые зимы только те виноградники, где вносились двухи трёхкратные дозы калия.
На этом мы подробнее остановимся в главе о питании.
5. Обязательная влагозарядка в октябре-ноябре, после вызревания побегов.
Во-первых, как уже отмечалось, глазкам нужна влага.
А, во-вторых, нет ничего хуже сухой почвы: она быстро остывает и промерзает и почти не смягчает мороза.
Мокрая почва — полна воды, а вода обладает очень большой теплоёмкостью: её трудно быстро остудить. Сырая почва долго сглаживает морозы, и особенно весенние заморозки, о которых — ниже.
Иное дело — конец лета. Уже с середины июля надо отгрести мульчу и прекратить поливы, иначе, рост побегов не затормозится и они могут не успеть вызреть на зиму.
Получается: под нормально загруженный высокий куст сыпь золу и лей осенью воду — и лозы будут в наилучшем состоянии.
Останется их совсем слегка прикрыть, а беседки со стойкими сортами можно и не укрывать.
Кто как укрывает виноград
Желание возиться с кустами —
пропорционально их урожаю.
Мы или вообще виноград не укрываем, или старательно закапываем в почву. Мастера делают это по-разному, но проще.
Галкины сдергивают куст с беседки, обрезают, собирают «кучей» и слегка забрасывают землёй.
Чтобы прижать куст к почве, они сделали из арматуры вот такие «прижималки» (рис.).
Чтобы штамб гнулся у земли, выращивают куст в углублении, а чтобы не образовывались поверхностные корни, при посадке саженца надевают на него пластиковую бутылку (рис. посередине).
Куст достаточно прикрыть слоем в 3-5 см. Главную опасность Галкины видят в сухом ветре и считают, что если у вас «затишок», то можно просто прижать куст к земле и оставить так на зиму — ничего не случится.
Это подтверждает и П.П. Радчевский: многие виноградари просто прижимают кусты к почве и заваливают сверху бурьяном, тонким слоем соломы, кукурузными стеблями. Не забудем, что, чем влажнее почва, тем меньше риск.
А.М. Карасёв укрывает кусты плёнкой. Обычно мы считаем, что плёнкой укрывать нельзя: запарятся.
Алексей Михайлович резонно замечает: можно и бумагой так туго замотать, что всё сопреет! И укрывает не туго, чтобы воздух проходил свободно.
Шпалерные кусты обрезает, кладёт на почву, набрасывает сверху кусок плёнки и придавливает края кусками земли. Укрывает вместе со штамбом. Куски старой плёнки служат много лет (рис. внизу).
Беседочные кусты, требующие укрытия, собирает в «пучок» и свободно обматывает старой плёнкой. Так и оставляет на беседке лежать. За много лет никаких вымерзаний не было.
Упомянутые сорта, пришедшие к зиме в хорошем состоянии, можно и не класть на землю, а обматывать бумагой или плёнкой прямо на шпалере или на беседке.
Но обмотка не должна быть тугой и герметичной — в солнечные дни лозы не должны нагреваться и задыхаться. Обматываем свободно, оставляя щели для проветривания.
Если же куст — в плохом состоянии, не вызрел или сорт менее зимостоек, надо пользоваться теплоёмкостью почвы и укрывать кусты, прижимая к земле — по-карасевски или по-галкински.
Хороший результат даёт укрытие кустов и рубероидом, и брезентом, и резиной, и коробами из досок. Но, как говорят Галкины, — «у нас только землю ещё не воруют!» Вопрос о мышах пока остаётся открытым. По одним данным, мыши начисто выедают глазки, обгрызают лозы, если их укрыть рубероидом, деревянными коробами, толстым слоем соломы или убрать куст в траншейку с деревянными стенками.
Но у Карасёва никогда не было проблем с мышами, и у многих других садоводов — тоже. Очевидно, всё зависит от того, много ли у вас мышей и есть ли у них другие источники корма на зиму. Так что экспериментируйте сами.
Главное о весенних заморозках
Если вспомнить, что высота холодного воздуха зачастую составляет всего 0,5-1 м, то... нельзя не удивляться тому, что человек доныне не изобрёл никаких эффективных средств от заморозков.
Ленц Мозер
Если из почки показался побег, то, уже при заморозке в 2-3 градуса, он погибает.
Мозер исследовал многолетние данные и выяснил, что весенние заморозки привязаны к активности солнечных пятен: годы с заморозками повторяются каждые 11 лет.
Следующим будет 2005 год и один-два года до или после него. В это время заморозки будут особенно сильны и часты.
С такой же цикличностью повторяются бесснежные зимы с сильными морозами, когда виноград вымерзает без укрытий. (Между холодными зимами повторяются тёплые — к ним и приурочены нашествия мышей).
Чаще всего нам докучают радиационные* заморозки. В ясные и безветренные ночи почва начинает интенсивно излучать тепло и отдавать его воздуху. Поверхность почвы, при этом, быстро остывает.
Холоднее всего — к утру, часам к пяти-шести. С рассветом, радует глаз чудесная картина выпавшего инея. То, что на почве, — вымерзает.
Но, хитрость в том, что слой мороза — всего 0,5-1 метр. И почва, и воздух, выше полутора метров, имеют положительную температуру!
Это — нам на руку. На беседках кусты от заморозков почти не страдают. «Штамб высотой в 1,4 м спасает кусты в 90% случаев» (Мозер).
Для защиты от заморозков, Мозер применял остроумный способ: он перемешивал слои воздуха. Мощный вентилятор работал с полуночи до утра, поворачиваясь вокруг своей оси.
Одна такая машина успешно «обдувала» плантацию в 0,8 га, а обслуживал её всего один рабочий! В сравнении с укрытиями, сжиганием угля или дымлением — просто верх эффективности.
У нас также есть надёжный, хоть и хлопотный способ на крайний случай — дождевание. Единственный момент, когда дождевание на винограднике не вредно, а полезно.
Опрыскивая кусты водой, мы отогреваем и побеги, и почву: ведь, вода, даже самая холодная, имеет температуру не ниже 5-8°С, а этого вполне достаточно, чтобы нейтрализовать мороз в 4-5 градусов.
Реплика о весеннем раскрытии
Весной не потеряй голову —
её глазки легко отламываются.
Очень важно раскрыть кусты и подвязать их на проволоку до начала выдвижки побегов из почек.
Кусты, укрытые плёнкой, приходится раскрывать чуть пораньше. Если опоздать — обязательно обломаете несколько почек, пошедших в рост. А каждая почка — это гроздь на килограмм!
Когда лучше резать? Укрывные кусты — осенью: не укрывать же всю шевелюру. А неукрывные — разницы большой нет, лишь бы перезимовали.
Глава 7. Как кормить и поить виноград
Лучше перепить, чем не доесть.
Но — в меру!
Одно дело — влил в трубу ведро органического «компота», сунул туда шланг или вылил несколько вёдер воды раз в месяц. Другое — всё время поливать по почве, вкапывать органику, рыхлить и тяпать сорняки.
Это — я так тонко и ненавязчиво провожу мысль о том, что, если умная яма не устроена, эффективно кормить и поливать виноградник вообще вряд ли возможно.
Должно быть сделано хоть что-то, что сразу и без потерь доставит раствор корням.
Если ничего такого нет, можно рекомендовать одно: поливай, поливай, поливай и поливай. Умным такой виноградник не назовёшь.
Наши чернозёмные суглинки весьма питательны — в них хватает всего, кроме калия, который винограду нужен в увеличенных дозах. Часто не хватает влаги и воздуха.
После дождей не хватает воздуха, и анаэробные* бактерии сразу же начинают переводить все вещества в недоступные для растений формы.
Особенно сильно это выражено на участках, склонных к подтоплению, с высоким уровнем грунтовой воды, на бывших рисовых чеках, где почва — сильно уплотнена.
Когда же почва просыхает и питательные вещества становятся доступными — быстро наступает дефицит влаги. В.Р. Вильяме называл это явление «антагонизмом воды и питания в бесструктурной* почве».
Наши суглинки копкой не структурируешь: после дождей, всё опять сплывается в пластилин. Нам нужно сеять сидераты* и использовать толстую мульчу. Детально я рассматриваю это в «Умном огороде».
Виноградари тоже согласны: мульча под кустами винограда — это хороший способ сохранить влагу и заставить почвенную живность создавать долговременную структуру.
Тогда можно кормить и поить, не опасаясь, что усилия пропадут даром.
Стратегия питания и полива
— Мне один
чивирзднеркильмаскишбрундальгмерк с лимоном.
— Ясно: один
чивирзднеркильмаскишбрундальгмерк...
С чем-чем?
Если вам всё равно, какой будет урожай, стратегия — очень простая: вообще не кормите, а поливайте, когда придётся.
Но, если вы признаёте урожай целью всего процесса, то следует придерживаться стратегического цикла винограда.
Цикл этот — очень конкретен и прост. Питание и полив делаются одновременно и всего трижды за лето — если есть, куда поливать.
1. Сильная влагозарядка поздней осенью. Всю зиму, до марта, в глазках продолжается образование зачатков цветков.
Если не успели промочить почву осенью, сделайте это зимой, до конца февраля: под куст — до полутонны воды. Дальше — уже поздно. Конечно, в годы с мокрой осенью или зимой влагозарядка не обязательна.
А вот в этом, 2001 году, почва совершенно высушена на полтора метра, и уже в мае мы станем свидетелями последствий такой небывалой зимней засухи — если февраль и март своё не выльют.
2. Весенняя подкормка. В апреле — единственная, в которую можно давать минеральный азот*.
Но, лучше вносить азот в виде настоев навоза или помёта. На органику виноград реагирует просто взрывом.
Я много раз наблюдал настоящий гигантизм 88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116 Сейчас вы читаете Книгу Домоводства, смотрите так же Словарь Брокгауза, стихи Востока, интересные факты, справочник "Все фирмы Москвы", "Все фирмы Санкт-Петербурга", "Все фирмы Екатеринбурга", "Все фирмы Новосибирска", "Все фирмы Нижнего Новгорода", "Все фирмы Самары" и ищите в них.
Статьи, заметки, очерки о политической, экономической и культурной истории стран обоих полушарий земли.Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.
|